?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Культура солжефрении
Voikov
voiks
V-logo-theins_ru
19.11.2018 13:22 | Николай Руденский
Пара фраз дня: «Вести недели» vs Александр Солженицын
 
20181119_13-22-Пара фраз дня- «Вести недели» vs Александр Солженицын

Приглашение к вмешательству

Николай Руденский
Николай Руденский


В преддверии Дня благодарения некоторые российские оппозиционеры решили лично отблагодарить американские власти за санкции против России… Все ради того, чтобы Россия, по их мнению, стала, наконец, цивилизованной страной… Создать российской власти как можно больше проблем — этой тактики придерживаются оппозиционеры, что полностью совпадает с целями американских властей. И те, и другие даже говорят на одном языке — о российской агрессии в Крыму, на Донбассе, в Сирии, Европе, по всему миру. Много говорили и о нарушении прав человека в России… При этом, предлагая санкционные списки, российские оппозиционеры приглашают Америку вмешаться во внутренние дела России. Ничего не смущает.

«Вести недели» 18 ноября 2018 года

Я начал с того, что вы — союзники нашего освободительного движения в коммунистических странах… Всякий раз, когда вы помогаете нашим преследуемым, вы не только проявляете великодушие и благородство, вы защищаете не только их, но и самих себя, но и свое будущее... Но давайте попробуем, сколько можно, — остановим безумный, бессмысленный и безнравственный процесс бесконечных уступок агрессору... «Внутренних дел» не осталось на нашей тесной планете... Коммунистические вожди говорят вам: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, дайте нам душить спокойно... А я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела... Мы просим вас — вмешивайтесь!

Александр Солженицын. Речь в Вашингтоне 30 июня 1975 года

Оригинал: theins.ru



Оппозиционеры приглашают Америку вмешаться во внутренние дела России
18 ноября 2018 | Автор: Александр Христенко

20181118-Оппозиционеры приглашают Америку вмешаться во внутренние дела России

Адвокат Фейгин прилетел в США со списком россиян, которых нужно наказать санкциями. В России это терпят. Что бы с Фейгиным стало в другой стране?

В преддверии Дня благодарения некоторые российские оппозиционеры решили лично отблагодарить американские власти за санкции против России. Приехали в Вашингтон на встречи. Но вместо традиционной индейки предложили сенаторам и сотрудникам Госдепа оценить приготовленный ими список, на кого еще из россиян нужно наложить санкции.

Все ради того, чтобы Россия, по их мнению, стала, наконец, цивилизованной страной. Впрочем, пока сами цивилизаторы не могут даже совладать с собой — бывший адвокат Pussy Riot Марк Фейгин начал выталкивать нашу съемочную группу из лифта.

Неадекватная реакция при виде микрофона с надписью "Россия" — феномен, который из года в год наблюдается у оппозиционеров, приезжающих в Вашингтон.

Мероприятия в Вашингтоне в разное время посещали Касьянов и Каспаров, Пономарев и Гонтмахер. Обычно словоохотливые, перед нашей камерой многие замыкаются в себе и буквально бегут от публичности.

Нынешняя встреча показала, что традиция живет. Но нравы грубеют, а манеры опошливаются.


Оппозиционеры приглашают Америку вмешаться во внутренние дела России - Россия 24


Свою докладную записку американским властям оппозиционеры назвали громко — "Список Путина". В него внесли все политическое руководство страны и крупных бизнесменов. Но полет мысли Россией не ограничился.

В лист занесли президента Сирии Башара Асада, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. В категории "пособники", которых тоже нужно наказать, у либералов значится известный актер Михаил Пореченков, а такж достояние мировой культуры дирижер Валерий Гергиев. Российские оппозиционеры даже предложили американцам ввести санкции против американцев, причем замахнулись на оскароносного режиссера Оливера Стоуна, а также патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. Его — тоже под каток санкций.

Но Атлантический совет, который возглавляет посол США в России Джон Хантсман, больше интересовало состояние российского политического ландшафта и уровень поддержки президента Путина.

Создать российской власти как можно больше проблем — этой тактики придерживаются оппозиционеры, что полностью совпадает с целями американских властей. И те, и другие даже говорят на одном языке — о российской агрессии в Крыму, на Донбассе, в Сирии, Европе, по всему миру.

Много говорили и о нарушении прав человека в России. "А готовы ли либералы защищать русскоязычное меньшинство и демократические ценности в Прибалтике?" — спросили гостей. Ведь, к примеру, в Латвии, где 36% населения считают русский родным языком, обучение на нем в школах власти свели к минимуму, а в вузах просто запретили. Но оказалось, что приверженцев демократии, прав и свобод человека судьба этих людей не волнует.

"Почему люди, которые живут 27 лет в независимой Латвии и Литве, не удосужились выучить язык этих стран? С моей точки зрения, это — проявление некого неуважения суверенитета балтийских стран. Я как житель балтийской республики считаю, что идея по развитию собственного языка и культуры — это абсолютно правильный тренд и правильное действо", — заявил сооснователь форума "Свободная Россия" Иван Тютрин.

Все правильно делает и Вашингтон, говорили гости. Надо усиливать санкционное давление на Москву, которую обвиняют в разного рода вмешательствах. При этом, предлагая санкционные списки, российские оппозиционеры приглашают Америку вмешаться во внутренние дела России. Ничего не смущает.

Оригинал: vesti7.ru



Солженицын "раскусил" Америку 40 лет назад
11 ноября 2018 19:52 | Дмитрий Киселёв

20181111_19-52-Солженицын раскусил Америку 40 лет назад

...Особенностью этой избирательной кампании в США стали необычайная ожесточенность и ничем не сдерживаемая грубость. Лишь один пример. Политобозреватель CNN Ана Наварро как бы походя называет президента Трампа в прямом эфире "расистской свиньей", и это проходит спокойно, как нечто будничное.

Такой стиль, однако, отражает глубокую непримиримость и даже ненависть, с которой относятся друг к другу два американских лагеря — республиканцы и демократы. А поскольку кровожадность в расколотой американской элите и после выборов никуда не денется, то США впереди с такими настроениями в верхушке общества ничего хорошего не ждет. Нет отрезвляющего опыта гражданских конфликтов. И нет сдерживающих мотивов. А ожесточение растет. В элите сложилась ситуация, когда ненавидит каждый и каждый ненавидим. При этом культура политической борьбы идет вразнос.

Важный момент. О примате культуры для устойчивости общества писал еще Николай Бердяев: "В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряются ценность и качество общественности".

То есть качество культуры определяет качество общественности. Как тут не вспомнить знаменитую речь Солженицына в Гарвардском университете. Уже скоро мы будем отмечать столетие Александра Исаевича. И вот в канун юбилея хочется обратиться к его мыслям о символе Запада Америке, которую он очень хорошо знал, ведь тогда и сам там жил в вынужденной эмиграции. Сказанное 40 лет назад оказалось пророчеством, поскольку звучит актуально, даже свежо и интеллектуально смело.

Александр Исаевич говорил тогда об "ослеплении превосходства" и "падении мужества" как "признаке конца". Говорил о необходимости нравственных критериев и о том, что лишь юридических ограничений для общества мало. И тогда интеллектуальная Америка этому аплодировала.

"Всю жизнь проведя под коммунизмом, я скажу: ужасно то общество, в котором вовсе нет беспристрастных юридических весов. Но общество, в котором нет других весов, кроме юридических, тоже мало достойно человека", — считал Солженицын.


Солженицын "раскусил" Америку 40 лет назад - Россия 24


И дальше, соотнося интересы личности и общества, выступая против антропоцентризма как мерила всего: "Защита прав личности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество. Свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы. Общество оказалось слабо защищено от бездн человеческого падения".

Гарвард слушал тогда, затаив дыхание, ведь Солженицын говорил о самой сердцевине представлений о западной демократии. "Мерою всех вещей на Земле оно поставило человека — несовершенного человека, никогда не свободного от самолюбия, корыстолюбия, зависти, тщеславия и десятков других пороков. И вот ошибки, не оцененные в начале пути, теперь мстят за себя. Путь, пройденный от Возрождения, обогатил нас опытом, но мы утеряли то целое, высшее, когда-то полагавшее предел нашим страстям и безответственности. Слишком много надежд мы отдали политико-социальным преобразованиям, а оказалось, что у нас отбирают самое драгоценное, что у нас есть, — нашу внутреннюю жизнь", — отмечал Солженицын.

Это был призыв вверх, к светлому самоограничению и к тому, чтобы покинуть эту жизнь существом более высоким, чем в начале пути. Материальную Америку, да и все человечество Солженицын звал на следующую, как он выразился, "антропологическую ступень": "Нам не избежать пересмотреть фундаментальные определения человеческой жизни и человеческого общества: действительно ли превыше всего человек и нет над ним высшего духа? Верно ли, что жизнь человека и деятельность общества должны более всего определяться материальной экспансией? Допустимо ли развивать ее в ущерб нашей целостной внутренней жизни?"

Да, крайне поучительно сегодня рассматривать и нас самих в свете столь глубоких и возвышенных мыслей Солженицына. Рассматривать нас и ту самую Америку, где столь мощно звучал Солженицын 40 лет назад.

Текст: "Вести недели"

Полностью: www.vesti.ru voiks



См. также:

- 11.11.2018 Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 11.11.18 // www.youtube.com: Россия 24
     Итоги недели подводит в аналитической передаче телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселев.
 
20181111-Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 11.11.18 - YouTube-pic2


- 18.11.2018 Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 19.11.18 // www.youtube.com: Россия 24
     Итоги недели подводит в аналитической передаче телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселев.
 
20181118-Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 19.11.18


- Речь А.И.Солженицына в Вашингтоне, 30 июня 1975 по приглашению АФТ-КПП. // А.И.Солженицын Американские речи. – Paris, YMCA-PRESS, 1975, с.5-53. PDF
 
Американские речи-с000



  • 1
- Руденский, вы лейб-гусар?
- Нет, просто Лейб.

  • 1