voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Книжно-иллюстративная выставка «Ростов помнит Александра Исаевича Солженицына»

V-logo-dspl_ru
19.11.2018
Книжно-иллюстративная выставка «Ростов помнит Александра Исаевича Солженицына»
 
20181119-Книжно-иллюстративная выставка «Ростов помнит Александра Исаевича Солженицына»-pic1

20 ноября в читальном зале отдела краеведения библиотеки начала работу книжно-иллюстративная выставка «Ростов помнит Александра Исаевича Солженицына: К 100-летию со дня рождения». Вход свободный.

Александр Исаевич Солженицын (1918-2018), писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской Академии наук (1977), участник Великой Отечественной войны. Награжден Государственной премией РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007), орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. С 1926-1936 гг. учился в ростовской школе № 15, а затем на физико-математическом факультете в Ростовском государственном университете.

На выставке представлены более 60 книг, журнальных и газетных статей из фондов ДГПБ: биография, воспоминания, художественные и исторические исследования, связанные с ростовским периодом жизни писателя.

Экспонируются копии материалов «Личного дела А. И. Солженицына» из Государственного архива Ростовской области: Аттестат об окончании ростовской средней школы № 15; Похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение ученику 10 класса; Характеристика студента 5 курса физико-математического факультета Ростовского государственного университета; Зачётная книжка под номером 36092. Одним словом, копии документов, которые Александр Исаевич держал в руках.

Это было в последний приезд Солженицына в Ростов-на-Дону, который состоялся с 16 по 22 сентября 1994 году. В один из дней Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна посетили нашу библиотеку и выставку, на которой были представлены произведения Солженицына – собрания сочинений, избранные произведения, публикации в журналах и газетах о жизни и творчестве писателя, копии «Личного дела А. И. Солженицына».

Александр Исаевич вместе с женой прошёл мимо выставки, едва коснувшись её взглядом, и поравнявшись с архивными материалами «Личного дела» широко улыбнувшись, сказал: «А это откуда у Вас?». А потом, обратившись к жене, воскликнул: «Смотри, дорогая, как я отлично учился в школе и в университете. У меня одни пятерки». Наталья Дмитриевна, внимательно пролистав все страницы аттестата и зачётной книжки Александра Исаевича, произнесла: «Как же…, а вот у тебя тройка по физике». «Ну что я могу поделать, не давалась мне физика…», ответил он. И действительно, 13 декабря 1938 г. Александр Исаевич, имея пятерки по всем предметам, получил удовлетворительную оценку по физике в 3-м семестре на втором курсе. В последующие годы обучения у него были сплошные пятерки.

Выставка продолжит работу до 21 декабря.

Оригинал: www.dspl.ru



См. также:
- 20.09.1994 Александр Солженицын. Выступление в Ростовском университете 20 сентября 1994 // voiks
- 24.09.2003 Солженицын в Ростове 1994, заметки репортёра // voiks
Tags: 100-АИС, Ростов-на-Дону, Солженицын, библиотека, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments