?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске: Он это описал в крохотке «Позор»
Voikov
voiks
20150924_18-20-Комсомольская правда
01.06.2015 16:00 | Татьяна ГУЩИНА
Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске: Он это описал в крохотке «Позор»
После череды скандалов музей писателя наконец открыли — среди строительного хаоса и табличек «Опасная зона»
 
20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic1
Домик музей оказался в центре безобразной стройки, ходить внутри которой опасно.

"КРАСНОЕ КОЛЕСО" КИСЛОВОДСКА

Длившаяся шесть лет реставрация дома-музея Александра Солженицына в Кисловодске завершена. Посмотреть на то, что получилось, приехали вдова писателя Наталья Дмитриевна и его сын Ермолай Солженицын, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин и актер Александр Филиппенко. Последний еще и выступил с миниатюрами Солженицына «Крохотки» в филармонии Кисловодска.

.20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic2
На открытие музея приехали вдова писателя Наталья Дмитриевна с сыном Ермолаем Солженицыным, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин и актер Александр Филиппенко.



По словам директора музея Александра Подольского, он задуман и как культурный центр, где будут проходить научные и творческие встречи, литературные чтения. Школьникам интересно будет приходить сюда на занятия в астрономический кружок - на втором этаже музея установлен телескоп.

20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic3
Среди экспонатов музея - немало рукописей Александра Исаевича.


Подлинных вещей писателя и его семьи в особняке не сохранилось, поэтому здесь собраны в основном фото и видео материалы о жизни Александра Солженицына. Среди экспонатов - аудиозаписи авторского чтения и интервью. На интерактивном столе можно увидеть рукописи и документальные материалы.

Наталья Дмитриевна Солженицына, осмотрев музей, сильно удивилась:

- Когда мы приезжали сюда в 1994 году, здесь была развалюха без окон. Представить было трудно, что может все так измениться.

20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic4
Этот ажурный теремок чудом выстоял в окружении двух котлованов и заброшенного недостроя


Позднее она прочитала строки из неопубликованной рукописи писателя, повященные его детству в этом доме:

«Залитая солнцем небольшая чистая угловая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. И помню, куда головой. И понимаю, какой хороший день, а мама подходит со стороны. Почему то этот день и этот момент только и остался от тысячи лежаний в той кроватке...»

По словам Натальи Солженицыной, именно с Кисловодском связан образ красного колеса: он возник, когда мальчик Саша завороженно смотрел на паровозный разворотный круг: «Наш город Кисловодск — конец рельсов и конец всякого света. За Кисловодском нет ничего, одни горы, и куда же дальше паровозу?»

Так вышло, что долго переносившееся открытие музея выпало на Троицу. В этом Наталья Дмитриевна увидела символизм.

- Это же любимый праздник Александра Исаевича, - объяснила она.

Режиссер Станислав Говорухин прохаживался по дворику с неизменной трубкой и ничему не удивлялся:

- Александр Исаевич всегда верил, что вернется в Россию, на родину, настолько крепкая у него была духовная связь с ней. И он вернулся. И сегодня с нами. Открытие музея - это тоже его возвращение на Родину.

МУЗЕЙ В ОПАСНОЙ ЗОНЕ

На повороте к музею гости наткнулись на табличку «Опасная зона» на строительной плите. О строительной вакханалии вокруг усадьбы «КП» писала не раз (см. сайт kp.ru).

20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic5
Музей готов принимать туристов и школьников, но идти придется мимо котлована с надписью "Опасная зона"


Напомним, прежняя администрация города отдала территорию рядом с домом под коммерческие объекты, и все шесть лет реставрации музея сопровождались судебными тяжбами. В итоге над музеем Солженицына навис огромный многожэтажный грязный недострой. С другой стороны - котлован, заполненный зловонной желтой жижей. С третьей стороны - тоже котлован с фундаментом и железными сваями.

Последние полтора года стройка стоит. Застройщик объявился только в конце апреля, когда прознал про открытие музея.

- Приехал представитель застройщика и сказал, что выиграл все суды и в начале мая продолжит строительство, - рассказал Александр Подольский. - Мы как раз готовились к открытию и завешивали баннером вид на стройплощадку, которая впритык примыкает к дворику домика-музея. На самом деле мы даже не знаем, что происходит в судах и никто нас туда не приглашает.

Наталья Солженицына по поводу всей этой ситуации высказалась довольно корректно:

- Мы, конечно, скорбим, что вокруг такая теснота. Но я понимаю, что понастроили это как раз в те годы, о которых Солженицын написал свою крохотку «Позор». Тогда, когда страну растаскивали без всяких ограничений, кто и что хотел. Вот тогда этот теремок обступили эти недострои. Все это некрасиво, но красота — она же не только во внешнем. А здесь в музее можно найти много другой, настоящей красоты. И я благодарю тех людей в крае, с которыми мы вместе старались эту некрасоту победить.

20150601_16-00-Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске- Он это описал в крохотке «Позор»-pic6
Вот таким был домик, где провел детство Саша Солженицын, до революции.

__________

СПРАВКА «КП»

Дача Гориной- это старинный особняк в курортной зоне Кисловодска, где прошли первые годы жизни знаменитого русского писателя Александра Солженицына. Этот дом был построен в начале XX века и напоминает маленькую колокольню в стиле русского Севера: первый этаж из кирпича, второй - деревянный, с башенкой, окнами в виде стрельчатых арок, резными деревянными балконами, ажурной деревянной резьбой. Принадлежал он родной сестре матери Солженицына, Марии Гориной. Здесь маленький Саша Солженицын с мамой жил с 1920 по 1924 год.

Об особняке Гориной вспомнили после того, как в 2008 году умер Александр Солженицын. По указу президента РФ, дом объявили объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он стал филиалом государственного Литературного музея в качестве мемориального дома -музея А. И. Солженицына.

МЕЖДУ ТЕМ

Министр культуры России заинтересовался, куда делся миллион долларов, потраченный на музей Солженицына в Кисловодске

Солженицын наверняка бы написал книгу о том, как маленький особнячок в провинции может превратиться в памятник чиновничьей бесхозяйственности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кисловодске понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы отстоять старинный памятник. Реконструкция сопровождалась скандалами (Подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Оригинал: www.kp.ru



См. также:
- 31.05.2015 15:53 В Кисловодске открыт первый музей Солженицына // ТАСС
- 01.06.2015 09:30 В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына // voiks