?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Деревянные кони» и КГБ
Voikov
voiks
V-logo-litfund_ru
Аукцион №114 | 26 июля 2018 года | Лот 403
«Деревянные кони» и КГБ
[«Деревянные кони» и КГБ] Автографы Ю. Любимова, Ф. Абрамова и В. Ильина на фотографии «Беседа Федора Абрамова, Виктора Ильина и Юрия Любимова» / фот. В. Крохин.
[«Деревянные кони» и КГБ] Автографы Ю. Любимова, Ф. Абрамова и В. Ильина на фотографии «Беседа Федора Абрамова, Виктора Ильина и Юрия Любимова» / фот. В. Крохин. [Дубулты, 1973]. 38,3×28,2 см. В хорошем состоянии, незначительные заломы. По нижнему полю развернутые автографы всех персонажей фотографии.
Ф. Абрамов: «Федор Александрович должен слушать поучения не только и не столько Юрия Петровича, а прежде всего товарища, который к нему ближе. С удовольствием вспоминаю дни, проведенные вместе в Дубултах. [Подпись]»;
В. Ильин: «Вот-вот, уважаемый Федор Александрович, извольте слушать, как Вам следует вести себя, коль уж забрались на верхний литературный этаж. Юрий Петрович зря говорить не будет! Ваш В. Ильин»;
Ю. Любимов: «Шутка! Не Каржаков. P.S. Мастеру с уважением. [Подпись]».

Федор Александрович Абрамов (1920 — 1983) — писатель.
Юрий Петрович Любимов (1917-2014) — театральный режиссер.
Виктор Николаевич Ильин (1904-1990) — комиссар НКВД (генерал-майор), активный участник операции «Монастырь», впоследствии — член Союза писателей СССР, его секретарь (1956-1977).

В 1972 году Абрамов с Любимовым начали работу над новой постановкой о русской деревне — спектаклем «Деревянные кони». Спектакль не пускали.
«Этот спектакль буквально вырвали у начальства» — вспоминал Ю. П. Любимов. Вот на этом самом месте, в моем кабинете Федор Александрович вскочил и закричал: «Да я весь израненный, — как это я свою Родину не люблю! Может, это вы настоящие патриоты, а не я?!..». Любимов с Абрамовым поехали в Дом творчества на Рижское взморье «исправлять» пьесу. И вдруг спектакль разрешили! Практически без исправлений. Любимов: «...в целом основную концепцию спектакля удалось сохранить». Все понимали, что на идеологическом фронте в СССР чудес не бывает. Все понимали, что кто-то помог. Юрий Петрович молчал.

По всей видимости, загадку театральной истории разгадал «Литфонд».

Ильин мог практически все... В начале семидесятых его имя однозначно связывали с травлей Войновича, Гладилина, Владимова, Галича, Чуковской, Некрасова, Солженицына... Надо было хоть как-то исправиться в глазах творческой интеллигенции. Лучшего способа, чем помочь Любимову сложно придумать. Интересно, что в своих мемуарах Юрий Петрович вспоминает о встрече с первыми лицами государства, крупными и мелкими чиновниками, министрами и секретарями. Об Ильине ни разу. Что и как сделал Виктор Николаевич для спектакля мы никогда не узнаем. В начале перестройки он заявил: «Ну, теперь моя очередь писать мемуары». Через неделю его насмерть профессионально сбила машина. Естественно, что виновника ДТП не нашли...

Эстимейт: 15 000 – 16 000 руб.
Цена продажи: 15 000 руб.

Оригинал: www.litfund.ru