?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
К 100-летию Солженицына. Читаем ли его книги?
Voikov
voiks
20181103-К 100-летию Солженицына. Читаем ли его книги
burckina_new | 02.10.2018 18:59
К 100-летию Солженицына. Читаем ли его книги?

Юбилей Солженицына в декабре широко собрался праздновать Путин, причем настолько широко, что открывает ему памятник в Москве и Солженицын-центр. Однако, насколько любим и читаем этот литературный ... в народе России? Ответ на этот вопрос мы можем узнать из опроса ВЦИОМ, который опросил россиян о их любимых литературных произведениях и героях. Сперва литературные произведения и их авторы по мере убывания:

1. «Война и мир» Толстого
2. Произведения Пушкина
3. «Тихий Дон» Шолохова
4. «Преступление и наказание» Достоевского
5. «Мастер и Маргарита» Булгакова
6. Классическая литература / русские классики
7. Произведения Толстого
8. «Анна Каренина» Толстого
9. Библия / Евангелие
10. «Горе от ума» Грибоедова
11. «Идиот» Достоевского
12. Произведения Достоевского
13. «Евгений Онегин» Пушкина
14. Книги об истории России / исторические
15. «Как закалялась сталь» Островского
16. Конституция РФ / законодательство / уголовный кодекс
17. Произведения Лермонтова
18. «Молодая гвардия» Фадеева
19. «Отцы и дети» Тургенева
20. «Поднятая целина» Шолохова
21. Сказки Пушкина
22. Стихи Пушкина
23. «Собачье сердце» Булгакова
24. Произведения Чехова
25. Произведения Гоголя
26. Произведения Есенина
27. Произведения о ВОВ / о Победе
28. Произведения Тургенева
29. Азбука / Букварь
30. Сказки / детские сказки / русские народные сказки
31. Детская литература

Сплошь классическая русская литература с советскими авторами. А "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына почему-то нет. И "Одного дня Ивана Денисовича" тоже нет. Может среди любимых литературных героев затесался какой-нибудь Костоглотов из "Ракового корпуса"? Смотрим:

1. Обломов
2. Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке»)
3. Андрей Болконский
4. Иван-дурак / Иванушка-дурачок
5. Илья Муромец
6. Павел Корчагин («Как закалялась сталь»)
7. Герои Пушкина
8. Андрей Соколов («Судьба человека»)
9. Пьер Безухов
10. Герасим («Му-му»)
11. Григорий Мелехов («Тихий Дон»)
12. Евгений Онегин
13. Петр I
14. Печорин
15. Родион Раскольников
16. Чичиков
17. Шариков
18. Богатыри
19. Герои Достоевского
20. Герои Есенина
21. Жуков
22. Герои Л. Толстого
23. Герои Лермонтова
24. Поп и балда
25. Герои Шолохова
26. Герои сказок / мультфильмы

И тут сплошь герои классической русской и советской литературы. Даже Шариков есть, а Костоглотова нет. И Матрены нет. И Глеба Нержина нет. Что за ерунда выходит? Уже 30 с лишним лет нас кормят его книжками. Уже и наших детей обязали изучать в школе этот нечитаемый тяжеловесный набор слов, а народ все не признает за своего этого кумира ныне правящего класса. Может не на того поставили они?

Оригинал: zen.yandex.ru burckina-new



См. также:

- 31.10.2018 Владимир Путин выступил на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом // voiks
В.Путин: Хочу от всей души поблагодарить филологов, преподавателей, литературоведов, просто энтузиастов, которые помогают нам в организации празднования за рубежом юбилеев наших выдающихся писателей: Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Исаевича Солженицына и многих других.
 
Выступление Путина на VI Всемирном конгрессе соотечественников-pic0


- 02.11.2018 Единство нации: что нас объединяет? // voiks
     Россияне считают, что нас в первую очередь объединяют «Война и мир», Обломов, «Ирония судьбы», гимн России, салат «Оливье» и победа в Великой Отечественной войне.
     МОСКВА, 2 ноября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного ко Дню народного единства. <...>

 
20181102-Единство нации- что нас объединяет-pic1



  • 1
Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг".
Именно в связи с отмеченными обстоятельствами представляется целесообразным вновь вернуться к содержанию и назначению этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.

Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со статьей "Жить не по лжи!", в которой призвал современников "не поддерживать и не участвовать во лжи". Думается, об этой заповеди и "кредо" писателя не вредно вспомнить и сегодня.
Предлагаемая вниманию читателей статья вчерне была написана уже в 1989 г. и в виде открытого письма направлена тогдашнему редактору "Нового мира" со следующим заключением Отделения истории Академии наук:

"Уважаемый коллега!

В отделении истории АН СССР ознакомились с присланной Вами рукописью "Открытое письмо С.П.Залыгину. (Опыт научно-литературного рецензирования).

Мы разделяем высказанные Вами суждения о том, что рецензируемая Вами книга А.И.Солженицына содержит ряд неточностей, а также весьма субъективных истолкований фактов. Вместе с тем, и тут мы тоже согласны с Вами, развиваемая им концепция-образ имеет право на существование, как и Ваша.
Вы безусловно правы также, полагая, что при последующем переиздании данной работы необходим ее научный комментарий...

Желаем Вам успеха.
Ученый секретарь Отделения истории АН СССР д.и.н. В.П.Козлов ".


Имелся на данную рукопись и аналогичный отзыв Института государства и права Академии наук. Но народный депутат и главный редактор вернул Открытое письмо даже без подобающей случаю письма-отписки.

"Открытое письмо" отклонили также сугубо "исторические" журналы "Вопросы истории", "История СССР", впоследствии - и "Военно-исторический журнал, а также с десяток других изданий, включая и "плюралистические" "Московские новости".

После краткого выступления автора "О творческом методе А.И.Солженицына" на первых (и, как известно, последних) "Солженицынских чтениях" в мае 1991 г., статью его обещали напечатать не посторонние "Вопросы литературы". Но потом грянул август, и редакционные намерения остались лишь благими пожеланиями. Такова эпопея того материала, который сегодня выходит в свет.

Казалось бы, после первой отечественной (в "Новом мире") публикации "Архипелага "Гулаг" критике нашей и стоило бы поподробнее присмотреться к этим бывшим ранее апокрифическими страницам. Да не тут-то было....

"В историческом труде, - а именно таковым и считает "Архипелаг..." его создатель, - писал известный в прошлом и ныне почти забытый, о причинах чего подробнее мы скажем далее, историк Сергей Петрович Мельгунов, - критике подлежат не столько теоретические построения автора, вытекающие из его индивидуального мировоззрения, сколько та фактическая канва (здесь и далее выделено мной,.-И.Х.), на которой выводится определенный исторический узор. Только в этой плоскости из столкновений мыслей может родиться истина".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml

  • 1