?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как КГБ пытался убить Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-ttolk_ru
23.03.2015 | История
Как КГБ пытался убить Солженицына
20150323-Как КГБ пытался убить Солженицына-pic1
В 1971 году КГБ пытался убить Солженицына уколом рицина, а зимой 1971/72 – подстроить автокатастрофу. Писателя спас министр МВД Щёлоков, на которого Андропов хотел повесить грязные дела своего ведомства. 105 томов по делу Солженицына КГБ, как считается, сжёг в июне 1990 года.

После отставки Хрущёва на Солженицына обрушилась вся мощь пропагандистско-карательной машины СССР. Не уступал и писатель, наращивая давление на власть – требуя от неё печати своих произведений, а также налаживая контакты с Западом. КГБ в конце 1960-х ещё верил, что Солженицына можно «морально уничтожить», и начал распространение о нём порочащих слухов.

Спецслужбы выделили три группы советских граждан, каждой из которой предлагалась своя легенда о писателе. Так, для либерально настроенной публики распускались слухи, что Солженицын служил в гестапо. Для почвенников – что настоящая фамилия писателя «Солженицер». Для аполитичной публики был пущен слух, что Солженицын – шизофреник.

Однако кампания по распространению слухов не принесла желаемого эффекта: авторитет Солженицына рос во всех слоях советского общества. Более того, КГБ стао подозревать, что писатель создаёт разветлённую антисоветскую организацию. Писатель-чекист Николай Яковлев, снискавший скандальную известность сочинением пасквилей на диссидентов, позднее вспоминал, как в разговоре с ним глава КГБ Андропов сокрушался «Мы прозевали создание Солженицыным мощного антисоветского фронта».

Причём этот «антисоветский фронт», как считал Андропов, состоял из «власовцев, оуновцев и прочих гитлеровских прислужников, а также бывших заключённых; их были десятки тысяч, а потенциально – и сотни тысяч». Эта сила по-настоящему пугала КГБ, так как только она и была тогда способная смять советскую власть, а вовсе не диссиденты – либеральная интеллигенция, с которой чекисты к концу 1960-х научились обращаться – кого-то изолируя, а чаще – подкупая (вводя на затворки Системы).

20150323-Как КГБ пытался убить Солженицына-pic2


Были ли планы по созданию такой оппозиционной силы у Солженицына, сегодня сказать невозможно (почему – об этом ниже). Известно одно: КГБ посчитал единственным вариантом решения «проблемы Солженицына» - его убийство.

Летом 1971 года Солженицын отправился на юг России в поездку по местам детства. Лишь двадцать лет спустя он узнает, что причиной того страшного ожога, который покрыл всё его тело, была вовсе не аллергия, а смертельно ядовитый рицина. Это разъяснилось только в 1992 году, когда отставной подполковник Управления КГБ по Ростовской области Борис Иванов признается, что участвовал в операции по ликвидации Солженицына.

Из его показаний станет ясно, что прибывший из Москвы в Новочеркасск «шеф» и несколько местных оперативников настигли «объект» в гастрономе для совершения операции: незаметный укол рицина. Почти двадцать лет назад Солженицын смог победить рак, на этот раз его сильный организм поборол и смертельно опасный яд.

Позднее, в 1992 году на официальный запрос газеты «Совершенно секретно» о покушении на Солженицына, КГБ прислало ответ:

«Солженицын А.И. (кодовое имя «Паук») с оперативного учёта снят, а 105 томов разработок на него уничтожены 3 июня 1990 года путём сожжения, ибо утратили свою актуальность и не представляют оперативной и исторической ценности».

Чудом выживший и ещё больной, писатель писал главе КГБ Андропову открытое письмо – но не в связи со своим несчастьем (причина которого ему тогда была неизвестна), а из-за нападения неких налётчиков в штатском на А.Горлова, друга писателя, приехавшего в садовый домик Александра Исаевича (село Рождество Наро-Фоминского района).

Жестоко избитому (десять напали на одного) приказывали молчать, пугали и угрожали. Солженицын, узнав о происшествии, разъярился, и вскоре его открытое письмо уже передавалось западными радиоголосами. «Я требую от вас, гражданин министр (Андропов), публичного поименования всех налётчиков, уголовного их наказания и публичного объяснения события. В противном случае мне остаётся считать их направителем – вас».

20150323-Как КГБ пытался убить Солженицына-pic3


КГБ счёл за лучшее замять инцидент, дескать, это не они, а – милиция: засада на даче была организована якобы в связи с сигналом о готовившемся ограблении. «Солженицыну, - докладывал Андропов в ЦК, - будет заявлено, что участие КГБ в этом инциденте является его досужим вымыслом, весь эпизод носит чисто уголовный характер. В целях нейтрализации невыгодных нам последствий считали бы целесообразным поручить МВД СССР утвердить версию «ограбления по линии милиции».

Этот «выход из ситуации» возмутил министра МВД Щёлокова: грязное политическое дело «в духе Ежова-Берии» предлагали свалить на милицию. В СССР начиналось противостояние МВД и КГБ, растянувшееся и на наше, постсоветское время. Забегая вперёд, скажем, что именно заступничество Щёлокова и спасло жизнь Солженицыну. Так, зимой 1971/72 года Солженицын был предупреждён о готовящейся автомобильной аварии, в результате которой он будет убит. Об этом ему сообщила в Жуковке дочь министра МВД Щёлокова.

Сам же Щёлоков осенью 1971 года подал в секретариат ЦК записку, текст которой шёл вразрез с установками КГБ. В ней министр МВД писал, что Солженицын объективно талантлив, и его нельзя отталкивать. Вместо преследования его надо «приласкать»: начать печатать его произведения в СССР (тогда интерес к ним на Западе угаснет). «Солженицыну надо срочно дать квартиру в Москве, прописать», - советовал Щёлоков. Вручит ему Ленинскую премию, дать ему хороших денег, чтобы он впервые зажил «как человека». Щёлоков считал, что Солженицын не только тщеславен, но и жаден до денег, и средний доход в 2-3 тысячи рублей в месяц удовлетворил бы его. Если же «приручить» писателя не удастся, то его надо выслать за границу – но ни в коем случае не сажать в тюрьму и не ссылать, иначе мы рассоримся с Западом.

Неожиданно для Щёлокова его сторону принял Брежнев: начиналась «разрядка» - сближение СССР и США, и тому не хотелось выставлять власть как продолжательницу «дела Сталина».

20150323-Как КГБ пытался убить Солженицына-pic4


Андропов ещё какое-то время не сдавался, но теперь он думал уже не об убийстве Солженицына, а, как в начале кампании по его травле, о «моральном давлении». 4 августа в Ленинграде арестовали машинистку писателя, пенсионерку Е.Воронянскую. При ней нашли бумаги Солженицына, в том числе главы его романа «Архипелаг ГУЛАГ». Её допрашивали целый день, заставили оговорить писателя. 23 августа Воронянская, как считалось, повесилась в своей квартире. Её труп был обнаружен только четыре дня спустя, когда уже стал разлагаться. В её комнате стоял портрет Солженицына, окружённый огарками свечей. КГБ был пущен слух, что якобы есть её предсмертная записка, в которой она винит в своей смерти писателя. Но сам Солженицын был уверен, что Воронянскую повесил КГБ.

Даже когда уже было принято решение о высылке Солженицына за границу, Андропов продолжал мелко пакостить. Так, он предложил отправить Александра Исаевича в… Ирак или Ливан.

Кстати, когда на заседании Политбюро решался вопрос о Солженицыне, за его высылку высказались только Брежнев, Щёлоков и Андропов. Все остальные предлагали посадить писателя или в крайнем случае выслать на Север (к примеру, Косыгин предлагал вариант Верхоянска). В итоге Солженицына согласились приютить ФРГ (лично пригласил его канцлер Вилли Брандт), а оттуда он переселился в Швейцарию. Интересно, что ровно тот же путь высылки из России проделал Михаил Ходорковский, а операцию по его вывозу осуществил человек из кабинета министров Вилли Брандта – Ганс-Дитрих Геншер (министр МВД Германии в то время).

20150323-Как КГБ пытался убить Солженицына-pic5


В Швейцарии вокруг Солженицына Андропов сплёл настоящую разведывательную сеть, а фигура писателя впервые послужила причиной создания КГБ информационной войны: с подкупом западных СМИ, рождением западных псевдоэкспертов и т.п. – примерно всё то, что мы наблюдаем в российском агитпропе сегодня. Об этой странице «операции Паук» Блог Толкователя расскажет в ближайшее время.

(Цитаты: Л.И.Сараскина, «Солженицын и медиа в пространстве советской и постсоветской культуры», изд-во «Прогресс-Традиция», 2014)

Оригинал: ttolk.ru