?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
С Александром Солженицыным простились без очереди
Voikov
voiks
00-Прощание с Солженицыным -- пришли полтора человека-horz

С Александром Солженицыным простились без очереди
НТВ | 05.08.2008
V-Лого-НТВ
Этим вечером гроб с телом Александра Солженицына привезут в Донской монастырь, где всю ночь будет идти заупокойная служба. Мирское же прощание шло весь день. Не сгинув в ГУЛАГе, не дрогнув на воле, не пропав на чужбине, Солженицын уходит победителем с государственными почестями, венками от первых лиц и почетным караулом у гроба.

Все это было в здании Академии наук. Людей пришло много. Даже больше чем можно было ожидать в промозглый дождливый будний день в стороне от метро.

Корреспондент НТВ Роман Соболь наблюдал за происходящим.
Прощание с Солженицыным -- пришли полтора человека.[(001233)2018-10-20-17-24-35]
Официальная церемония прощания с Александром Исаевичем Солженицыным закончилась, двери в траурный зал Российской академии наук были открыты до 19:00 по московскому времени.

Стоит отметить, что ближе к вечеру все больше людей приходило проститься с великим русским писателем. Очередей не было, но людей стало к вечеру приходить больше, потому что в Москве закончился рабочий день, и погода успокоилась.

Церемония закончена, траурная процессия готова к последнему пути. Отсюда до Донского монастыря, где упокоится тело Александра Исаевича, совсем недалеко.

10 утра. Хмурым утром гроб с телом Солженицына вносят в траурный зал Академии наук. До начала официальной церемонии целый час. Еще не выставлен почетный караул, вдова подходит к Александру Исаевичу, гладит, что-то тихо говорит ему.

В 11 маленький зал уж полон. В Москве проливной дождь, наверное, он остановил праздную публику. Так что у этого здания на Ленинском проспекте собрались только истинные почитатели таланта, для которых он значил так много.

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Солженицын — это солнце литературы, это человек, который всецело себя отдал литературе и показал всему миру, что делалось и делается в нашей великой стране».

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Высочайший пример мужества, стойкости и абсолютной человеческой порядочности».
Прощание с Солженицыным -- пришли полтора человека.[(004714)2018-10-20-17-30-34]
После полудня подъехал Владимир Путин. Он много общался с великим писателем в последние годы. Путин положил у гроба большой букет красных роз, подошел к родным Александра Исаевича. В зале — вдова, два сына, внук и внучка Солженицына.

После, встречаясь с министром образования Андреем Фурсенко, председатель правительства сказал: «Солженицын всей своей жизнью и работой сделал нашему обществу прививку от тирании любого рода. Его произведения должны быть полнее представлены в российских образовательных программах».

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Когда я был мальчишкой, вышла книга „Один день Ивана Денисовича“. Она просто перевернула страну. А об „Архипелаге“ говорили на весь мир».

Последний генеральный секретарь Советского Союза Михаил Горбачев в траурном зале задержался надолго. Бывшие ярые идеологические противники давно помирились. Их рассудило время.
18
Михаил Горбачёв, в 1990–1991гг. президент СССР: «Он внутренне был свободен. Я просто его глубоко уважаю, хотя мы все время с ним выясняли отношения».

У подножия гроба постамент быстро наполнялся живыми цветами. Охапки букетов заворачивали в черные полотнища и уносили в сторону, освобождая место для новых цветов.

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Прощание с Александром Исаевичем оказалось тихим. Это очень хорошо, потому что есть возможность постоять, подумать, помолиться».

Официальная церемония заканчивается. Проститься с Солженицыным приезжали Евгений Примаков, полномочный представитель президента по правам человека Владимир Лукин, Сергей Капица и еще несколько именитых академиков, политики

Так получилось, что в эти дни основные силы российской творческой интеллигенции оказались вдали от Москвы. Возможно, они успеют приехать завтра на похороны. Однако Александр Исаевич не был сторонником пышных церемоний, ни торжественно-поздравительных, ни траурных прощальных.

Оригинал: www.ntv.ru

     Ведущая НТВ:
     Всё это сегодня было в здании Академии наук. Людей пришло много. Не так, чтобы говорить о нескончаемом потоке, но, пожалуй, больше, чем можно было ожидать в промозглый дождливый будний день в стороне от метро.




Прощание с Солженицыным -- пришли полтора человека
valleyhostru | Опубликовано: 5 авг. 2008 г.

Немноголюдное прощание с Солженицыным А. И., состоявшееся в Москве 5 августа 2008 года после смерти Солженицына А. И., настигшей Солженицына А. И. в Москве 4 августа 2008 года.



Источник: www.youtube.com
Скриншот-20181020_17-20



01 02
03 04
05 06
07 08
09 10
11 12
14 15
16 17
19 20
21 22
23 24




Тысячи букетов для Александра Солженицына
НТВ | 05.08.2008
001-Тысячи букетов для Александра Солженицына[(000207)2018-10-20-19-15-02]-horz

V-Лого-НТВ
Соболезнования родным Александра Солженицына лично выразил премьер Путин. Еще он предложил включить произведения писателя в учебные программы. Тысячи людей прощаются с Солженицыным в Москве. А когда прощание закончится, то в Донском монастыре пройдет заупокойная служба. Известно, что Солженицына похоронят рядом с историком Ключевским.

С писателем прощаются не только в Москве, но и в других столицах мира. Панихида по Солженицыну прошла в Кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя в Вашингтоне. На поминальную службу пришло много людей.

За московской церемонией прощания с писателем наблюдает корреспондент НТВ Андрей Григорьев.
11-Тысячи букетов для Александра Солженицына[(000780)2018-10-20-19-16-01]
Церемония прощания с Александром Солженицыным продолжается уже несколько часов под дождем, который не пррекращается, а льет только сильнее. К зданию Российской академии наук на Ленинском проспекте стекаются люди, которые хотят почтить память великого писателя, по произведениям которого давно уже пишут сочинения в высших учебных заведения. Да и просто великого общественного деятеля, к мнению которого прислушивались даже высшие чины государства.

Артур Чилингаров, член-корреспондент Российской академии наук: «Нельзя было не приехать, не попрощаться с великим гражданином, с великим человеком и писателем. Наше поколение еще помнит, как запрещали читать его книги».

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Солженицын был удивительно общительным, обаятельным, восприимчивым к мнениям и взглядам других. Это был чуткий, тонкий человек, но вместе с тем в нем чувствовался гигант».

Очередей нет, возможно, погода внесла свои коррективы, но траурный зал не пустует. В центре установлен гроб с телом Александра Солженицына. К подножию несут и несут живые цветы. У гроба — вдова, сыновья и внуки. Многие из пришедших сегодня были знакомы с писателем, гуманистом и борцом за справедливость лично.

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Высочайший пример мужества, стойкости и абсолютной человеческой порядочности».

Почитатель таланта Александра Солженицына: «Когда я был мальчишкой, вышла книга „Один день Ивана Денисовича“. Она просто перевернула страну. А об „Архипелаге“ говорили на весь мир».
2-Тысячи букетов для Александра Солженицына[(004050)2018-10-20-19-19-09]
Проститься с Александром Солженицыным приехал премьер-министр страны Владимир Путин. Они были лично знакомы. Он передал большой букет красных роз и соболезнование семье усопшего. Россия в лице Солженицына потеряла одного из самых славных своих сыновей.

Обещали, что церемония прощания не будет ограничена временными рамками. Это значит, что каждый сможет прийти попрощаться, но вечером тело собираются перевезти в Донской монастырь. Там же пройдет первая заупокойная служба.

Это место для собственного погребения выбрал еще при жизни сам Александр Солженицын пять лет назад с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Завтра покойного будут отпевать в монастырском храме и похоронят на монастырском кладбище.

В Риме в память о писателе зажгли огни Колизея. Символ итальянской столицы светился всю ночь. Принявший решение об этом мэр города Джанни Алеманно заявил, что ушел один из важнейших свидетелей XX века, посвятивший свою жизнь защите человеческого достоинства.
12-Тысячи букетов для Александра Солженицына[(005696)2018-10-20-19-21-02]
Владимир Путин предложил включить произведения писателя в учебные программы. Об этом премьер заявил на встрече с министром образования Фурсенко.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «К сожалению, из жизни ушел великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Это человек, который вместе со всем нашим народом пережил великую трагедию репрессий. Однако он ее не только пережил.

Он своей работой, своей жизнью сделал обществу очень значимую прививку против тирании в любых ее проявлениях. Он был крупный общественный деятель именно в этом смысле. И считаю, что его творчество должно занять достойное место в учебных программах в средней и высшей школе, в учебной литературе».

Оригинал: www.ntv.ru



21 22
23 24
25 27
28 29
30 Прощание с Солженицыным -- пришли полтора человека.[(003441)2018-10-20-17-28-06]




В Москве прощаются с Солженицыным
НТВ | 05.08.2008
003-20080805-Великого писателя провожают в последний путь-pic1-horz
V-Лого-НТВ
На Ленинском проспекте завершены последние приготовления к прощанию с Александром Солженицыным. Церемония проходит в ритуальном зале нового здания Российской академии наук.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

Траурная церемония продлится с 11 часов до темноты. Пока у здания Российской академии наук немноголюдно, вокруг расставлены наряды милиции, которые будут следить за порядком. В атриуме РАН выставлен портрет Александра Солженицына в черной рамке, к нему уже несут живые цветы.

В специально ритуальном зале Российской академии наук с писателем смогут проститься все желающие. Предполагается, что граждан, которые прийдут почтить память покойного, будет предостаточно. Траурная церемония лишена временных рамок, она продлится до самого вечера.

Относительно собственных похорон Александр Солженицын распорядился еще при жизни. Согласно желанию усопшего, он будет погребен на кладбище Донского монастыря. Место захоронения он выбрал еще 5 лет назад, его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пожалуй, Александр Солженицын — один из самых известных российских писателей, по произведениям которого пишут сочинения в вузах. Кроме того, он был известным общественным деятелем, к словам которого прислушивались высшие чины государства.

Оригинал: www.ntv.ru



В Москве прощаются с Солженицыным
НТВ | 05.08.2008
20080805-В Москве прощаются с Солженицыным-pic1
V-Лого-НТВ
В новом здании Российской академии наук на Ленинском проспекте состоится прощание с писателем Александром Солженицыным. Траурная церемония начнется в 11 часов и продлится до конца дня.

Солженицына похоронят в среду на кладбище Донского монастыря, передает НТВ. Это место еще несколько лет назад указал сам литератор. Автор книг «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и «В круге первом» скончался в ночь на понедельник в возрасте 89 лет.

Оригинал: www.ntv.ru



См. также:

- 05.08.2008 Простите нас, Александр Исаевич! // voiks
- 06.08.2008 Солженицына отпели по полному чину // voiks
- 07.08.2008 Прощание с Солженицыным // voiks
- 18.08.2018 «Страшно умереть не опальным» // voiks