voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Мы мыслим не одинаково

20150812-Эхо Москвы-регионы
09:12, 20 ноября 2018 | Автор: Илья Колосов, журналист
Мы мыслим не одинаково
 
20181120_09-12-Мы мыслим не одинаково

Это не шутка из Stand Up Show. И не попытка бросить тень на репутацию правоохранительных органов. Это новость понедельника:

Генпрокуратура считает, что Уильям Браудер мог быть причастен к отравлению Магнитского «диверсионными химическими веществами».

Стороннему наблюдателю она может показаться абсурдной. Но с точки зрения человека, который является частью системы, только Браудера и можно обвинять в смерти Магнитского. В Генпрокуратуре работают люди, рассуждения которых вполне адекватны. Там вряд ли найдётся сотрудник, готовый возбудить уголовное дело против действующих высокопоставленных руководителей. Сами подумайте, какой в этом смысл? Говоря языком снукера, это атака без продолжения. Профессионал на неё не пойдёт, независимо от того, что подумает аудитория.

Или, вот, Госдума.

Депутат Резник предлагает спасать «краснокнижных» животных, разрешив на них трофейную охоту. В Минприроды обещали рассмотреть.

Не может быть, чтобы одновременно столько людей сошли с ума. У подобной инициативы должно быть объяснение. Например, такое: депутат знает, что законы в нашей стране не работают. Со своим желанием поохотиться на редких животных он тоже ничего поделать не может. Почему бы тогда не узаконить беззаконие и не сделать на этом бизнес? Часть вырученных денег, если получится, пустить на охрану оставшихся «краснокнижников». Чтоб было в кого пострелять ещё лет несколько.


пРочтение 18


Просто у людей иная логика, иная причинно-следственная связь, которая многим в стране кажется безумной. Отсюда и недопонимание, о котором ещё Солженицын в «Красном колесе» писал:

«Всё тою же цепенеющей, неподвижной идеей – как задержать развитие, как оставить жизнь прежнею, переходила российская власть в новый XX век, теряя уважение общества, возмущая бессмыслицей порядка управления и ненаказуемым произволом тупеющих местных властей».

Оригинал: echo.msk.ru



V-logo-fn-volga_ru
20.11.2018 13:57
Илья Колосов: Логика российских властей многим кажется безумной
Илья Колосов

Слова и действия представителей власти в РФ кажутся многим гражданам безумными из-за того, что власть придержащие руководствуются совершенно иной логикой. Такое мнение выразил журналист Илья Колосов в блоге, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В качестве примера такого вызывающего недоумение людей действия он приводит недавнее заявление Генпрокуратуры РФ о возможной причастности британского финансиста Уильяма Браудера к убийству юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского с применением «диверсионных химических веществ».

«Стороннему наблюдателю она [позиция Генпрокуратуры] может показаться абсурдной. Но с точки зрения человека, который является частью системы, только Браудера и можно обвинять в смерти Магнитского, - отмечает Колосов. - В Генпрокуратуре работают люди, рассуждения которых вполне адекватны. Там вряд ли найдётся сотрудник, готовый возбудить уголовное дело против действующих высокопоставленных руководителей. Сами подумайте, какой в этом смысл? Говоря языком снукера, это атака без продолжения. Профессионал на неё не пойдёт, независимо от того, что подумает аудитория».

Еще одним примером такого мышления журналист назвал недавнее предложение депутата Госдумы Владислава Резника рассмотреть возможность трофейной охоты на краснокнижных животных с целью сохранения этих видов. В минприроды РФ заметили, что аналогичная предложенной Резником методика применяется в других странах, и пообещали рассмотреть эту инициативу.

«Не может быть, чтобы одновременно столько людей сошли с ума. У подобной инициативы должно быть объяснение. Например, такое: депутат знает, что законы в нашей стране не работают. Со своим желанием поохотиться на редких животных он тоже ничего поделать не может. Почему бы тогда не узаконить беззаконие и не сделать на этом бизнес? Часть вырученных денег, если получится, пустить на охрану оставшихся «краснокнижников». Чтоб было в кого пострелять ещё лет несколько», - подчеркивает Колосов.

Журналист замечает, что, руководствуясь такой причинно-следственной связью, представители власти предстают безумцами перед многими гражданами. Он напоминает, что об этом недопонимании ранее писал Александр Солженицын в романе «Красное колесо»: «Всё тою же цепенеющей, неподвижной идеей - как задержать развитие, как оставить жизнь прежнею, переходила российская власть в новый XX век, теряя уважение общества, возмущая бессмыслицей порядка управления и ненаказуемым произволом тупеющих местных властей».

Оригинал: fn-volga.ru
Tags: Браудер, Госдума, Колосов Илья, Минприроды, Резник, Солженицын, Эхо Москвы, депутаты, прокуратура, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments