?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
С 1917 по 1953-й в России были истреблены по разным данным от одного до 60 миллионов людей
Voikov
voiks
V-logo-5-tv_ru

30 октября - День памяти жертв политических репрессий
0:55 - 30 окт. 2018 г.

20181030_00-55-С 1917 по 1953-й в России были истреблены по разным данным от одного до 60 миллионов людей~5 канал-pic2

С 1917 по 1953-й в России были истреблены по разным данным от одного до 60 миллионов людей. Все они подпадали под разряд «вредителей» и «врагов народа».

Оригинал: twitter.com

20181030_00-55-С 1917 по 1953-й в России были истреблены по разным данным от одного до 60 миллионов людей~5 канал

V-logo-5-tv_ru~twitter
По состоянию на 01.11.208 03:25




V-logo-milli-firka_org
 
20181030-30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий-pic0
 
30.10.2018
30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий

С 1917 по 1953-й в России были истреблены по разным данным от одного до 60 миллионов людей. Все они подпадали под разряд «вредителей» и «врагов народа».

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Точное количество репрессированных и убитых политических заключенных подсчитать крайне трудно из-за закрытых архивов и расхождений в методах аналитики.
20181030-30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий-pic1
История

Способы избавления от неугодных режиму людей были крайне примитивными: ссылка, карательная психиатрия и расстрел. После Октябрьской революции гонениям и истреблению подверглись белогвардейцы, священнослужители, «кулаки», чиновники царского правительства, бывшие полицейские, жандармы… Также в период с 1918 по 1922 год репрессиям подвергались все несогласные с линией партии большевиков. Новая власть под руководством Ленина опасалась, что эти слои могут попытаться свергнуть режим. Этот период истории известен как Красный террор.

Политические репрессии продолжились и в 1920-х годах. В это время дела часто были сфабрикованы, базировались на ложных доносах.

Так в 1921 году Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) арестовала по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» 833 человека. 96 из них были убиты по приговору или во время задержания. 83 оказались в концентрационном лагере. Это было одно из первых дел в СССР. Репрессиями тогда поверглись представители научной и творческой интеллигенции из Петрограда. Однако, уже в 1922-м дело признали сфабрикованным, а пострадавших реабилитировали.

В 1922–1923 годах по инициативе Ленина в рамках борьбы с инакомыслием из России были высланы на так называемом философском пароходе более 160 людей. Это был «цвет нации» в лице известных философов, деятелей науки, медицины и литературы. Все они двумя рейсам были отправлены в Германию.

Особый размах политические репрессии приобрели с приходом к власти Сталина. Отец всех народов перед началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х придал истреблению массовый характер. Пик репрессий пришелся на 1937-38-е годы. Их также называют «Большим террором». Сотни тысяч человек были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

Наиболее ярко порядок и быт в таких учреждениях описал писатель Александр Солженицын в произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Также в 1938 году была репрессирована поэтесса Ольга Бергольц, будущая «муза блокадного Ленинграда». Она проходила по делу «Литературной группы», в 1939-м была реабилитирована.

В годы «Большого террора» было арестовано более полутора миллионов человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. Выражение «враг народа» плотно укоренилось в головах гражда Советского Союза. С 5 июля 1937-го по решению Политбюро жен «врагов народа» также отправляли в лагеря, на пять-восемь лет. Дети «врагов народа» отправлялись в лагеря-колонии при НКВД. Либо в детдома особого режима.

Проводились репрессии и по национальному признаку. Во время Второй Мировой войны истреблялись отдельные народы — калмыки, чеченцы, ингуши, немцы и крымские татары. В них видели потенциальных предателей, которые могут перейти на сторону немцев. Когда фашисты оккупировали Крым, Кавказ и другие территории, некоторые представители нацменьшинств действительно перешли на сторону врага. И это стало для власти поводом отправить в ссылку 3,5 миллиона человек по национальному признаку. Также по нему из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава. Подверглись гонениями советские люди и после окончания войны. В частности, это касалась вышедших из окружений, оказавшихся в плену и угнанных на работу в Германию.

Не прекратились репрессии и со смертью Сталина в 53-м году. Несмотря на то, что в 1954-м началась реабилитация, в середине 1960-х она уже сошла на нет. И возобновилась в конце 1980-х. Тем не менее, в 1960-80-е политические преследования полностью переключаются на диссидентов.
20181030-30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий-picX
За «инакомыслие» с 1967-го по 1971-й органы КГБ «выявили» свыше трех тысяч носителей «политически вредного характера». В частности, после 68-го наступило усиление карательной психиатрии. С различными диагнозами, самой популярной из которых была «вялотекущая шизофрения», на принудительное лечение отправились тысячи людей. Среди них «тунеядец» — поэт Иосиф Бродский, сын Есенина — Александр Есенин-Вольпин (госпитализировали пять раз за стихи антисоветской направленности), биолог и публицист Жорес Медведев, отстаивавший права человека в СССР.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Цель закона — реабилитация жертв политрепрессий, подвергшихся таковым 1917 год (по новому стилю); восстановление пострадавших в гражданских правах, устранение последствий произвола властей, а также выплата компенсаций морального и материального ущерба.

В 1992-м году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1974-го года, когда по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей, впервые был отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. Голодовка получила широкую огласку. Ежегодно после этого 30 октября проходили голодовки политзаключённых. С 1987 года имели места демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около трех тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. По пути оттуда на Пушкинскую площадь для проведения митинга собравшиеся были разогнаны ОМОНом.

«Праздник» узаконили 18 октября 1991 года. Было принято постановление Верховного Совета РСФСР от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время проживают около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий, в их число также входят дети, оставшиеся в годы террора без попечения родителей.

Ежегодно 30 октября проходят траурные мероприятия. В Москве — на Лубянской площади у Соловецкого камня-гранитного валуна, привезенного с Соловецких островов (где был Соловецкий лагерь). В Санкт-Петербурге — на Левашовском мемориальном кладбище, на месте массовых захоронений погибших в годы репрессий.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/223470/30oktabra-den-pamati-zertv-politiceskih-repressij/

Оригинал: milli-firka.org
Милли фирка (2006) / Википедия



См. также:
20181030_11-02-30 октября — День памяти жертв политических репрессий~5 канал
- 30.102018 11:02 30 октября — День памяти жертв политических репрессий // ВКонтакте: Пятый канал

Российские СМИ о репрессиях
- Российские СМИ о репрессиях // zen.yandex.ru/media/burckina_new
     У меня телевизора давно нет, а потому я не представляю, что там творится по случаю их праздника. Но судя по этому скриншоту, пляски на костях идут в полный рост: см. скриншот
     Как говорится, пиши больше - чего их, басурман, жалеть. Цинк.
     Ладно хоть по Солженицыну не написали: от 60 до 110 миллионов человек. Но думаю, еще не вечер - напишут. Или сам Путин озвучит - верный поклонник его творчества, щедро оплаченного ЦРУ в годы Холодной войны.


20181013-02-16-ТОП 30 - ТВИТТЕР


30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий - Новости - Пятый канал-pic3
- 31.10.2011 10:01 30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий // www.5-tv.ru
     Скорбная дата появилась в календаре ровно 20 лет назад. Тогда тема сталинских репрессий волновала всех и каждого, сейчас об этом вспоминают все реже...
     Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.
     Орудия труда, одежда, куски колючей проволоки и другие предметы быта обитателей самых страшных лагерей Гулага. Уникальная экспозиция, которую четверть века собирает колымский краевед Иван Паникаров, в преддверии очередного дня памяти жертв политических репрессий опять выставляется под открытым небом. Его инициатива открыть музей жертв сталинизма поддержки у местных властей пока не находит.
     Иван Паникаров, историк: «Мы это помнить должны. А как помнить, если мы честно говоря, не очень-то интересуемся своей историей. И потому я на протяжении 25 лет занимаюсь этим делом».
     Местные власти уверены, для сохранения памяти о тех страшных временах вполне достаточно экспозиции в областном музее и знаменитой скульптурной композиции «Маска Скорби» работы Эрнста Неизвестного, которая возвышается над столицей Колымы. Иностранных журналистов, которые приезжают в Магадан сегодня, чтобы больше узнать о Гулаге, искренне поражает, что до сих пор массовые репрессии в этих местах абсолютно закрытая тема.
     Андорит Бой, журналист: «Даже бывшим репрессированным как будто стыдно, не хочется на эту тему говорить. Это какое-то табу».
     Поиск и реабилитация тысяч убитых в колымских лагерях заключенных сейчас дело немногочисленных добровольцев. Как правило, это потомки репрессированных, которые хотят найти хоть какую-то информацию о своих родных или неравнодушные местные жители.
     Владимир Найман, житель поселка Дебин: «Сложили трупы. Дальше со следующего уровня их закидывали землей. На Дебине не было полигонов или шахт, потому хоронили тут в лесу. И вот таких рядов пимерно 10-11 рядов — вон до той березы».
     В окрестностях поселка Дебин было расстреляно около 800 человек. Сколько таких страшных мест разбросано на просторах Дальнего Востока и Сибири точно, сказать не может никто.
     Путь заключенных в самые страшные лагеря проходил через особый пересыльный пункт. Его называли Кругосветкой, располагался он тогда на самой окраине Хабаровска. Сюда заключенных железнодорожными составами свозили со всей страны, и уже отсюда людей распределяли по территории самого обширного тюремного управления в стране — Дальлага.
     Отношение к истории политических репрессий на Дальнем Востоке за последние двадцать лет сильно изменилось. Теперь живые цветы и венки у таких обелисков появляются исключительно в памятные даты. А на смену памятникам 90-х, напоминающих о жертвах сталинских репрессий, приходят памятники самому Иосифу Сталину — за последние годы только в одной Якутии открыты четыре памятника вождю народов.

 
30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий - Новости - Пятый канал-pic1 30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий - Новости - Пятый канал-pic2