?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения
Voikov
voiks
V-logo-tvernews_ru
TIA, 15 Октября 2018, 14:09
"Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения

20181015_14-09-Иуда и подлец- под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения

На минувших выходных под портретом Солженицына на стене многоэтажки на Смоленском переулке появились слова "иуда", "подлец" и "предатель". Так, вероятно, противники граффити пытаются высказать свою точку зрения.

20181015_14-09-Иуда и подлец- под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения-pic2


Впрочем, высказывания оперативно замазали. К утру от оскорблений на стене остались серые пятна.

20181015_14-09-Иуда и подлец- под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения-pic3


20181015_14-09-Иуда и подлец- под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения-pic4


Конфликт между противниками и сторонниками портрета Солженицына до сих пор не разрешен. Напомним, рисунок появился на боковой стене дома № 32 по Смоленскому переулку в начале октября. Под портретом писателя написана его известная фраза "Жить не по лжи!". Автор – известный в Твери граффитист Виктор Джокер. Как прокомментировала съемочной группе ТИА жительница "дома с Солженицыным": "другим солнце да цветочки, а нам как кулаком по столу - "Жить не по лжи!"".

20181015_14-09-Иуда и подлец- под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения-pic5


В соцсетях разразился настоящий скандал, сравнимый со страстями по Матильде. Одни называли Солженицына предателем, якобы призывавшим к уничтожению СССР путём атомной бомбы, и грозились "закидать граффити навозом". Другие – космополитом и просили привести хоть одно доказательство этих самых призывов.

Оригинал: tvernews.ru



См. также:

- 08.09.2015 Во Владивостоке осквернен памятник Александру Солженицыну // voiks
- 09.09.2015 Памятник Солженицыну во Владивостоке стал объектом вандализма // voiks

- 05.10.2018 В Твери художник дорисует граффити к 100-летию со дня рождения Солженицына // voiks
- 05.10.2018 На стене дома в Твери появилось граффити с Солженицыным // voiks
- 09.10.2018 В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына // voiks
- 10.10.2018 Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери // voiks

- 15.10.2018 14:23 "Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения // ВКонтакте: ТИА Новости Твери и Тверской области

20181015_15-50-В Твери продолжается противостояние вокруг портрета Солженицына-pic2
- 15.10.2018 15:50 В Твери продолжается противостояние вокруг портрета Солженицына Текст: Юрий Жданов
После словесных споров стороны перешли к «партизанщине».
     Портал TVTVER.RU писал о том, как на торце одной из пятиэтажек в центре Твери неожиданно появился лик Солженицына. В тот же день журналисты портала установили автора граффити. Спустя три дня художник-граффитист придал портрету писателя желто-голубых тонов. А еще через несколько дней стало ясно, что потрет на торец дома был нанесен нелегально. В итоге, делом занялась прокуратура Московского района.
     Пока разбирательства о том, можно ли было рисовать граффити на жилом доме без согласия жителей, идут в кабинетах следователей, противники Александра Солженицына развернули настоящую партизанскую войну: в воскресенье возле портрета появились надписи. В частности, слова «Иуда» и «подлец» были написаны зеленой краской, слово «предатель» – красной.
     Впрочем, уже в понедельник надписи были закрашены. Сделано это было максимально оперативно: без расследования и даже без каких-либо рассуждений о том, на каком основании эти надписи появились на доме.


20181015-Искусство сильнее политики- портрет Солженицына в Твери поддержали жильцы дома, на котором он расположен
- 15.10.2018 Искусство сильнее политики: портрет Солженицына в Твери поддержали жильцы дома, на котором он расположен // www.afanasy.biz
     В Твери продолжается "битва" за стену дома №32 на Смоленском переулке, где в начале октября появилось большое граффити с портретом Солженицына и его самой известной цитатой - "Жить не по лжи". Известный тверской стрит-арт художник Виктор Джокер рассказал, что хотел таким образом увековечить память писателя, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
     Но, как и во времена самого Солженицына, его личность и позиция как антисоветского общественного и политического деятеля до сих вызывает резонанс. Часть жителей дома выступила против размещения рисунка, а на самом граффити появились надписи "предатель" и "лжец". Сейчас их закрасили, в отличие от самого граффити. Более того, начался сбор подписей в защиту рисунка.20181015-Искусство сильнее политики- портрет Солженицына в Твери поддержали жильцы дома, на котором он расположен-pic2
     Об этом Afanasy.biz сообщил инициатор сбора, пожелавший остаться анонимным. По его словам, собраны подписи 52 жильцов - это, как утверждает "защитник" граффити, больше, чем у тех, кто против. При необходимости подписи готовы передать в правоохранительные органы, если до этого дойдет дело.
     "Нужно просвещать людей, прививать им любовь к чтению. Может быть, после этой информационной кампании больше людей прочитают произведения Солженицына", - считает собеседник редакции.
     Солженицын с супругой Натальей бывали в Калинине и Калининской области и, по данным литературоведов, писатель отразил впечатления от этой поездки в романе "В круге первом".


- 16.10.2018 10:16 В Твери на стенах домов рисуют жёлтую голову Солженицына // РосСкандал Скриншот

20181016_17-52-Тверитяне обсудят творчество Солженицына-pic1
- 16.10.2018 17:52 Тверитяне обсудят творчество Солженицын // vesti-tver.ru
     17 октября в библиотеке им. А.М. Горького состоится встреча, посвященная 100-летию со дня рождения писателя, публициста, драматурга, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.
     В ходе мероприятия тверитянам предлагают обсудить место и роль писателя в русской жизни, мировоззрение и общественную позицию Солженицына, его литературное наследие.
     В вечере примет участие Татьяна Викторова, директор культурного центра имени А. И. Солженицына и издательства YMCA-Press (Париж), главный редактор журнала «Вестник Русского христианского движения».
     Напомним, что в 1996 году писатель посетил библиотеку, тогда Александр Исаевич отвечал на самые разные вопросы и принимал неожиданные просьбы. Эта встреча имела огромный общественный резонанс и была отмечена одобрительными отзывами в прессе.
     В программе:
     - презентация юбилейного каталога выставки «Архипелаг, история литературного взрыва» (YMCA-Press, Париж);
     - воспоминания об А.И. Солженицыне;
     - просмотр фото- и видеоматериалов;
     - свободный микрофон.
     Вечер проходит в рамках Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду». Начало в 18.30. Вход свободный.
     Отметим, что недавно на стене дома № 32 по Смоленскому переулку появилось граффити с портретом Александра Солженицына. Это событие вызвало шквал комментариев в социальных сетях.

 

Как вы относитесь к искусству граффити?


20181019_14-38-За граффити Солженицына в Твери собирают подписи и читают прозу
- 19.10.2018 14:38 За граффити Солженицына в Твери собирают подписи и читают прозу. Игорь Докучаев // www.tver.kp.ru
     А противники пишут на стене оскорбления
     Со стены дома 32 по Смоленскому переулку Твери на горожан взирает недорисованный Александр Исаевич Солженицын с его призывом к интеллигенции «Жить не по лжи!».
     Пару недель назад работу начал известный тверской художник Виктор (Джокер) Лебедев. Только закончить ему не дали. Один из недовольных жильцов дома позвонил в полицию, и Виктора увезли в отделение объясняться. С тех пор вокруг граффити разгорелись жаркие дебаты.
     Активный противник рисунка Иван Орлов собрал 44 подписи за то, чтобы его убрать со стены. Подписи он отнёс в администрацию Московского района.
     Но нашлись и те, кто вступился за портрет Солженицына. Студенты из тверского отделения «Молодой гвардии» провели в поддержку рисунка литературную акцию. Три дня они приходили к дому и зачитывали перед камерой отрывки из произведений Солженицына.
     А один из активистов, проживающий по соседству, начал поквартирный обход дома, собирая подписи в поддержку рисунка.
     - Уже удалось собрать 52 подписи, - поделился с «Комсомолкой» Илья Иванов. - Люди очень радушно отзываются о возможности завершения работы, говорят, раз начали, лучше доделать. В ближайшее время отнесу подписи в администрацию Московского района и в управляющую компанию.
     Но успеет ли молодой активист?
     В администрации пояснили, что судьбу общедомовой собственности решают жильцы на общем собрании простым большинством голосов. Инициировать собрание должны сами жильцы, а вот учёт мнений надо вести с обязательным присутствием человека из управляющей компании.
     Мы обратились в управляющую компанию, и там сообщили, что речь об удалении граффити пока не идёт, но и о возможном собрании никто не уведомлял.
     А лагерь противников Солженицына отметился парой оскорбительных, но вполне цензурных слов под граффити. Написанные баллончиками слова «лжец» и «предатель» коммунальщики закрасили буквально на следующий день.
     Похоже, что стена с портретом Солженицына имеет шанс превратиться в поле битвы за правду. И на этом фоне как-то потерялся смысл сказанного писателем. Ведь, обращаясь к интеллигенции, он призывал никоим образом не участвовать в распространении лжи и тем самым бороться с коммунистическим режимом: «Самый доступный ключ к нашему освобождению - личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»
     Сейчас же противники портрета навешивают на писателя список грехов, которые за ним не числились... Наверное, всем нам пора остановиться и вспомнить начертанное Солженицыным: «Жить не по лжи!»