?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Евгения Медведева, волшебница льда
Voikov
voiks
Шекспир-Медведева-Солженицын-s
Блог twowordsskating | 19.11.2018 08:53
Евгения Медведева, волшебница льда
Евгения Медведева, волшебница льда-pic1
Сегодня празднует 19-летие Евгения Медведева, одна из самых удивительных фигуристок в истории, совершившая, на мой взгляд, революцию в фигурном катании. Потому что соединила Женя на холодном льду небо и землю, горнее и телесное, заставив многих не просто болеть за спорт и Россию, но думать о вечном и бесконечном. Ни много ни мало.

Ее пронзительные номера о глухом ребенке, о рождении души, о терактах, о взрослении, ее ветерок белых ночей, ее танго свободы – это больше чем спорт и даже больше, чем привычное нам искусство. Потому что выходят за сферу психоэмоциональную, душевную, и соприкасаются уже с духовными сферами. А это и в литературе-то делали считанные единицы: Достоевский, Пушкин, Гоголь, Шекспир, Солженицын, который, кстати, прожил 20 лет в изгнании в американском штате Вермонт, совсем недалеко от Торонто, места нынешних тренировок русской фигуристки Медведевой.

«Так и видишь девушку в сером пальто до пят, годами спускающуюся и поднимающуюся по бесконечному московскому эскалатору. Из дома на каток, с катка домой. Вероятно, с тренировок ее забирала мама, особенно темными вечерами, что длятся в Москве по полгода.

Едет с катка и думает о катке, только сняла коньки – и опять о них мысли, как лучше, правильней, ярче. Как сделать так, чтобы тренер ее хвалил, не ругал. Как не падать вообще с тройных прыжков и каскадов. Как выиграть очередные детские, юниорские соревнования. И дальше простирается мечта, проявленная на очаровательном задумчивом личике – попасть в тройку на взрослом чемпионате России, войти в сборную, выступить на взрослом этапе Гран-при.

А уж затем само собой, о чем боишься себе признаться – маячат подиумы европейские, мировые, олимпийские.

А мимо нее едут по эскалатору жизни – и думают часто совсем о другом, довольно угрюмые российские лица, озабоченные хлебом насущным. Это потом Евгения их видеть почти не будет, перестав ездить в московском метро и передвигаясь на автомобилях, автобусах, лайнерах. Но и тогда – полагаю, не видела. Вся в себе, о себе, в замысловатых, изумительных фигурах своего спорта. В ушах наушники – и разная музыка. А когда без наушников – тоже музыка, в сознании, из программ, и будущая, чемпионская… Поэт среди толпы. Толпа вокруг поэта.

Свой мир, не похожий на сотни тысяч миров, ее окружающих. Не от мира сего. Но только так, и вариантов никаких не бывает, создается искусство, которое не забудут через неделю. Прокаты, которые станут пересматривать долго, возможно, все время существования этого вида спорта. Нежный цветок, удивительно выживший – благодаря заботе нескольких близких людей – на студеных российских ветрах. Цветок, родившийся 19 ноября 1999 года (сколько девяток… и у мамы фамилия – Девятова…), перед самым переходом России в новое тысячелетие, появившийся в самую темную, еще бесснежную, заунывную пору года.

Цветок родился, и вскоре выпал в Москве снег – символ будущего Солнца на льду, девушки, производящей то, что до нее никто в жизни не делал – соединяющей спорт и искусство в самом глубоком смысле, широком плане. Небо и земля. Пламя и лёд. Евгения была призвана от рождения это связать. Небесную красоту с красотою земной, не утратив реальности последней и не запачкав о жизнь горнюю красоту…»

Евгения Медведева, волшебница льда-pic2
Эти часто поднимаемые, воздеваемые к небу руки в номерах Евгении Медведевой – не яркая поза, не просто жест, а, видимо, и понимание, куда должна направляться душа каждого человека. И благодарность Небу за то, что оно дало ей необычный талант. И просьба к нему о чем-то своем сокровенном.

Я больше не знаю людей, которые бы сделали спорт, массовое явление, площадкой для именно духовного возвышения себя и определенного круга зрителей. Это не «быстрее, выше, сильнее!» – а, если хотите, «научи меня тонко чувствовать», быть человеком все больше и больше, без предела для совершенства.

Поэтому совсем не хочется говорить о двухлетней беспроигрышной серии Медведевой, случае беспрецедентном в спорте, изобилующем травмами и различными каверзами. Серия без поражений – это лишь вершина айсберга таланта и той самозабвенной, до самоотречения, работы души и тела.

Евгения умеет скрывать свои душевные раны, но если уж радуется, стоя на пьедесталах разных континентов земли – то для всех нас, для россиян и русских людей, и вообще для всех ценителей прекрасных гармоний, выражаемых в ее нетривиальном катании.

Поздравляем тебя, Женя. Продолжай совершенствоваться и радовать мир. А Россия тебя никогда не оставит, где бы ты ни была и как бы трудно тебе ни было. Потому что ты очень много сделала и для Родины, и для конкретных людей, выводя их своим искусством из душевного и духовного тупика. Тебя и твое дело начинают любить – и уже одним этим спасаются в нашем зачастую агрессивном, суровом мире.

Будь, Евгения, всегда с нами. А мы будем с тобой.

Несколько роликов, счастливых моментов прошлого, с прицелом в скорое будущее <...>

Оригинал: www.sports.ru



См. также:

- Берегись автомобиля. Не пора ли замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? // www.youtube.com: Советские комедии. Лучшие отрывки