voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Внутренний сучок

V-logo-novayagazeta_ru
Культура | 19.10.2018 00:36
Этот материал вышел в № 116 от 19 октября 2018
«Крохотка» храбрости
А.И. Солженицын — о внезапной силе сопротивления
20181019_00-36-«Крохотка» храбрости
Книга Александра Солженицына «Крохотки» (М.: Слово, 2018) только вышла из печати. Прозаические миниатюры 1960-х и 1990-х известны. Но у этого тома — ​две особенности.

Во-первых: «утерянная крохотка» «На последнем…». Забытая, найденная автором при разборе черновиков, она публикуется впервые. «Внутренний сучок», не дающий расколоть, расщепить, сжечь дотла полено, — ​емкий символ. «Так бывает иногда и с людьми…» — ​пишет Солженицын. И с народами тоже. Возможно: книги Солженицына, опыт его личного бесстрашия стали таким «внутренним сучком» самосохранения России в 1960–1990-х.

А рядом в сборнике — ​«Прах поэта» (о могиле Я.П. Полонского в Успенском монастыре Льгова, что попала вместе с обителью в «зону», за колючку). Знаменитое гневное «Мы-то не умрем». Нежное «Поминовение усопших». «Колокольня» — ​о «полузамерзшем, переломленном, недобитом» городе Калязине 1990-х. О том, что «и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить — ​здесь».

И рядом — ​фотографии Солженицына. Съемка фотоаппаратом «Зоркий», купленным еще в ссылке 1950-х, в Кок-Тереке, на первые «вольные» заработки. Его «Зоркий» сохранил лицо Матрены (и это единственный ее портрет), лопухи ул. Гагарина в Осташкове, нищенку у Псковского кремля, юную интеллигенцию, вольно сидящую на надгробии П.А. Столыпина…

20181019_00-36-«Крохотка» храбрости-pic2
Колка дров. Вермонт, 1980-е


«Поколение, к которому принадлежал Солженицын, в юности не имело, по скудости жизни, ни часов, ни велосипедов, ни фотоаппаратов. Лишь к сорока годам начал он изучать фотоискусство, первой целью имея — ​поставить его на службу вынужденной конспирации, делать фильмовые пересъемки своих рукописей», — ​пишет Н.Д. Солженицына в предисловии.

Но кадры подобны и листкам записных книжек. Они тоже публикуются впервые. Фото А.И. Солженицына с их «конспиративной задачей» и его взглядом на СССР наводят на ту же мысль: о «внутреннем сучке» храбрости, самостоянья, упорства. О силе сопротивления.

__________

P.S.
26 октября, в 19.00, в книжном магазине «Москва» (ул. Тверская, д. 8, корп. 1) пройдет презентация книги «Крохотки» и встреча с Наталией Дмитриевной.


Александр Солженицын. «На последнем…»

Колол я подряд толстые бревешки — ​и все соднова, не натуживаясь на добивку. И эту — ​тоже сразу, а нет: заколодила. Я ее еще, еще, и перевернул, с другого торца — ​нет, не дается: невидимый снаружи маленький внутренний сучок дал ей эту внезапную силу сопротивления.

Так бывает иногда и с людьми податливыми: вдруг на самой последней черте остоится — ​и не дается никакому напору, не узнать его…


Оригинал: www.novayagazeta.ru



     КРОХОТКИ
     Первая, основная часть миниатюр была написана в СССР в период с 1958 по 1960 год...
     Вторая, заключительная часть миниатюр написана автором после возвращения в Россию в период с 1996 по 1999 год. Впервые опубликованы в нескольких номерах журнала «Новый мир» (1997, № 1, 3, 10; 1999, № 7), вошли в состав полного собрания сочинений Солженицына. Передавая в 1996 году в редакцию «Нового мира» первую порцию новых «Крохоток» («Лиственница», «Молния», «Колокол Углича»), Солженицын написал: «Только вернувшись в Россию, я оказался способен снова их писать, там — не мог…»

     Википедия




Сучок
Сучо́к — это часть ветви, заключённая в древесине ствола. Группа пороков древесины. Основной сортообразующий порок лесоматериалов.
Несросшийся сучок
Сучки значительно снижают ценность древесины как материала и её сортность. В местах прорастания веток уменьшается прочность, так как сучок имеет собственную клеточную структуру, направленную под углом к окружающим волокнам. Присутствуют во всех сортах древесины. В процессе распиловки древесины и высыхания несросшиеся и частично сросшиеся сучки часто теряют связь с основой и выпадают (становятся выпавшими сучками).
<...>


Источник: Википедия



См. также:

- 26 октября — Наталья Солженицына в книжном магазине «Москва»! // www.moscowbooks.ru
     Дорогие друзья! 26 октября в 19:00 в книжном магазине «Москва» Наталья Дмитриевна Солженицына представит книгу Александра Солженицына «Крохотки».

- 18.02.2018 По следам замечательных людей. Александр Солженицын // voiks

- 29.10.2018 Наталья Солженицына в книжном магазине «Москва» // www.youtube.com: moscowbooks
     26 октября в книжном магазине «Москва» Наталья Дмитриевна Солженицына представила книгу Александра Солженицына «Крохотки».

     ...Ну, еще что тут важно, что Александр Исаевич писал эти крохотки в России до изгнания. А когда мы 20 лет жили сначала в Европе, потом в Америке до возвращения сюда, он их не писал и даже не задумывался об этом. Как-то они там и не писались, кроме одной крохотки утерянной, которую он нашел случайно. Да, когда мы вернулись сюда в Россию, то как-то они пошли. Это ведь как-то не по заказу делается.
     Наталья Солженицына (26.10.2018)


- 31.10.2018 16:47 Солженицына: революция — итог 150 лет борьбы образованного класса с властью // voiks
     "Революция 1917 года в России стала следствием ненависти «образованного класса» и «всех» к царской власти, заявила вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына 26 октября на презентации новой книги писателя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна. <...>"

Tags: Крохотки, Новая газета, Солженицын Александр, Солженицына Наталия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments