?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери
Voikov
voiks
V-logo-tver_kp_ru
10.10.2018 | Игорь ДОКУЧАЕВ
Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери
Люди собирают против 12-метрового рисунка подписи и обратились в прокуратуру
 
20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери
Портрет писателя почти готов, но не всем он нравится

Огромный портрет русского писателя-диссидента Александра Солженицина появился на торцевой стене дома 32 по Смоленскому переулку.

Точнее, портрет появился частично. Известный тверской художник Виктор Лебедев (Джокер) не успел закончить работу - за ним приехал наряд полиции.

20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери-pic6
Витя Джокер нарисовал в Твери немало прекрасных картин


Оказалось, пожаловались местные жители. Кому-то не понравилось, что теперь на доме будет Солженицин. В полиции на Виктора составили протокол и отпустили. Граффити уже наделало шуму в соцсетях, разделив общественность на сторонников и противников такого уличного искусства.

"Комсомолка" пообщалась с художником, после того, как он прибыл домой из отделения.

- В этом году Солженицину исполняется 100 лет, и у меня давно была идея нарисовать его портрет, - рассказал Виктор. - На заборе рисовать конечно же не хотелось и я обратился к местному молодому политику Илье Холодову. Он раньше согласовывал с властями стены под граффити и всё было хорошо. В итоге Илья показал мне стену. Он же помог с краской и подъёмником. За работу я денег не взял, это ведь моя идея - портрет Солженицина нарисовать. И вот, когда половину работы я уже сделал, выяснилось что там что-то недосогласовано и рисовать нельзя. Кто-то из жильцов приходил ругаться, а потом приехала полиция. Достаточно вежливо общались, но в отделение свозили.

20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери-pic2
Жить не по лжи


На момент написания материала Илья Холодов на телефонные звонки не отвечал. Зато в управляющей компании, которая занимается обслуживанием дома, рассказали, что за разрешением на граффити к ним не обращались. И ещё приходил местный активист, он принёс подписи жильцов, которые против портрета писателя. Сколько народу подписалось в управляющей компании сообщить отказались.

"КП"-Тверь" отправила корреспондента на место, чтобы опросить местных жителей.

Пасмурным октябрьским днём во дворе дома с Солженициным было моголюдно. В клумбе копалась пожилая женщина, выбегали покурить сотрудницы учреждений на первом этаже, шныряли школьники, прячась в кустах с одной сигаретой на троих. Да и проходной этот двор, каждый второй сообщал что не местный, а некоторые даже не знали, что на торце здания есть десятиметровое граффити.

- А вам портрет Солженицина на стене нравится? - интересуемся у пенсионерки в клумбе.

- Да всё равно как-то, но, наверно, лучше чем ничего.

20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери-pic3. Солженицин лучше, чем серая стена - считает местная жительница. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Солженицин лучше, чем серая стена - считает местная жительница


Начинаем обход квартир. Большинству всё равно, но на вопрос, что лучше - картина или серая стена говорят, что всё же картина.

Одна пожилая женщина даже горячо выступила "за".

- Он всю правду про режим писал, очень хорошо что его память чтят и портрет этот нарисовали, сейчас люди боятся правду говорить! - Высказалась она.

Но нашлись и противники. Причём не лично Солженицина, а допущенного самоуправства. Оказалось, никто не проводил поквартирный обход и не спрашивал мнения жильцов относительно 12-метрового рисунка на доме. Впрочем, таких оказалось меньшинство. В квартире, где предположительно проживает враждебно настроенный активист к домофону так никто и не подошёл. Соседи по подъезду о нём ничего сказать не смогли, контакты свои он никому не оставил.

20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери-pic4. Котикам нет дела до людских разборок Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Котикам нет дела до людских разборок


Что теперь будет с почти готовым граффити - вопрос открытый.

- Стена является общедомовой собственностью, и что-то делать с ней можно только с разрешения большинства собственников квартир, - пояснили КП в администрации города Твери. - После того, как жильцы придут к решению, проект должен быть одобрен в департаменте архитектуры и строительства, так как речь идёт о внешней стене, открытой всеобщему обзору. И только затем можно приступать к работам.

Впрочем, в управляющей компании не собираются закрашивать портрет писателя, пока во всех деталях не разберётся прокуратура, куда также направлено заявление с подписями от жильцов дома.

20181010_17-45-Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери-pic5
Надпись только начата, может быть Виктору Лебедеву не удастся её закончить


Оригинал: www.tver.kp.ru



V-logo-tidc.ru
Четверг, 11 октября 2018, 08:28. | Рубрика: Культура

20181011_08-28-К 100-летию Солженицына в Твери появится его портрет на фасаде дома-scr1

Тверь, 11 октября. TIDC.RU - Масштабное граффити сопровождено программной цитатой писателя: «Жить не по лжи».

Над проектом работает известный в Твери уличный художник Виктор Джокер. Инициатива изобразить Солженицына на фасаде принадлежит ему, необходимое содействие оказывает администрация города. Однако против украшения своего дома выступили некоторые жильцы, из-за их действий работу пришлось временно приостановить.

По словам Виктора Джокера, рисунок согласован с администрацией и департаментом архитектуры, поэтому проблемы с жильцами — временные незначительные трудности, которые он рассчитывает преодолеть в течение недели.

     «Организация видимо не учла, что надо и жильцов поставить в известность. Я не знаю, сделали это, не сделали, не на должном уровне сделали, но теперь мы будем около недели ждать, пока это все будет полностью соответствовать всем требованиям, нормативам. И тогда уже закончим, потому что он до сих пор у меня не закончен. Я думаю, что в принципе, это всё решаемо. Размышляю над тем, как нам возвращать память о великих людях, в частности Твери. Я размышляю, как бы нам сделать проекты по Аваеву, Морозову, Коняеву. У нас ведь много было известных личностей в Твери, которые город поднимали, как-то обустраивали, делали что-то для человека. А если человек великий, почему бы его не изобразить на фасаде дома».

Оригинал: tidc.ru
Скриншот



См. также:

09.10.2018 В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына // voiks
 
20181009_00- Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына-pic1


- 12.10.2018 13:00 Портретом Солженицына в Твери занимается прокуратура // tvtver.ru
     Прокуратура Московского района проводит проверку по обращению граждан о портрете Солженицына, появившемся на стене дома на Смоленском переулке.
     Как сообщили порталу TVTVER.RU в пресс-службе прокуратуры Тверской области, по портрету поступило обращение граждан. Однако уточнить подробности в ведомстве отказались.
     «Граждане обратились, поступившее обращение зарегистрировано. Пока мы не комментируем, проводится проверка», — заявили в пресс-службе.
     Напомним, портрет писателя Александра Солженицына появился на стене дома №32 по Смоленскому переулку в ночь на 3 октября, тогда же жители дома обратились в полицию, проверка по этому факту еще продолжается.
     Автором портрета оказался известный в Твери художник граффити Виктор Лебедев («Джокер»). Портрет создавался к 100-летию писателя. Позже изображение из черно-белого стало цветным. Как выяснилось, разрешение на его появление никто не давал.


20181015_21-42-Портрет не согласовали
Граффити придется закрашивать коммунальщикам с последующим возмещением затрат из кармана уличных художников


- 15.10.2018 21:42 Портрет не согласовали // «Российская газета» Текст: Элина Труханова (Тверь)
     В Твери разразился скандал из-за граффити на стене дома
     Авторы граффити Александра Солженицына, появившегося на фасаде пятиэтажки, не согласовали свою инициативу ни с жильцами дома, ни с властями. В результате вместо одобрительных отзывов разразился скандал.
     Как рассказал житель дома N 32 в Смоленском переулке Твери Андрей Чугуевский, какие-то молодые люди вечером подъехали к торцевой стороне хрущевки и с помощью установленного на крыше авто оборудования спроецировали на стену портрет нобелевского лауреата.
     - Я спросил молодых людей, что они делают, - поясняет Чугуевский. - Может быть, это какая-то разовая акция.
     "Нет", - сквозь зубы сказали мне молодые люди. Мы, говорят, будем делать здесь граффити, и показали эскиз...
     Вызванным полицейским разрешительных документов участники акции предъявить не смогли. И, несмотря на требование прекратить акцию, утром следующего дня продолжили рисовать.
     Граффитисты, со слов жильцов, заявляли, что настенная живопись согласована в администрации Московского района Твери, однако, как выяснилось, администрации подобных заявлений не регистрировали.
     - На согласование заявление не поступало, - сообщила начальник отдела информации и аналитики администрации Твери Наталья Касаева. - Но даже если бы оно поступило, мы не уполномочены принимать решение, потому что это право принадлежит общему собранию собственников жилых помещений в доме. Не нашли в документах ничего, связанного с граффити на доме 32, ни в администрации Московского района, ни в УК.
     В региональном УМВД сообщили, что по факту появления несанкционированного граффити проводится проверка. Что будет с портретом, пока неизвестно. Как пояснили в райадминистрации, скорее всего коммунальщикам придется его закрашивать - с последующим возмещением затрат из кармана уличных художников.