?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Минкульт: Солженицын — имя объединяющее
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Солженицына внесли в шорт-лист вариантов названия аэропорта Минеральных Вод
ИА Красная Весна | 12 ноября 2018 г. 16:35 / Минеральные Воды
 
20181112_16-35-Солженицына внесли в шорт-лист вариантов названия аэропорта Минеральных Вод-pic1
Солженицын [Анашкин Сергей © ИА Красная Весна]

Имя писателя Александра Солженицына попало в шорт-лист претендентов для наименования международного аэропорта Минеральные Воды. Информация об этом 12 ноября появилась на сайте конкурса «Великие имена России».

Короткий список был составлен в результате социологического опроса, который содержал в себе перечень из кандидатов, предложенных жителями городов-участников конкурса. За право добавить свое имя к названию аэропорта Минеральных Вод с автором «Архипелага ГУЛАГа» поборются великий русский писатель Михаил Лермонтов и покоритель Кавказа генерал Алексей Ермолов.

Голосование в рамках заключительного этапа проекта пройдет с 12 по 30 ноября, а окончательные результаты организаторы акции планируют огласить 5 декабря.

Напомним, что конкурс «Великие имена России» был предложен рядом общественных организаций и координируется Общественной палатой России. В рамках данной инициативы предполагается присвоить имена выдающихся российских деятелей 47-ми самым крупным аэропортам страны. Согласно условиям конкурса, приоритетным критерием для выдвижения имен претендентов была их историческая связь с территорией расположения воздушной гавани.

Отметим, что 2018 год объявлен годом Солженицына в России. По этому поводу по всей стране проходят мероприятия, посвященные его столетию, финансируемые из федерального бюджета.

В то же время граждане России участвуют во всероссийской акции «Антисолженицын», в которой призывают убрать произведения Солженицына из школьной программы и не устанавливать ему памятников.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-Logo-ТАСС-2016
Присвоение аэропортам имен выдающихся россиян | 12.11.2018 12:06
Мединский: решения о названиях аэропортов должны объединять общество
Так министр прокомментировал идею назвать аэропорт в Омске именем Егора Летова

ОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Решения о названиях российских аэропортов должны не раскалывать общество, а объединять его.

Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский, отвечая на вопрос ТАСС об отношении к идее назвать аэропорт в Омске именем поэта, музыканта, участника группы "Гражданская оборона" Егора Летова.

     "Это должно быть решение жителей, в первую очередь. Ведь эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Поэтому если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры, обсуждения, наверное, лучше здесь взять паузу и подумать", - сказал Мединский.

По данным сайта проекта "Великие имена России", в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.

Имя Летова было одним из популярных вариантов, за который голосовали жители Омска, однако в финал он не прошел. Егор Летов - основатель и лидер музыкальной группы "Гражданская оборона". Считается основоположником русского панк-рока. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектах Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году. Скончался музыкант 19 февраля 2008 года в Омске.

В октябре 2018 года запущен проект "Великие имена России", в его рамках объявлен общенациональный конкурс: жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет - историческая связь претендентов с конкретной территорией.

Оригинал: ТАСС



V-logo-superomsk.ru
Общество | 12.11.2018 14:47 | Алиса Бояринцева
Мединский прокомментировал идею назвать омский аэропорт в честь Летова

20181112_14-47-Мединский прокомментировал идею назвать омский аэропорт в честь Летова

Сегодня, 12 ноября, министр культуры РФ Владимир Мединский во время очередного рабочего визита в Омск прокомментировал идею назвать омский аэропорт в честь покойного рок-музыканта Егора Летова.

«Я считаю, при жизни называть дурная примета. Понятно, что Летов умер, помимо Летова у нас несколько ярких идей родилось называть в честь деятелей поп-культуры, рок-групп известных, ныне живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь, эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан, это первое. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры и обсуждения, наверное, здесь нужно взять паузу и подумать, вот в честь Летова, например», - заявил Мединский.

У чиновник в ходе визита в Омск запланировано посещения открывшегося театра «Галерка», музея им. Врубеля и памятника Ульянову.

Отметим, имена Летова, Ульянова и Врубеля в числе прочих входили в список кандидатур, в честь которых предлагали назвать омский аэропорт. Сегодня был оглашен шорт-лист финальных имен: в него вошли варианты названий аэропорта в честь Дмитрия Карбышева, Михаила Ульянова и Андрея Туполева. Одно имя из этих трех присвоят омскому аэропорту, последний этап голосования продлится до 30 ноября.

Оригинал: superomsk.ru



См. также:
20150812-Эхо Москвы-регионы
- 12.11.2018 14:30 Имя музыканта Егора Летова выбыло из конкурса «Великие имена» по выбору имени для аэропорта Омска // echo.msk.ru
     По результатам социологического опроса в тройку финалистов в Омске вышли генерал Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.
     Имя основателя и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова было одним из популярных вариантов среди жителей Омска. Министр культуры Владимир Мединский заявил ТАСС, что решение по названию аэропорта «должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим»: «Если та или иная кандидатура вызывают жаркие споры, наверное, лучше взять паузу и подумать», — добавил министр.


V-logo-omskregion_info
- 12.11.2018 17:32 Владимир Мединский объяснил «воскрешение» Егора Летова // omskregion.info
     Во время визита в Омск министру культуры РФ Владимиру Мединскому журналисты задавали самые разные вопросы. Правда, ответы на некоторые из них были поданы в искаженных формулировках.
     Министр культуры России Владимир Мединский побывал с рабочим визитом в новом здании театра «Галерка», в музее имени Врубеля, где оценил масштабный проект «Дни Эрмитажа», а также возложил цветы к памятнику Михаила Ульянова.
     Во время общения с представителями омских СМИ министр культуры отвечал на различные вопросы, в том числе шла речь и о желании горожан назвать Омский аэропорт именем Егора Летова – скандального при жизни лидера группы «Гражданская оборона». Владимир Мединский решил дать полный ответ, начав немного издалека.
          «Я считаю, при жизни называть — дурная примета. Понятно, что Летов умер, но помимо Летова у нас родилось несколько ярких идей называть в честь деятелей поп-культуры, известных рок-групп, ныне живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь, эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан, это первое. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры и обсуждения, наверное, здесь нужно взять паузу и подумать, вот в честь Летова, например», — заявил Мединский.
     Некоторые журналисты поспешили сделать выводы уже по первой фразе министра, и новостные ленты информационных агентств наполнились новостными заметными с заголовками: «Владимир Мединский «воскресил» Егора Летова».
     Буквально через 40 минут после встречи с журналистами, по пути из театра «Галерка» в музей имени Врубеля, выяснилось, что федеральный министр уже успел почитать омские СМИ. Пользуясь моментом, он поинтересовался у присутствующих, кто является автором заметки. Не найдя ответа, Владимир Мединский прокомментировал:
     «Во-первых, нужно давать договорить фразу до конца. Во-вторых, Летов жив, Ленин жив и Леннон жив», — резюмировал чиновник.


20181112-Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) во время посещения драматического театра Галерка в Омске-x900
Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) во время посещения драматического театра "Галерка" в Омске
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС



- 09.11.2018 Замучаетесь отмывать! // voiks



Список аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»-pic3
Источник: великиеимена.рф