?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Портрет Солженицына в Твери закрасят, но только если этого потребуют жильцы «дома с граффити»
Voikov
voiks
V-logo-tverigrad_ru
13.11.2018 09:07
Портрет Солженицына в Твери закрасят, но только если этого потребуют жильцы «дома с граффити»
 
20181113_09-07-Портрет Солженицына в Твери закрасят, но только если этого потребуют жильцы «дома с граффити»-pic1

Пока решение не принято.

В начале октября в Твери разразился скандал из-за граффити на стене дома по адресу: Смоленский переулок, 32. На фасаде пятиэтажки появился огромный портрет одного из самых известных писателей и спорных личностей прошлого века Александра Солженицына. Граффити украсила надпись с призывом «жить не по лжи». В этом году отмечается ровно 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата. Одним из художников, изобразивших Солженицына на стене, а также инициатором идеи является Виктор Лебедев, известный многим под псевдонимом «Джокер». Как оказалось, он не согласовал инициативу ни с жильцами дома, ни с властями. Из-за этого работа вызвала жёсткую критику и широкий общественный резонанс.

После запроса депутата ЗС Тверской области Андрея Истомина администрация города потребовала закрасить «вандальный» граффити-портрет.

«Согласно пункту 5.3 Правил благоустройства города Твери, содержание фасадов зданий, строений сооружений включает очистку от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и иных информационных материалов, а также нанесённых графических изображений. Администрацией Московского района Твери в ООО “Дилос” направлено письмо о необходимости принятия мер по устранению графического изображения А.И. Солженицына, нанесённого на фасад многоквартирного жилого дома 32 на Смоленском переулке города Твери», – гласит письмо, подписанное заместителем главы администрации Твери Любовью Огиенко.

Управляющая компания «Дилос» провела общее собрание жильцов, чтобы те самостоятельно определили дальнейшую судьбу граффити. Однако легитимного решения принято не было: количество проголосовавших оказалось недостаточным. В ближайшее время УК проведёт повторное голосование. В обсуждение должны быть вовлечены все жильцы, только тогда в скандальной истории с граффити на Смоленском будет поставлена точка. Ранее Андрей Истомин рассказал Tverigrad.ru, что жильцы дома собираются подавать в суд гражданский иск на художника: администрация обязала удалить изображение управляющую компанию, а значит, это будет сделано за счёт жильцов пятиэтажки – им придётся платить из своих карманов. Сумма иска к художнику со стороны жителей дома ещё не определена.

При этом в администрации Твери отмечают, что создавать красочные граффити необходимо, чётко соблюдая действующее законодательство. Пример удачной работы в этом направлении – многоэтажки в микрорайоне Южный. Там летом 2016 года после согласования эскиза с администрацией города и жильцами дома украсили изображения спортсменов.

Оригинал: tverigrad.ru



V-logo-tvtver_ru
13 ноября 2018, Вторник 09:55 | Текст: Денис Ренов
В Твери будут решать, что делать с граффити Солженицына


В ТВЕРИ БУДУ РЕШАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРАФФИТИ СОЛЖЕНИЦЫНА. 2018-11-12


Жители дома №32 по Смоленскому переулку в Твери решат, оставить ли лик Солженицына на торце или убрать. Соответствующее собрание проведет управляющая компания.

Оригинал: tvtver.ru



См. также:

- 12.11.2018 В Твери будут решать, что делать с граффити Солженицына 2018-11-12 // www.youtube.com: TVTver - ТВ Тверь
     Жители дома №32 по Смоленскому переулку в Твери решат, оставить ли лик Солженицына на торце или убрать. Соответствующее собрание проведет управляющая компания. Напомним, граффити появилось около месяца назад. Тревогу забили местные жители, которые сообщили, что работы с ними никто не согласовывал. Художник просто пришел ночью и изобразил портрет знаменитого писателя на многоквартирном доме.

- 09.11.2018 15:35 Огромный портрет Солженицына сотрут со стены дома в Твери, а художника оштрафуют // voiks