?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
На Брянщине Тургенева заменили Солженицыным
Voikov
voiks
V-logo-bo32_ru
Брянск | 09.11.2018
На Брянщине Тургенева заменили Солженицыным
 
20181109-На Брянщине Тургенева заменили Солженицыным

В Брянской области, как и во всей России, сменились «герои нашего времени» и в жизни, и в литературе.

Сегодня, 9 ноября, исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Но, к сожалению, юбилей великого классика русской литературы проходит незаметно в культурной жизни как Брянщины, так и страны в целом. Также, тихо и незаметно, в марте этого года прошла еще одна юбилейная дата – 150 лет со дня рождения яростного буревестника русской литературы - Максима Горького.

И наоборот, по желанию нынешней власти, вся страна готовится помпезно отметить в декабре 100-летие Александра Солженицына. Под монумент автору сомнительного, с литературной и исторической точки зрения, «Архипелага Гулага», в Москве уже расчистили место.

Против памятника эмигрантскому писателю, вылившему на свою Родину не один ушат грязи, выступают многие общественные, культурные и политические деятели России. Однако пещерный антисоветизм эпохи Ельцина, вознесший на пьедестал почета Солженицына, процветает в России и сегодня. Именно поэтому наших подлинных классиков задвинули на пыльную полку - не в чести «Отцы и дети», «Записки охотника», «Рудин» Тургенева. А «Мать», «Песнь о буревестнике» и «На дне» Горького и вовсе опасны.

Сегодня юбилей Тургенева, а в Брянской областной библиотеке имени Тютчева нет ни одного мероприятия, посвященного творчеству великого писателя. Зато через несколько дней грядет читательская конференция «Исповедь чистой души» к 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, в работе которой примут участие сотрудники Дома русского зарубежья им. Солженицына.

Молчит по поводу юбилейной даты и Департамент культуры Брянской области.

Писавшие о лишних людях Тургенев и Горький, по воле чиновников от культуры, стали ненужными в современной России. Но не может стать лишним настоящее искусство. Рукописи не горят, как бы не хотели этого случайные люди во власти и культуре.

На заставке: Василий Перов. Портрет И.С. Тургенева. 1872 год.

20181109-На Брянщине Тургенева заменили Солженицыным-pic2


Оригинал: bo32.ru



См. также:
- 02.10.2018 К 100-летию Солженицына. Читаем ли его книги? // voiks
- 09.11.2018 Дискомфортная общественная среда // voiks

  • 1
Ну так открыли ему намедни памятник на остоженке. Путин приезжал даже. Что еще надо?

  • 1