?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Солженицын не читал "Архипелаг" своим детям"
Voikov
voiks
V-logo-Пионер
14 сентября 2016 13:42
"Солженицын не читал "Архипелаг" своим детям"
20160914_13-42-Солженицын не читал Архипелаг своим детям-pic1
На ВДНХ в рамках Международной книжной ярмарки состоялась встреча с Натальей Дмитриевной Солженицыной по поводу выхода 30-ти томного собрания сочинений Александра Исаевича. Мнение Солженицына о песнях Высоцкого, "Архипелаг ГУЛАГ" в школе, отношение детей Солженицына к наследию своего отца - ruspioner.ru публикует фрагменты выступления Натальи Дмитриевны.

Про интерес к публицистике Солженицына

Все вполне понятно. Это интерес, конечно, ситуационный. Во-первых, люди хотят думать, размышлять, им необходимо поговорить о том, что происходит. Во-вторых, наше общество расколото, единства по очень многим вопросам нет. И человек ищет собеседника, у которого он может что-то почерпнуть — необязательно согласное своим взглядам, может быть, совсем противоположное, но как-то аргументированное, на чем-то основанное. И публицистикой никогда не интересуются, когда в мире все в порядке. В Европе очень много людей, которые реально волнуются о том, что впереди. Молодые люди в Европе не хотят рожать детей, потому что в Европе страшная боязнь войны. У них предчувствие войны гораздо сильнее, чем у нас. В такой ситуации публицистика всегда привлекает.

«Архипелаг ГУЛАГ» в школах

Было всего одно издание сокращенного «Архипелага», одно единственное, которое давно разошлось по школам. Было два тиража по 10 тысяч, значит, всего 20 тысяч экземпляров. А сколько у нас школ в стране? То есть это абсолютная капля в море. В огромном числе школ его просто нет. «Архипелаг ГУЛАГ» поставлен, как и многое из современной литературы 20 и 21 века, на вторую половину 11 класса. С тех пор, как приняли ЕГЭ, русский язык и литературу соединили в один предмет — русскую словесность. Тем самым учитель получил возможность самостоятельно решать, сколько уроков посвятить литературе, а столько - языку. Поэтому во второй половине 11 класса почти все учителя натаскивают своих детей на будущий ЕГЭ по русскому языку. И никто никакой литературы не изучает — будь то «Архипелаг» или другие произведения. Это факт. Если бы ситуация было иной и надо было бы обязательно его преподавать, то было бы очень много учителей, которые бы не хотели этого делать. Во-первых, потому что не надо огорчать детей, это тяжелая литература, тяжелые эмоции, не будем вспоминать старое. Есть мнение, что в «Архипелаге» сгущены негативные стороны, а на самом деле все было не так уж плохо. И многие, кто сидели в тюрьмах, и должны были сидеть, туда им и дорога. Разные есть взгляды. Но, в любом случае, учитель хорошо преподает только то, что он любит. А если он какое-то произведение не любит, то из его изучения ничего толкового не выйдет. Те учителя, которые хотят преподавать «Архипелаг ГУЛАГ», они его и сейчас преподают.

20160914_13-42-Солженицын не читал Архипелаг своим детям-pic2


Александр Исаевич не читал «Архипелаг ГУЛАГ» детям

Вокруг Александра Исаевича очень много легенд, и то, что он читал своим детям «Архипелаг» - самая безобидная. Когда младшему сыну было семь лет, среднему — восемь, а старшему — десять, он читал им только «Матренин двор». «Архипелаг Гулаг» они читали сами, когда выросли. Правда, книгочей Игнат прочитал первым, когда ему было всего 10 лет. Но это было его самостоятельное решение.

Возвращение на родину

Мы никогда не говорили сыновьям, что, если Россия откроется, вы обязаны вернуться. При этом они всегда знали, что я, отец и бабушка, если только появится возможность вернуться в Россию, конечно, вернемся. Младшему сыну Степану сейчас 43 года. Когда нас выслали, ему было 6 месяцев, я несла его в корзинке. И они, действительно, выросли в Америке, и мы никогда не говорили им, что они обязаны любить Россию, родину, что обязаны вернуться. Но сами в душе мы очень надеялись, что так случится. И вот, к счастью, так и произошло. Старший и младший постоянно и уже давно живут в России, женились на русских девочках, а средний сын — музыкант, он гражданин мира.

Дети своего отца

Не дай Бог, чтобы дети занялись литературой. Сын писателя, который пишет... И будут говорить «тигр тигрович». Они очень хорошие сыновья своему отцу и делают очень много для издания книг Солженицына за границей. Они сами не переводят, но очень плотно работают с переводчиками, отвечают на их вопросы. Во взрослом возрасте, конечно, они по несколько раз читали все отцовские произведения. Но менять профессию и становиться литературоведами никто, конечно, не собирается.

Про маму

Мама у меня была лучшая на свете. Она закончила авиационный институт, была инженером, у нее были замечательные руки. Вообще в нашем доме главным починщиком была мама: она чинила все сломанные лампы, утюги и игрушки. А еще она была прекрасным водителем. Александр Исаевич тоже водил машину, но не любил, а мы с мамой обе любительницы. Мы всю жизнь жили вместе. Так случилось, что мой отец погиб в декабре 1941-го, когда мне было 2 года, так что мама в 22 года осталась вдовой. Мы всю жизнь жили вместе и не ссорились ни разу. Кроме того, она была замечательной бабушкой, и без нее на Западе, когда нас выслали, мне не удалось бы воспитать детей так, как мы их воспитали. Когда мы вернулись, она прожила в России еще 14 лет, как и Александр Исаевич — они умерли в один год.

Что читать, чтобы понять, каким был Советский Союз?

Несмотря на цензуру, несмотря на все тяготы, все-таки была замечательная литература. Не сотни замечательных авторов, но десятки точно. Нужно читать шестидесятников, конечно, и не только. Хотим мы этого или не хотим, было много искренних людей, которые реально верили в то, что можно построить общество, которое начали строить в 1917 году. Поэтому надо читать в том числе и тех людей, которые искренне заблуждались, верили, что можно построить коммунизм на земле. «Как закалялась сталь» не обязательно читать, потому что это не талантливая книга, это искренняя книга и довольно сильная, но не очень талантливая. Можно почитать Фадеева, Эренбурга, например. Я считаю, что лучше читать не тех, кто сегодня пишет о советском времени, а тех авторов, которые сами тогда жили, даже если они придерживаются точки зрения, которой мы сегодня не разделяем. Читайте и сами делайте выводы. Читайте также и апологетов, если хотите знать, что такое Советский Союз.

20160914_13-42-Солженицын не читал Архипелаг своим детям-pic2
Александр и Наталья Солженицыны, 1996


Солженицын и классики

Больше всего Александр Исаевич любил Пушкина, но своими учителями он считал Толстого и Достоевского. Но Достоевский был ему гораздо ближе, чем Толстой. Когда Солженицын учился в школе в Ростове-на-Дону, в 20-30-ые годы в программе не было Достоевского, но его не было и просто физически, потому что они жили с матерью очень бедно, и своей библиотеки не было. Так что он читал то, что было у друзей его матери. Он прочитал Достоевского уже взрослым человеком, и всю жизнь это был очень близкий для него писатель.

Солженицын и Высоцкий

Интересно, что до того времени, как нас выслали, Александр Исаевич не знал песен Высоцкого, что-то случайно, конечно, слышал, но не более того. Когда дети подросли, они слушали Высоцкого и стали уговаривать отца: «Ну, ты послушай, это правда очень здорово». И он, идя навстречу пожеланиями своих сыновей, послушал. Приблатненные песни Высоцкого он не принял, так как все приблатненное он совершенно отвергал и говорил, что блатари не люди, и вся эта приблатненная лирика только вводит людей в заблуждение. Короче говоря, он ее ненавидел. А военными песнями Высоцкого он был совершенно потрясен. Он не представлял себе, как может мальчик, который не нюхал войны, не был на этой великой войне, написать военный цикл песен, где нет ни одной фальшивой ноты. Солженицын очень высоко ценил военные песни Высоцкого.

Встреча отца Солженицына с Толстым

Отец Александра Исаевича, будучи еще гимназистом, в последнее лето перед выпускным классом, действительно, поехал к Толстому в Ясную Поляну. И, действительно, встретил Толстого в саду, подкараулил его, и был разговор. Но, о чем они говорили, Александр Исаевич не знал. Все, что он знал об отце, ему рассказывала мать, потому что отец погиб за шесть месяцев до его рождения. Родители Александра Исаевича венчались на фронте, полковой священник обвенчал их в 1917 году. Отец вернулся в начале 1918-го, но погиб в июне того же года в результате несчастного случая на охоте. Поэтому, о чем говорил его отец с Толстым, Солженицын не знал, но поездка в Ясную Поляну и разговор точно были.

Оригинал: ruspioner.ru



Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Сокращенное издание     Наталья Солженицына: Путин отметил, что сейчас в общеобразовательных школах изучают «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», а в профилированных - даже и «Архипелаг ГУЛАГ». Он сказал, что, по его мнению, нужно пропагандировать и изучать произведения Солженицына в нашей стране. И спросил, есть ли у меня по этому поводу идеи. И я их высказала. Разумеется, я считаю, что знать собственное прошлое необходимо, без этого мы заплутаем по дороге в будущее. Но я думаю, что предлагать всем школьникам в обязательном порядке читать большую и трудную книгу, неправильно. Вернее - нереалистично. Достаточно двух-трех уроков, посвященных «Архипелагу ГУЛАГ». К этим урокам я могу подготовить отдельные куски «Архипелага», которые были бы уже обязательными к изучению. Конечно, это должны решать профессионалы - учителя и методисты, с которыми я готова сотрудничать. Главное слово за ними.
     ...И если хоть на двух уроках эпизоды «Архипелага» кого-то зацепят, то те и всю.. книгу прочтут. А кого не зацепят, те и не прочтут, но хоть понятие останется в их сознании. А принуждением и обязаловкой цели не достичь.

     Владимир Ворсобин: Да и коммунисты были бы против «обязательного «Архипелага».
     Наталья Солженицына: Меня волнуют школьники, а не коммунисты. С коммунистами я готова хоть сегодня встретиться. И поговорить. У них свои аргументы, у меня свои. И они меня не переговорят! Потому что в книге - факты! Коммунисты врут, что они не верны...

 
     Наталья Солженицына: «Прошу у Александра Исаевича прощения и помощи» (03.08.2009)




См. также:
20101026-Вести.Ru- Путин- знание -Архипелага ГУЛАГ- необходимо обществу
- 26.10.2010 18:19 Путин: знание "Архипелага ГУЛАГ" необходимо обществу // voiks
- 02.11.2010 00:20 По школьным островам "Архипелага" // rg.ru
- 31.11.2010 11:10 Включение книги «Архипелаг Гулаг» Солженицына в школьную программу // echo.msk.ru

- 03.11.2010 16:33 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // regions.ru
     На радиостанции «Эхо Москвы» состоялось обсуждение включения в школьную программу по литературе книги А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». В нем участвовали вдова писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына, и преподаватель литературы Московской государственной Пятьдесят седьмой школы Сергей Владимирович Волков. <...>
     Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это. <...>


- 02.07.2018 Филолог о Солженицыне: его нужно изучать, но не в школе // voiks
- 09.10.2018 Купюры Солженицына // voiks
- 17.10.2018 Александр Солженицын. Сокращенный образ мыслей // voiks

- 23.10.2018 Солженицын, дети и тирания // voiks
 
Фрагмент фильма «Больше-Меньше»  - Солженицын