?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Солженицына отпели по полному чину
Voikov
voiks
V-logo-bbc_co_uk
Обновлено: среда, 06 августа 2008 г., 18:03 GMT 22:03 MCK | Константин Эггерт, Би-би-си, Москва
Солженицына отпели по полному чину

20080806_22-03-Солженицына отпели по полному чину
По воле Александра Солженицына, он упокоился на кладбище Донского монастыря


Александра Солженицына отпевали долго - почти полтора часа. На церковном языке - «по полному чину».

Таково было желание семьи.

А до этого архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий патриарха Алексия Второго, отслужил двухчасовую литургию.

В главном храме Донского монастыря, освященном в честь Донской иконы Богоматери, присутствовали все поколения семьи Солженицыных - от вдовы Натальи Дмитриевны до самого младшего внука писателя, трехмесячного Андрея, который значительную часть службы провел на руках у своего отца, Игната Солженицына. Это было символично и трогательно.

Несмотря на ожидавшийся приезд президента Дмитрия Медведева, меры безопасности в монастыре не выглядели суровыми. Быстрый проход через ворота металлоискателей - и все. Справа от гроба, стоявшего в центре собора, стояла семья Солженицыных и приглашенные, слева - обычная публика, все, кто захотел и смог прийти проститься с Солженицыным.

Среди приглашенных были мэр Москвы Юрий Лужков, бывшие министры культуры Михаил Швыдкой и Дмитрий Сидоров, руководитель ВГТРК Олег Добродеев.

Приехали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, актер Сергей Юрский, режиссер Станислав Говорухин, писатели Валентин Распутин и Алексей Варламов.

Они стояли у гроба бок о бок с правозащитником Юрием Борщевым, биографом Солженицына Людмилой Сараскиной, его парижским издателем Никитой Струве, директором солженицынского фонда «Русское зарубежье» Виктором Москвиным и известным религиоведом, профессором МГИМО Андреем Зубовым.

Дмитрий Медведев приехал точно к 11 часам - заранее объявленному времени начала отпевания. К этому моменту сотни людей заполнили небольшую площадку перед собором. Постояв перед гробом и сказав несколько слов вдове писателя, президент России встал справа от семьи.

Медведев провел в монастыре три часа - столько продолжался чин отпевания и собственно погребение.

20080806_22-03-Солженицына отпели по полному чину-pic2
Президент Медведев пришел проводить в последний путь классика русской литературы и борца с советской системой


Несмотря на присутствие главы государства и прямую трансляцию по телевидению, атмосфера не напоминала государственные похороны. Как ни странно, в атмосфере не чувствовалось официоза.

Когда гроб вынесли из собора и в сопровождении почетного караула понесли к могиле, за ним хлынули все присутствовавшие в соборе. Десятки людей, вместе со священством пели одну из главных православных молитв - «Трисвятое».

Президент, в сопровождении немногочисленной охраны, неожиданно оказался в самом хвосте толпы, устремившейся за гробом. Медведев спокойно шел среди людей, и лишь в самом конце офицеры ФСО предельно вежливо проложили ему путь к свежевырытой могиле. Я спросил у их командира, можно ли подойти ближе, и он, профессионально оглядев «горизонт», даже предложил сопроводить меня ближе к более удобному месту.

Корректность и дружелюбие охраны потом еще долго обсуждались в толпе, не расходившейся с кладбища едва ли не час после окончания похорон.

Александр Солженицын был участником войны. Его, капитана Советской Армии, в феврале 1945 года прямо с фронта забрали на Лубянку. Поэтому взвод почетного караула выглядел вполне уместным.

Однако после ружейного салюта, вместо привычного в таких случаях Александровского гимна оркестр заиграл мелодию Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

В первой трети XIX века он считался неофициальным государственным гимном Российской империи, а позднее стал частью как императорского, так и военного церемониала.

По интересному совпадению, автор слов, поэт Михаил Херасков, похоронен на этом же кладбище.

Могила Александра Солженицына находится буквально в нескольких метрах от кладбищенской стены, на которой укреплены уцелевшие после взрыва Храма Христа Спасителя барельефы на темы русской истории, попыткам разобраться в которой Солженицын посвятил всю жизнь.

Уже после того, как пропели «Вечную память», после отъезда президента, а затем и семьи писателя, к заваленной цветами могиле, рядом с которой был укреплен один из самых знаменитых фотопортретов Александра Солженицына, продолжали идти и идти люди. Они немедленно попадали под «обстрел» фотографов.

Не без труда к захоронению удалось пробиться зятю Галины Вишневской, несшему венок с надписью на белоснежной ленте: «Великому человеку от семьи Ростропович».



См. также:
Коль славен наш Господь в Сионе
- Коль славен наш Господь в Сионе // Википедия

- 05.08.2008 Простите нас, Александр Исаевич! // voiks
- 05.08.2008 С Александром Солженицыным простились без очереди // voiks
- 07.08.2008 Прощание с Солженицыным // voiks
- 18.08.2018 «Страшно умереть не опальным» // voiks

- Коль славен наш Господь в Сионе // www.youtube.com: Evangelist MEDIA
     Композиция: Коль славен наш Господь в Сионе
     Исполнитель: Хор Николаевского
     Альбом: Боже! Царя Храни!
     Лицензиар: [Merlin] Danmark Music Group (от лица компании "Blat Music"); Danmark Music Group (Publishing)