?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади
Voikov
voiks
V-logo-tvernews_ru
TIA, 21 Октября 2018, 18:47
В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади
20181021_18-47-В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади-pic1

В Тверской городской Думе рассмотрят вопросы о переименовании улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева и Советской площади в площадь Михаила Тверского. Пакет необходимых документов передали в ТГД 19 октября.

Напомним, что идею о переименовании абсолютным большинством голосов поддержала городская комиссия по топонимике. Инициатива присвоения улице в центре Твери имени поэта Андрея Дементьева принадлежит ряду статусных общественных организаций. В частности, это "Российский фонд мира", Общественная палата Российской Федерации, Российский книжный союз.

"Хотим отметить, что имя В. Володарского к истории Твери и Тверской области не имеет отношения и неоднозначно трактуется в истории революционного движения. Многочисленный актив Российского фонда мира, отделения которого действуют в 47 регионах России, убедительно просят Вас положительно решить вопрос с переименованием улицы в честь знаменитого российского поэта Андрея Дементьева", – говорится в обращении Фонда мира.

20181021_18-47-В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади-pic2


Поскольку на улице расположен ряд жилых домов и зданий, особое внимание уделено вопросу, связанному с документами проживающих на Володарского людей. Специалисты из различных ведомств пришли к общему выводу: неудобств у жильцов, прописанных на данной улице, при смене наименования улицы возникнуть не должно.

Замена паспортов в таких случаях не нужна. Что касается документов горожан, например, на находящуюся в собственности недвижимость, то в Тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади в центре Твери также не повлечёт необходимости замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

20181021_18-47-В Тверскую городскую Думу передали документы о переименовании улицы Володарского и Советской площади-pic3


Единственное, что, действительно, придется поменять в случае принятия решения о переименовании, – это адресные аншлаги. Цена вопроса – в среднем около 700 рублей за табличку на дом. Безусловно, в идеале они должны быть единообразными, выполненными в соответствии с Правилами благоустройства. Если депутаты Думы одобрят инициативу общественных организаций, то будет рассмотрен вопрос централизованного заказа партии адресных табличек. А на Доме поэзии общественность предлагает разместить особый аншлаг из камня – подобный тому, что размещен на площади Терешковой в память о визите Валентины Владимировны в Тверь.

Окончательное решение по поводу названий топонимов в центре Твери примут депутаты Тверской городской Думы, которые уже в ближайшее время рассмотрят вопрос переименования.

А тем временем среди жителей города развернулась настоящая дискуссия по поводу инициативы о переименовании: кто-то из горожан согласен, но многие считают, что улице и площади нужно вернуть старинные исконные названия, которые ещё были до революции. Например, переименовать ул.Володарского в Скорбященскую, по имени расположенного здесь храма. А вот больше половины читателей ТИА, принявших участие в опросе редакции, вообще считают, что не нужно перемен и стоит всё оставить, как есть.

Оригинал: tvernews.ru



V-logo-glasnarod_ru
18.10.2018 14:24
В Твери депутаты и жители выступают в поддержку переименования улицы в центре города

Вопрос переименования улицы Володарского в центре Твери и присвоения ей имени выдающегося поэта, нашего земляка Андрея Дементьева активно обсуждается в городе уже в течение недели. Инициативу Международного общественного фонда «Российский фонд мира» 10 октября поддержали члены комиссии по топонимике. Окончательное решение должна будет принять Тверская городская Дума, ряд депутатов которой уже сейчас положительно высказываются по поводу данного предложения.

     «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
     Если то, что случилось, нельзя изменить.
     Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
     С этим прошлым порвите непрочную нить»
, – эти знаменитые строки для депутата Тверской городской Думы Сергея Аксенова – одно из любимых стихотворений Андрея Дементьева. Он уверен – тверитяне вправе гордиться талантливым земляком. И именно о нём должны узнавать туристы во время экскурсий по улице, которая сейчас носит имя Володарского, чья личность сегодня оценивается неоднозначно.

Сейчас, приезжая в другие города и проходя по улицам, мы видим какие-то названия и сразу же утыкаемся в смартфон, ищем информацию о людях, в честь которых названы топонимы. Естественно, когда туристы, прогулявшись по этой улице, наберут в поисковиках имя Андрея Дементьева, первое, что они увидят, – замечательные строки его стихотворений, – комментирует Сергей Аксенов.

Тверитянин Александр Овштейн также согласен с депутатом, но он считает, что внимание нужно обратить не только на эту улицу, но и на другие, названные в честь неоднозначных деятелей из советского прошлого.

Целиком поддерживаю эту инициативу и считаю, что улицы, названные в честь многих революционеров, должны быть переименованы. Андрей Дементьев – человек, достойный того, чтобы его именем называлась улица, – уверен житель Твери.

При этом опыт отказа от советских наименований у Твери большой – одним из первых бывший город Калинин вернул себе историческое название. Инициативу с переименование поддерживает и лидер фракции партии «Единая Россия» в ТГД Илья Холодов.

На мой взгляд, эту перемену можно назвать позитивной для города. Это послужит повышению туристической привлекательности, продемонстрирует наше уважение к тем людям, которые жили и родились в нашем городе и сыграли важную роль в его судьбе, – отметил Илья Холодов.

Председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Володарского Екатерина Рябчикова также не против переименования. Она 30 лет живёт по этому адресу, с ним связано многое в ее жизни, но ностальгии по этому названию испытывать не будет. Жильцы надеются, что новое имя принесёт улице новую жизнь. В первую очередь это касается благоустройства территории.

Чтобы не зря улице дано было имя известного поэта, необходимо принять меры по улучшению ее внешнего облика. Но переименовать улицу нужно, потому что тогда наш земляк Андрей Дементьев не будет забыт. К тому же именно здесь находится Дом поэзии, который он организовал, – подчеркнула Екатерина Рябчикова.

Окончательное решение по названию улицы и площади примут депутаты Тверской городской Думы. Сейчас они изучают мнения жителей, взвешивают все за и против. В числе тех, кто активно занимается темой, – депутат от партии «Справедливая Россия» Сергей Юровский. «Принципиальных возражений по поводу переименованию улицы Володарского в улицу имени Андрея Дементьева у меня, конечно, нет, – прокомментировал депутат. – Есть опасения, что этим действием мы причиним ряд неудобств местным жителям».

Администрация города также изучила данный вопрос совместно с различными ведомствами. Вывод, к которому пришли специалисты, – неудобств, связанных с переоформлением документов, у жильцов, прописанных на Володарского, при смене наименования улицы не будет. Замена паспортов в таких случаях не нужна. Документы граждан в связи с переименованием недействительными не станут. При вступлении в силу решения об изменении адреса объекта адресации (изменение названия улицы, площади, проспекта, проезда и т.п.) внесение изменений в ранее выданные документы в обязательном порядке не требуется.

При оказании государственных услуг по линии миграции на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например: замена паспорта по достижению 20, 45-летнего возраста, утрата паспорта и т.д. соответствующая запись будет вноситься в содержащиеся сведения.

Что касается документов горожан, например, на находящуюся в собственности недвижимость, то в Тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади в центре Твери не повлечёт необходимости замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

«На территории Тверского региона уже сложилась практика взаимодействия по данному вопросу между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Так, путём объединения нескольких муниципальных образований, расположенных в Удомельском районе, было создано новое муниципальное образование – Удомельский городской округ. В результате изменился адрес объектов недвижимости. Однако произошедшие изменения не затронули прав собственников объектов недвижимости и они не понесли никакого ущерба», – пояснили в Росреестре.

Оригинал: glasnarod.ru



См. также:

- 10.10.2018 В Твери появится улица Андрея Дементьева и площадь Михаила Ярославича // voiks

- 12.10.2018 Грядущее переименование улицы Володарского и Советской площади в Твери вызвало яростную дискуссию // tvernews.ru
10 октября на комиссии по топонимике в администрации города Твери большинством голосов было принято решение о переименовании улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева, а Советской площади - в площадь Михаила Тверского. В интернете развернулось обсуждение этой инициативы. Редакция ТИА собрала мнения разных людей, чтобы попробовать понять, насколько такое переименование нужно горожанам. <...>
 
Нужно ли менять названия улицам в Твери~20181023_00-00


20181023_13-35-Собственники домов по улице Володарского не будут тратить деньги на таблички, в случае переименования улицы-pic1
- 23.10.2018 13:35 Собственники домов по улице Володарского не будут тратить деньги на таблички, в случае переименования улицы // www.tver.kp.ru
     В Тверскую городскую Думу переданы документы о переименовании
     В Тверской городской Думе рассмотрят вопросы о переименовании улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева и Советской площади в площадь Михаила Тверского. Пакет необходимых документов передан в ТГД 19 октября.
     Напомним, что идею о переименовании 10 октября абсолютным большинством голосов поддержала городская комиссия по топонимике. Инициатива присвоения улице в центре Твери имени нашего прославленного земляка, поэта Андрея Дементьева принадлежит ряду статусных общественных организаций. В частности, это «Российский фонд мира», Общественная палата Российской Федерации, Российский книжный союз.
     «Хотим отметить, что имя В. Володарского к истории Твери и Тверской области не имеет отношения и неоднозначно трактуется в истории революционного движения. Многочисленный актив Российского фонда мира, отделения которого действуют в 47 регионах России, убедительно просят Вас положительно решить вопрос с переименованием улицы в честь знаменитого российского поэта Андрея Дементьева», – говорится в обращении Фонда мира.
     Поскольку на улице расположен ряд жилых домов и зданий, особое внимание уделено вопросу, связанному с документами проживающих на Володарского людей. Специалисты из различных ведомств пришли к общему выводу: неудобств у жильцов, прописанных на данной улице, при смене наименования улицы возникнуть не должно.
     Замена паспортов в таких случаях не нужна. При вступлении в силу решения об изменении адреса объекта адресации (изменение названия улицы, площади, проспекта, проезда и т.п.) внесение изменений в ранее выданные документы в обязательном порядке не требуется. Что касается документов горожан, например, на находящуюся в собственности недвижимость, то в Тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади в центре Твери не повлечёт необходимости замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти.
     Единственное, что, действительно, придется поменять в случае принятия решения о переименовании, – это адресные аншлаги. Цена вопроса – в среднем около 700 рублей за табличку на дом. Безусловно, в идеале они должны быть единообразными, выполненными в соответствии с Правилами благоустройства. Если депутаты Думы одобрят инициативу общественных организаций, то будет рассмотрен вопрос централизованного заказа партии адресных табличек. А на Доме поэзии общественность предлагает разместить особый аншлаг из камня – подобный тому, что размещен на площади Терешковой в память о визите Валентины Владимировны в Тверь.
     Окончательное решение по поводу названий топонимов в центре Твери примут депутаты Тверской городской Думы, которые уже в ближайшее время рассмотрят вопрос переименования.