?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»
Voikov
voiks
V-logo-litfund_ru
Аукцион №102 | 19 апреля 2018 года | Лот 399
«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»
[«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»] Переписка поэта Евгения Долматовского и главного редактора «Литературной России» Константина Поздняева-pic1
[«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»] Переписка поэта Евгения Долматовского и главного редактора «Литературной России» Константина Поздняева. М., 1968.

1. Письмо Е. Долматовского К. Поздняеву. М., 30 июня 1968. [2] л. 28,6×20 см. Машинопись с собственноручной подписью Долматовского.

«Костя, теперь я понимаю, почему в последней нашей торопливой / с твоего боку / беседе ты все время отводил глаза: говорил, что Луконин нехорошо поступил с Асадовым, а на столе твоем, наверное, уже были гранки статьи Сергея Васильева „Благодарность“, в которой я оболган, так сказать, в историческом плане. Так что прими еще одну БЛАГОДАРНОСТЬ.

Сергей Васильев волен при твоей помощи заниматься стриптизом и саморекламой. Но пачкать биографию поэта вы права не имеете. В статье сказано, что я входил в группу молодых поэтов, которым здорово досталось от Горького, что Горький пристыдил зазнаек исключив в дальнейшем из своего черного списка Сергея Васильева и извинившись перед ним. Но это просто ложь... Как тебе известно, я в то время работал на метро, был активным комсомольцем, никакого отношения к литературной богеме, к которой причисляет себя С. Васильев не имел... В твоем расположении имею основания усумниться. Вспомнилось, что ты „по дружески“ держал на столе долгие месяцы анонимку, направленную к тому, чтобы убить твоего товарища по армии, а заодно и меня. Держал на столе, показывал избранным посетителям не заметив, что сам факт ее распространения в более чем ста экземплярах типичный метод Солженицыных и Костериных...»
[«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»] Переписка поэта Евгения Долматовского и главного редактора «Литературной России» Константина Поздняева-pic2
2. Письмо К. Поздняева Е. Долматовскому. М., 4 июля 1968. [2] л. 28,6×20 см. Машинопись с собственноручной подписью и правками Поздняева.

«...Ты волен рассматривать статью Васильева, как угодно, это твое право. Я же, честно говоря, не вижу в ней ни Васильевского стриптиза, ни его саморекламы...Ты теперь совсем не тот, каким ты был (даже по возрасту и мастерству, не говоря уж об идеологической зрелости). Об этом знает весь мир...Что касается твоих домыслов обо мне („в беседе все время отводил глаза“ или: „держал на столе, показывал избранным посетителям“ и т. п.), то — это оскорбительно для меня, ибо не соответствует действительности... У меня же принцип такой: „Полюбил сразу, а если сразу, то навсегда“».

Эстимейт: 9 000 – 10 000 руб.
Цена продажи: 10 000 руб.

[«Пачкать биографию поэта вы права не имеете...»] Переписка поэта Евгения Долматовского и главного редактора «Литературной России» Константина Поздняева-pic3


Оригинал: www.litfund.ru