?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Продолжается голосование, посвященное переименованию станции метро «Войковская»
Voikov
voiks
Разумовский вестник
9 Ноября 2015
20151109-Продолжается голосование, посвященное переименованию станции метро Войковская
В системе электронных референдумов правительства Москвы «Активный гражданин» продолжается опрос на тему целесообразности переименования станции метро Войковская, а также строящихся железнодорожной станции и транспортно-пересадочного узла, которые должны были получить такое же название. Напомним, исключить имя Петра Войкова из московской топонимики предлагают ряд экспертов в связи с тем, что он считается одним из организаторов убийства царской семьи в 1918 году.

Однако единого мнения по данному вопросу среди экспертов нет. Сторонники переименования заявляют, что имена тех, кто организовывал подобные преступления, не подлежат увековечиванию.

В частности, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин: «Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная - человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции.

В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много. Его имя вряд ли красит наш город».

С другой стороны, имя Войкова уже прочно вошло в московскую топонимику, безотносительно того, кем был это человек, считают противники переименования. «Я считаю, что станцию метро «Войковская» не нужно переименовывать, - говорит историк архитектуры, кандидат политических наук Денис Ромодин. - Это история нашего города, какой бы они ни была.

И название станции метрополитена менять абсолютно бессмысленно, как показала история, поскольку так или иначе это уже установившиеся названия-топонимы. И я думаю, что мы не должны повторять историю своих предков, которые не ценили историю, изменяя в течение XX века разные исторические названия». Голосование продлится до 22 ноября.

Оригинал: «Разумовский вестник»
© 2014 Информационный портал газеты «Разумовский вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 60947