voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября

V-logo-tvereparhia_ru
23 Октябрь 2018
Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября
20181023-Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября
Во вторник, 30 октября 2018 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоится ежегодная акция «Молитва памяти».

«Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и об организаторах и исполнителях репрессий, самих ставших жертвами советской репрессивной машины. «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

В Твери акция пройдёт на Тверской площади у фонтана (15.00-19.00), у храма Александра Невского на ул. Коминтерна (15.00-19.00), у храма свт. Арсения Тверского на ул. Строителей (13.00 – 14.00), у дома Александрова на ул. Ивана Седых (12.00-14.00).

20181023-Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября-pic2


Кроме того, с 16.00 до 18.00 у областной библиотеки им. Горького в рамках акции состоится уличное чтение в память о жертвах советских репрессий. Читать будут «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«На «Молитву памяти» приглашаются абсолютно все - вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – прокомментировал один из организаторов акции Дмитрий Гасак. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».

В этом году «Молитва памяти» пройдет также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви.

20181023-Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября-pic4


К участию в молитве памяти приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. Свое участие подтвердили председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В прошлые годы к акции присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и другие.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в её пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.

20181023-Ежегодная акция «Молитва памяти» в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, 30 октября-pic3


Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»:
«Акция “Молитва памяти” важна как свидетельство, что в истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Очень важно, что люди об этом говорят, называя конкретные имена. Ведь это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Феликс Разумовский, историк, писатель, телеведущий:
«Мы никак не отойдeм от 70-летнего эксперимента и не сформируем в себе ясного отношения к тому, что произошло. Мы не можем выработать адекватного отношения к катастрофе XX века: не знаем где искать героев, антигероев, впадаем в крайности. Такие акции, когда мы просто вспоминаем людей, вспоминаем жертв – это возможность начать потихоньку приводить свои мысли в порядок. А дальше, глядишь, и распавшуюся связь времён сумеем соединить».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»:
«Иногда погибших и пострадавших вспоминают со словами “Не забудем, не простим!”, и этим вносят элемент непрощения, отчуждения, разделения. Но важно вспоминать об этом так, чтобы был луч надежды».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
«Принято считать, что в России не было религиозных войн. Но была война между людьми – гражданами одной страны, и следы ее мы видим повсюду. Посмотрите на названия наших улиц, носящих имена богоборцев, человеконенавистников, террористов. Посмотрите на то, сколько у нас взорвано храмов и монастырей, и вы увидите следы этой дикой, с незаживающими ранами войны, которая была устроена в нашем народе сто лет назад. Сегодня, как и везде по всей стране, мы вспоминаем тех, кто погиб невинно в эти годы. Тех, кто ничем не проявил себя как враг государства или враг народа, но был таковым объявлен и уничтожен. Уничтожена была даже память об этих людях. Важно, чтобы для нас, ныне живущих, этот день стал днем национальной трагедии, днем памяти, днем осознания того, что было в нашей стране. И какое наследство мы с вами имеем сегодня? Если в нашем сердце до сих пор кипят страсти, противодействие одной части народа другой, значит, мы живем как-то неправильно. И нужно делать что-то для того, чтобы мы вновь стали единым, объединенным общими целями народом».

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ):
«Даже когда мы точно знаем, что среди загубленных людей – не только жертвы, но и палачи, мы всё равно за всех молимся, потому что считаем, что здесь не место для нашего суда. Пусть Бог судит.

Подходит молодёжь и люди очень старые, читают имена из списков, а порой и имена своих родственников. Иногда они несколько слов могут сказать о тех, кого вспоминают, иногда приносят фотографии. Но самое впечатляющее, когда люди каются за своих предков, которые были палачами, рассказывают о них. Остается особенно глубокое впечатление, когда слышишь это от внуков и правнуков, которые могли бы сказать: “Причём здесь мы? Мы не убивали, не преследовали народ”. Они имеют право так сказать, но чувствуют, что этот злой дух переходит из поколения в поколение и калечит людей на уровне генотипа и это необходимо остановить».

Информация о точном времени и адресах проведения акции в разных городах опубликована на сайте «Молитвы памяти»: http://molitvapamyaty.ru/

Подробнее об акции:
http://molitvapamyaty.ru/
https://www.facebook.com/30oktyabrya/

Контакты для связи:
Андрей Васенёв, один из организаторов акции, член попечительского совета культурно-просветительского фонда «Ника»
8-968-730-0731
anderssenn@gmail.com

Оригинал: tvereparhia.ru
Tags: #молитвапамяти, Бессмертный полк, Васенев Андрей, Имеющие надежду, Кирилл (Наконечный), Кочетков Георгий, Лапенков, Наумов Алексей, Преображенское братство, РПЦ, Разумовский Феликс, Солженицын Александр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments