?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Солженицына отпели по полному чину
Voikov
voiks
V-logo-bbc_co_uk
Обновлено: среда, 06 августа 2008 г., 18:03 GMT 22:03 MCK | Константин Эггерт, Би-би-си, Москва
Солженицына отпели по полному чину

20080806_22-03-Солженицына отпели по полному чину
По воле Александра Солженицына, он упокоился на кладбище Донского монастыря


Александра Солженицына отпевали долго - почти полтора часа. На церковном языке - «по полному чину».

Таково было желание семьи.

А до этого архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий патриарха Алексия Второго, отслужил двухчасовую литургию.

В главном храме Донского монастыря, освященном в честь Донской иконы Богоматери, присутствовали все поколения семьи Солженицыных - от вдовы Натальи Дмитриевны до самого младшего внука писателя, трехмесячного Андрея, который значительную часть службы провел на руках у своего отца, Игната Солженицына. Это было символично и трогательно.

Несмотря на ожидавшийся приезд президента Дмитрия Медведева, меры безопасности в монастыре не выглядели суровыми. Быстрый проход через ворота металлоискателей - и все. Справа от гроба, стоявшего в центре собора, стояла семья Солженицыных и приглашенные, слева - обычная публика, все, кто захотел и смог прийти проститься с Солженицыным.

Среди приглашенных были мэр Москвы Юрий Лужков, бывшие министры культуры Михаил Швыдкой и Дмитрий Сидоров, руководитель ВГТРК Олег Добродеев.

Приехали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, актер Сергей Юрский, режиссер Станислав Говорухин, писатели Валентин Распутин и Алексей Варламов.

Они стояли у гроба бок о бок с правозащитником Юрием Борщевым, биографом Солженицына Людмилой Сараскиной, его парижским издателем Никитой Струве, директором солженицынского фонда «Русское зарубежье» Виктором Москвиным и известным религиоведом, профессором МГИМО Андреем Зубовым.

Дмитрий Медведев приехал точно к 11 часам - заранее объявленному времени начала отпевания. К этому моменту сотни людей заполнили небольшую площадку перед собором. Постояв перед гробом и сказав несколько слов вдове писателя, президент России встал справа от семьи.

Медведев провел в монастыре три часа - столько продолжался чин отпевания и собственно погребение.

20080806_22-03-Солженицына отпели по полному чину-pic2
Президент Медведев пришел проводить в последний путь классика русской литературы и борца с советской системой


Несмотря на присутствие главы государства и прямую трансляцию по телевидению, атмосфера не напоминала государственные похороны. Как ни странно, в атмосфере не чувствовалось официоза.

Когда гроб вынесли из собора и в сопровождении почетного караула понесли к могиле, за ним хлынули все присутствовавшие в соборе. Десятки людей, вместе со священством пели одну из главных православных молитв - «Трисвятое».

Президент, в сопровождении немногочисленной охраны, неожиданно оказался в самом хвосте толпы, устремившейся за гробом. Медведев спокойно шел среди людей, и лишь в самом конце офицеры ФСО предельно вежливо проложили ему путь к свежевырытой могиле. Я спросил у их командира, можно ли подойти ближе, и он, профессионально оглядев «горизонт», даже предложил сопроводить меня ближе к более удобному месту.

Корректность и дружелюбие охраны потом еще долго обсуждались в толпе, не расходившейся с кладбища едва ли не час после окончания похорон.

Александр Солженицын был участником войны. Его, капитана Советской Армии, в феврале 1945 года прямо с фронта забрали на Лубянку. Поэтому взвод почетного караула выглядел вполне уместным.

Однако после ружейного салюта, вместо привычного в таких случаях Александровского гимна оркестр заиграл мелодию Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

В первой трети XIX века он считался неофициальным государственным гимном Российской империи, а позднее стал частью как императорского, так и военного церемониала.

По интересному совпадению, автор слов, поэт Михаил Херасков, похоронен на этом же кладбище.

Могила Александра Солженицына находится буквально в нескольких метрах от кладбищенской стены, на которой укреплены уцелевшие после взрыва Храма Христа Спасителя барельефы на темы русской истории, попыткам разобраться в которой Солженицын посвятил всю жизнь.

Уже после того, как пропели «Вечную память», после отъезда президента, а затем и семьи писателя, к заваленной цветами могиле, рядом с которой был укреплен один из самых знаменитых фотопортретов Александра Солженицына, продолжали идти и идти люди. Они немедленно попадали под «обстрел» фотографов.

Не без труда к захоронению удалось пробиться зятю Галины Вишневской, несшему венок с надписью на белоснежной ленте: «Великому человеку от семьи Ростропович».



См. также:
Коль славен наш Господь в Сионе
- Коль славен наш Господь в Сионе // Википедия

- 05.08.2008 Простите нас, Александр Исаевич! // voiks
- 05.08.2008 С Александром Солженицыным простились без очереди // voiks
- 07.08.2008 Прощание с Солженицыным // voiks
- 18.08.2018 «Страшно умереть не опальным» // voiks

- Коль славен наш Господь в Сионе // www.youtube.com: Evangelist MEDIA
     Композиция: Коль славен наш Господь в Сионе
     Исполнитель: Хор Николаевского
     Альбом: Боже! Царя Храни!
     Лицензиар: [Merlin] Danmark Music Group (от лица компании "Blat Music"); Danmark Music Group (Publishing)