?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына
Voikov
voiks
20150924_18-20-Комсомольская правда
01.06.2015 09:30 | Алексей ДРОБОТОВ
В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына
На открытие приехала вдова великого писателя, зачитавшая его воспоминания о Северном Кавказе
 
20150601_09-30-В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына-pic1

Запланированное торжественное открытие Информационно-культурного центра "Музей Александра Солженицына" состоялось 31 мая Кисловодске.

На открытии первого в России музея Солженицына присутствовали многие известные люди, например, народный артист России Станислав Говорухин. Приехала и супруга писателя Наталья Солженицына, поблагодарившая всех, кто помогал создавать музей. Вдова великого писателя Солженицына впервые прочитала отрывок из еще неопубликованных мемуаров писателя, повествующих о его детстве на Северном Кавказе.

В музее собрана экспозиция, рассказывающая о судьбе великого писателя, его жизненном пути Солженицына. Посетители музея могут послушать интервью с писателем, увидеть фрагменты документальных и художественных фильмов.

Напомним, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын с 1920 по 1924 годы жил в особняке Гориной в Кисловодске. В 2008-м особняк стал объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009-м он был объявлен филиалом Государственного литературного музея.

20150601_09-30-В Кисловодске открыли первый в России музей Александра Солженицына-pic2
По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом.


Оригинал: www.kp.ru



См. также:
20141216_16-40-В Кисловодске отремонтировали музей Солженицына-pic2
- 16.12.2014 16:40 В Кисловодске отремонтировали музей Солженицына // www.kpsport.ru
     Однако он оказался рядом с заброшенной стройплощадкой [фото]
     Дом-музей Солженицына, он же бывшая дача Марии Гориной, в Кисловодске восстанавливали 6 лет. Реконструкция сопровождалась скандалами. Сначала выяснилось, что участок возле дачи отдан под постройку многоэтажного пансионата. Старинный особняк позапрошлого века, скорее всего, сгинул бы рядом с огромным котлованом высотки, но в 2008 году усадьбу объявили объектом культурного наследия федерального значения. Начались судебные тяжбы, застройщик отделывался мелкими штрафами, стройка продолжалась, а усадьба приходила в упадок.
     Визит министра культуры России сдвинул ситуацию с мертвой точки. Мединский потребовал объяснить ему, куда ушли 27 млн. рублей, потраченные якобы на реконструкцию музея. Прокуратура провела проверку, но деньги так и не нашлись. «Выполненные» работы пришлось переделывать — крыша текла, подвал был в воде, все потрескалось.
     Наконец, реконструкция закончилась.
     - Посетителей пока не принимают, - рассказал завотделом информационно-культурного центра Музея А. И. Солженицына в Кисловодске Александр Подольский. - Музей откроется не раньше марта будущего года, когда завезут экспозиции, мебель и обустроят особняк по всем музейным правилам.
     По словам специалистов, дача восстановлена в соответствии с ее историческим обликом. Хотя подлинная мебель и другие предметы обстановки не сохранились, но все это воссоздадут из архивных экспонатов.
     На открытии директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак рассказал, что каждый шаг в обустройстве этого памятника культуры был согласован с вдовой великого писателя Натальей Солженицыной. И все бы хорошо, но в трех метрах от забора обновленного музея - последствия новостроя: грязь, строительные обломки...
     - Больше года никто не появляется на этой стройке, - отметил Александр Подольский. - Стройка заброшена, окончательного решения по ней нет. Мы до сих пор не понимаем, что теперь с этим делать. Музей отреставрировали, на нашей территории все благоустроено, но вокруг вид очень неприглядный.
     Ответить, что будет с территорией вокруг дома Солженицына, не решается ни один краевой чиновник.
     - Музей принадлежит федеральному ведомству - Государственному литературному музею в Москве, поэтому все вопросы по запуску и обустройству нужно направлять туда, - сообщила «КП» начальник отдела по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры СК Алла Богданова.

 
20141216_16-40-В Кисловодске отремонтировали музей Солженицына-pic1


- 31.05.2015 15:53 В Кисловодске открыт первый музей Солженицына // ТАСС
- 01.06.2015 16:00 Вдова Солженицына о застройке вокруг музея писателя в Кисловодске: Он это описал в крохотке «Позор» // voiks