?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В ужас от рассказов о репрессиях на открытом уроке пришли школьники Бердска
Voikov
voiks
V-logo-kurer-sreda_ru
31.10.2018
В ужас от рассказов о репрессиях на открытом уроке пришли школьники Бердска
Ученики уверены, что сегодня в России невозможны репрессии по политическим мотивам, поскольку у нас демократическое и правовое государство.(ВИДЕО)
 
20181031-В ужас от рассказов о репрессиях на открытом уроке пришли школьники Бердска-pic1
В зал пришли дети, родители которых были объявлены «врагами народа»

В Городском доме культуры 30 октября не было свободных мест. Школьники и бердчане, подвергшиеся политическим репрессиям, пришли, чтобы вспомнить ужасы того времени — времени террора против своего народа в 1920-1940-х годах. Для нынешнего поколения детей провели открытый урок в память о репрессированных.

Мэр Бердска Евгений Шестернин поблагодарил за открытый урок и возможность передавать детям и внукам возможность соприкоснуться с живой историей.


Автор видео Елена Белоусова


В начале урока учитель истории и обществознания школы №1 Алина Богородская отметила, что в нашем календаре очень много памятных дат, и каждый день по своему значим. Временами они забываются, на их смену приходят другие. Но 30 октября — особенный день. День памяти жертв полит репрессий.

Возможно, эта дата близка не каждому сегодня в зале. Но забывать эту дату нельзя:
— Мы вспомним всех тех, кто каким-либо образом был причастен к этому событию. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных но их родных и близких. Клеймо «враг народа» легло на их семьи на долгие годы. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Репрессии начались в октябре 1917 года, сразу же после установления советской власти.
— Мало кто знает, что ГУЛАГ был создан еще по инициативе Владимира Ленина в 1919 году. Именно в эти лагеря в Сибири и на Дальнем Востоке отправляли людей. Их сажали в холодные вагоны для скота и отправляли в неизвестность, — рассказала Алина Владимировна.

Число заключенных в лагерях стремительно возрастало. Женщины были отправлены на каторжный труд. Дети до года оставались с родителями, а старше либо отправлялись в лагерь, либо в детские дома. А по достижению 12 лет могли быть расстреляны.

В дороге люди болели, умирали, кто выживал осваивал новые необжитые территории. Рыли землянки, работали на заготовке леса или добывали золото. Труд каторжный, а зарплата мизерная.

Особенно рьяно стали выявлять врагов народа в период правления Сталина. Созданная политическая система, не могла существовать без массовых репрессий. Они должны были уничтожить возможную оппозицию, создать атмосферу страха и беспрекословного подчинения воле вождя, помочь обновлению руководства, ослабить недовольство низов, чтобы в случае чего возложить вину за трудности жизни на этих врагов народа.

С 1935 по 1941 годы было репрессировано около 20 млн ни в чем неповинных людей. Из них 7 млн погибли. О массовых репрессиях 30-х годов и нечеловеческих условиях содержания заключенных написано немало.

Александр Солженицын в 1973 году издал первый том книги «Архипелаг ГУЛАГ», где он не просто рассказывает об ужасах жизни заключенных, как трудно и сложно им было в те года, он приводит факты и цифры. Это было страшное время, когда с корнем вырывались мораль, вера в лучшее, милосердие и любовь.


Автор видео Елена Белоусова


Федеральный судья Мария Перфилова рассказала о применении репрессивных мер в отношении целых народов. Свой выбор профессии она связывает с тем, что ее родственникам довелось пережить несправедливость и унижения, невозможность работать и учиться там, где хочется. Это определило ее профессию:

— Нельзя допустить, чтоб с законом обращались, как кому вздумается. Нельзя, чтобы его нарушали на самом высоком уровне, на среднем и нижнем уровне. Закон должны соблюдать все. Никто не может быть наказан без совершения правонарушения. Самое дорогое у человека — жизнь, отбирать жизнь ни за что, без вины, никто не имеет права.

20181031-В ужас от рассказов о репрессиях на открытом уроке пришли школьники Бердска-pic2


В зале школьники с большим интересом слушали и участвовали в обсуждении.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 16-летняя ученица школы №1 Алиса Лысак, она в восторге от урока.
— Когда изучаешь это на уроках истории, кажется, что это было где-то давно и далеко. А когда сидишь и слушаешь, то понимаешь, что это было где-то рядом, становится страшно. Политическая ситуация сейчас другая — в России маловероятны репрессии. Сейчас в нашем государстве правит демократия, следовательно человек имеет право на свободу мысли, свободу выбора. Действуя в рамках закона, мы имеем право высказывать свои иные мысли, и за это никак не должны быть осуждены. Общество к репрессиям относится двояко. Есть люди, которые сочувствуют репрессированным, понимают, что это преступление против человечности и гуманизма. Некоторые ударяются в крайность, оправдывают абсолютно каждого, веря, что виновниками репрессии являются только советская власть и сталинизм. На самом деле, это тоже не совсем верно. Большая цифра — и все 14 млн не могут быть осуждены невинно. Однако есть наивное мнение, что репрессии были справедливым явлением. По-моему, это глупая позиция. Я сочувствую жертвам репрессий и очень надеюсь, что этого не повторится.

Оригинал: www.kurer-sreda.ru



См. также:
- 30.10.2018 Евгений Шестернин на открытом уроке в Бердске // www.youtube.com: kurersreda
- 30.10.2018 Мария Перфилова о репрессиях // www.youtube.com: kurersreda