?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Александру Солженицыну появится в Москве к столетию писателя
Voikov
voiks
V-logo-tvkultura_ru
Новости культуры | 30.10.2018 10:23
Памятник Александру Солженицыну появится в Москве к столетию писателя
.
20181030_10-23-Памятник Александру Солженицыну появится в Москве к столетию писателя-pic1

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. К юбилею в историческом центре Москвы появится памятник писателю. Работа над скульптурой близится к завершению. Подробности у Антона Николаева.

Скульптура Александра Солженицына отливалась из бронзы по частям. Собрать все воедино ‒ самый главный этап, контролирует который автор памятника Андрей Ковальчук. Среди самых известных его работ ‒ памятник императору Александру Третьему в Крыму, Николаю Второму в Белграде, монумент героям Первой мировой войны в Москве.

Сложенные за спиной руки ‒ это и характерная особенность, и отсылка в прошлое, говорящая о времени, когда Солженицын был заключенным концлагеря. Впрочем, Андрей Ковальчук говорит, что изобразил писателя во вполне определенный период ‒ после его возвращения из Америки.

«Он был одобрен жюри. И Наталия Дмитриевна Солженицына также увидела в проекте достаточно близкое решение к тому, как она бы видела памятник Александру Исаевичу», ‒ рассказал народный художник России Андрей Ковальчук.

20181030_10-23-Памятник Александру Солженицыну появится в Москве к столетию писателя-pic2.jpg


На постаменте изображены герои произведений Александра Солженицына «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А сам постамент будет обрамлять гранитная глыба ‒ тоже определенный символ.

«Ряд произведений возник в годы заключения и этот момент выхода из такого замкнутого пространства, он раскрывает в какой-то степени образ», ‒ добавил Андрей Ковальчук.

Наконец, все детали приварены, скульптура отрывается от земли, и фигура Солженицына предстает во всей своей монументальности. Памятник ему создается не просто в той же самой литейной мастерской, но еще и в тот самый момент, когда здесь идет работа над бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину. Андрей Ковальчук относится к такому временному соседству Сталина и Солженицына философски: «Думаю, что история России вмещает, на первый взгляд, такие противоречивые фигуры. С другой стороны, может быть, в этом и есть как раз российская история». Памятник Александру Солженицыну будет установлен в конце ноября в Москве на улице, носящей имя писателя.

Оригинал: tvkultura.ru

1-Новости культуры от 30.10.18
2-Новости культуры от 30.10.18




V-logo-Завтра
31.10.2018 01:43 | Алексей Иванов
Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну
20181031_01-43-Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну-pic1
Подтверждено, что памятник воздвигнут аккурат к 100-летнему юбилею Александра Солженицына. Монумент появится на улице Александра Солженицына (бывш. Большая Алексеевская и Большая Коммунистическая) в Таганском районе Москвы, в сквере между домами 11 и 13.

Как сказано в распоряжении московского мэра Сергея Собянина, "выполнение работ по установке монумента и благоустройс­тву прилегающей к нему территории осуществляется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту капитального ремонта города Москвы Законом города Москвы от 29 ноября 2017 г. N 47 «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы города Москвы «Развитие городской среды». Текущее содержание монумента А. И. Солженицыну после его возведения обеспечивается префектурой Центрального административ­ного округа города Москвы".

Нет никаких сомнений в том, что федеральные и столичные власти постараются превратить открытие бронзового монумента в громкое, помпезное действо. Руководит работой над памятником именитый скульптор Андрей Ковальчук, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии правительства РФ и премии мэрии Москвы, академик и член президиума Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, кавалер орденов Почёта и Дружбы, золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, золотой медали "Ренессанс Франсез". Он же сделал мемориальную доску, установленную в прошлом году на доме 12 (строение 8) по улице Тверской, где в 1970-74 годах и 1994-02 годах жил Солженицын. Что любопытно, Ковальчук также стал автором памятника знаменитому философу Александру Зиновьеву, который назвал "Архипелаг ГУЛАГ" исторической фальсификацией и дал Солженицыну следующую характеристику: "Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем разрушения России".
20181031_01-43-Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну-pic2
"Скульптура Александра Солженицына отливалась из бронзы по частям. Собрать всё воедино — самый главный этап, контролирует который автор памятника Андрей Ковальчук... Сложенные за спиной руки — это и характерная особенность, и отсылка в прошлое, говорящая о времени, когда Солженицын был заключенным концлагеря. Впрочем, Андрей Ковальчук говорит, что изобразил писателя во вполне определённый период — после его возвращения из Америки. «Он был одобрен жюри. И Наталия Дмитриевна Солженицына также увидела в проекте достаточно близкое решение к тому, как она бы видела памятник Александру Исаевичу», — рассказал народный художник России Андрей Ковальчук. На постаменте изображены герои произведений Александра Солженицына «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А сам постамент будет обрамлять гранитная глыба — тоже определённый символ. «Ряд произведений возник в годы заключения и этот момент выхода из такого замкнутого пространства, он раскрывает в какой-то степени образ», — добавил Андрей Ковальчук. Наконец, все детали приварены, скульптура отрывается от земли, и фигура Солженицына предстаёт во всей своей монументальности. Памятник ему создается не просто в той же самой литейной мастерской, но ещё и в тот самый момент, когда здесь идёт работа над бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину", - сообщает телеканал "Культура".
20181031_01-43-Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну-pic3
Многие москвичи (далеко не только левых взглядов) крайне недовольны установкой памятника человеку, считавшему США "самой великодушной и щедрой страной в мире" и взывавшему к коллективному Западу: "На нашей перенаселённой планете не существует больше никаких внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам тихо и спокойно душить наших граждан». Но я говорю вам: вмешивайтесь более и более. Вмешивайтесь настолько сильно, насколько вы можете это сделать. Мы просим вас — прийти и вмешаться!". На днях к возмущённым гражданам присоединился народный артист РФ Олег Газманов, разместивший в своём официальном Twitter-аккаунте текст "Солженицын воспевал власовцев и оправдывал бандеровцев. Сегодня памятник Солженицыну — завтра пересмотр итогов Великой Отечественной войны!". Газманов также написал "Поддерживаю" под фотографией с девочкой, держащей в руках плакат "Хочу изучать в школе «Повесть о настоящем человеке» Полевого и «Судьбу человека» Шолохова. Не надо «кормить» меня Солженицыным".

20181031_01-43-Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну-pic4


Ранее собственный вариант памятника Солженицыну представил печально известный скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. По его словам, он запомнил писателя таким:

20181031_01-43-Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну-pic5


Оригинал: zavtra.ru



См. также:

- 30.10.2018 Новости культуры от 30.10.18 // www.youtube.com: Телеканал Культура
 


- 19.01.2018 Скульптор Андрей Ковальчук реализует проект памятника Александру Солженицыну // voiks

- 28.04.2018 По России прошли акции против Солженицына (полная версия) // voiks
- 08.05.2018 Антисолженицын. Приглашаем Вас присоединиться к нашей всероссийской интернет-акции в социальных сетях, чтобы дать отпор блицкригу солженицынства в России // ВКонтакте
- 08.06.2018 В Мосгорсуде прошло первое заседание по «антисолженицынскому» иску // voiks
- 23.06.2018 Депутаты Таганского округа: Мосгордума игнорирует волеизъявление граждан // voiks
- 10.08.2018 Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына // voiks
- 14.08.2018 «Словом Солженицына разрушили СССР и сделали несчастными 300 миллионов!» // voiks
- 16.08.2018 Мосгорсуд окончательно оформил право Мосгордумы игнорировать мнение граждан // voiks
- 24.09.2018 Москвичи: Солженицын реабилитировал нацизм, памятник ему недопустим // voiks
- 02.10.2018 На депутата Мосгордумы от ЕР подано заявление о совершенном преступлении // voiks
- 26.10.2018 Нет памятникам предателям нашей страны! // voiks


  • 1
Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг".
Именно в связи с отмеченными обстоятельствами представляется целесообразным вновь вернуться к содержанию и назначению этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.

Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со статьей "Жить не по лжи!", в которой призвал современников "не поддерживать и не участвовать во лжи". Думается, об этой заповеди и "кредо" писателя не вредно вспомнить и сегодня.
Предлагаемая вниманию читателей статья вчерне была написана уже в 1989 г. и в виде открытого письма направлена тогдашнему редактору "Нового мира" со следующим заключением Отделения истории Академии наук:

"Уважаемый коллега!

В отделении истории АН СССР ознакомились с присланной Вами рукописью "Открытое письмо С.П.Залыгину. (Опыт научно-литературного рецензирования).

Мы разделяем высказанные Вами суждения о том, что рецензируемая Вами книга А.И.Солженицына содержит ряд неточностей, а также весьма субъективных истолкований фактов. Вместе с тем, и тут мы тоже согласны с Вами, развиваемая им концепция-образ имеет право на существование, как и Ваша.
Вы безусловно правы также, полагая, что при последующем переиздании данной работы необходим ее научный комментарий...

Желаем Вам успеха.
Ученый секретарь Отделения истории АН СССР д.и.н. В.П.Козлов ".


Имелся на данную рукопись и аналогичный отзыв Института государства и права Академии наук. Но народный депутат и главный редактор вернул Открытое письмо даже без подобающей случаю письма-отписки.

"Открытое письмо" отклонили также сугубо "исторические" журналы "Вопросы истории", "История СССР", впоследствии - и "Военно-исторический журнал, а также с десяток других изданий, включая и "плюралистические" "Московские новости".

После краткого выступления автора "О творческом методе А.И.Солженицына" на первых (и, как известно, последних) "Солженицынских чтениях" в мае 1991 г., статью его обещали напечатать не посторонние "Вопросы литературы". Но потом грянул август, и редакционные намерения остались лишь благими пожеланиями. Такова эпопея того материала, который сегодня выходит в свет.

Казалось бы, после первой отечественной (в "Новом мире") публикации "Архипелага "Гулаг" критике нашей и стоило бы поподробнее присмотреться к этим бывшим ранее апокрифическими страницам. Да не тут-то было....

"В историческом труде, - а именно таковым и считает "Архипелаг..." его создатель, - писал известный в прошлом и ныне почти забытый, о причинах чего подробнее мы скажем далее, историк Сергей Петрович Мельгунов, - критике подлежат не столько теоретические построения автора, вытекающие из его индивидуального мировоззрения, сколько та фактическая канва (здесь и далее выделено мной,.-И.Х.), на которой выводится определенный исторический узор. Только в этой плоскости из столкновений мыслей может родиться истина".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml

  • 1