?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Собянин: Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице...
Voikov
voiks
20180413_05-15-Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице-pic1
Сергей Собянин - twitter_com
Сергей Собянин
‏Подлинная учетная запись @MosSobyanin
15:15 - 13 апр. 2018 г.

Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице. Строительство завершено, идет монтаж экспозиции Музея русской эмиграции. Хотим открыть его в день столетия Александра Исаевича Солженицына - 11 декабря.

20180413_05-15-Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице-pic2
20180413_05-15-Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице-pic3
20180413_05-15-Осмотрел новое здание Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице-pic4


Оригинал: twitter.com/MosSobyanin
Скриншот Скриншот-2



Комментарии

Сергей Собянин - twitter-scr3comment-x0
Раскрыть полностью




V-Logo-mos_ru
13.04.2018
Осмотр нового здания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Дом русского зарубежья в Москве получил прекрасное современное здание, в котором можно развернуть экспозиции, показать и москвичам, и всему миру огромное достояние, которое собрано Домом, — тысячи единиц, уникальные документы и экспонаты . Надеюсь, что к столетию Александра Исаевича (Солженицына) Дом русского зарубежья распахнет двери для посетителей, будут созданы уникальные экспозиции, выставки. Он, конечно, станет еще одним центром притяжения как для москвичей, так и для гостей столицы, в том числе для наших соотечественников из-за рубежа.

Пожалуйста, Виктор Александрович (директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин), расскажите, какие у вас планы по развертыванию экспозиции? И насколько новое здание соответствует вашим ожиданиям?

Виктор Москвин: Мы получили великолепный подарок, потому что по своему техническому оснащению это одно из лучших музейных зданий не только в России, но и в Европе, а в коллекции, как Сергей Семенович сказал, у нас тысячи и тысячи уникальных материалов, которые мы получили из многих стран мира, ведь русские живут в 98 странах. Это самая многочисленная диаспора в Европе, в мире и, как говорил Президент России, самый большой разделенный народ в Европе сейчас. Появляется первый в России музей, посвященный русскому зарубежью, до этого такого музея не было. Причем это не только музей, но и архив, и библиотека, и научный центр, поэтому наше название — Дом русского зарубежья. Это действительно дом для миллионов наших соотечественников, которые живут за рубежом. Их более 30 миллионов, это огромная страна, это, по сути, вторая Россия. И вот теперь у них появился свой дом, и многие из них говорят, что это настоящее посольство русского зарубежья здесь, в Москве, на вершине Таганского холма.

Огромное спасибо Сергею Семеновичу! Спасибо строителям и всем, кто помогал нам создавать этот центр русского зарубежья!

20180413_12-44-Собянин- новое здание Дома русского зарубежья откроется в Москве 11 декабря-pic2
Директор "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына" Виктор Москвин и мэр Москвы Сергей Собянин. 13 апреля 2018



Сергей Собянин: Вы забыли поблагодарить Владимира Владимировича Путина. Он дал в свое время поручение оказать вам содействие в создании нового дома, нового музея.

Виктор Москвин: Да, Владимир Владимирович помогает нам уже много лет. Было его поручение, и старт началу строительства Президент дал на Пятом конгрессе соотечественников 5 ноября 2015 года. Он оценил деятельность нашего Дома и объявил о начале строительства. И вот за короткое время здание было построено, и мы очень надеемся, что Владимир Владимирович Путин вместе с Сергеем Семеновичем Собяниным в конце этого года смогут торжественно открыть новый Дом русского зарубежья.

Сергей Собянин: Строители свою часть сделали, теперь работа за вами, так что, Виктор Александрович, дерзайте.

Виктор Москвин: Будем стараться.

Сергей Собянин: Спасибо, друзья!

Оригинал: www.mos.ru



См. также:
V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом: итоговый сборник материалов
- 19.07.2017 Всемирный конгресс соотечественников о памятнике примирения // voiks
     V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом: итоговый сборник материалов
     Сборник содержит итоговые материалы V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, состоявшегося 5-6 ноября 2015 года в Москве.
     Краткое описание:
     - Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина
     - Пленарное заседание пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 г.
     - Вступительное слово председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
     - Выступление Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко
     - Выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
     - Выступление председателя Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников, проживающих за рубежом, А.В. Лобанова <...>


20180413_12-44-Собянин- новое здание Дома русского зарубежья откроется в Москве 11 декабря-pic1
- 13.04.2018 12:44 Собянин: новое здание Дома русского зарубежья откроется в Москве 11 декабря // РИА Новости
     Новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице в Москве откроется в день столетнего юбилея писателя 11 декабря 2018 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в пятницу. <...>
Как поясняется в материалах пресс-службы мэрии, строительство нового (второго) здания Дома началось по решению правительства города в ноябре 2015 года и завершилось в декабре 2017.
     Площадь нового четырехэтажного здания составляет 5,5 тысяч квадратных метров. Помимо помещений для постоянной экспозиции здесь предусмотрены залы для временных выставок, конференц-зал на 190 мест, реставрационные мастерские, а также технические, подсобные помещения, фондохранилище и подземная автостоянка.
     Экспозиция на первом этаже будет состоять из разделов "Деятели русской эмиграции", "Ожившее слово русской эмиграции", "Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру" и другие. На втором этаже разместятся экспозиции по теме "Эмиграция первой волны", "Изгнанники", "Сны о России" и ряд других. На третьем этаже планируется разместить фойе-гостиную, конференц-зал, выставочные подиумы, кафе, а на четвертом этаже откроется лекторий на 80 мест.
     Как ожидается, посещать музей смогут порядка 300 человек в день.


20180413_12-41-Сергей Собянин осмотрел новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына-pic1
- 13.04.2018 12:41 Сергей Собянин осмотрел новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына // «Вечерняя Москва»
     Его строительство началось в ноябре 2015 года по решению правительства Москвы.
     Новое четырехэтажное здание площадью 5,5 тысячи квадратных метров на Нижней Радищевской улице строители возвели всего за два года. Кроме помещений для постоянной экспозиции здесь есть залы для временных выставок, реставрационные мастерские, конференц-зал на 190 мест. На подземных этажах расположились технические помещения, фондохранилище и автостоянка.
     — Дом русского зарубежья в Москве приобрел прекрасное современное здание, — сказал Сергей Собянин. — В нем можно развернуть экспозиции, показать москвичам и всему миру огромное достояние, которое собрано домом.
     По словам главы города, в коллекции музея — тысячи уникальных документов и экспонатов.
     — Надеюсь, что к столетию Александра Исаевича Солженицына этот дом распахнет двери для посетителей, — отметил мэр Москвы, добавив, что это место станет новым культурным центром притяжения москвичей и гостей столицы.
     По словам директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина, новое здание — настоящий подарок по своему техническому оснащению.
     — Это и музей, и архив, и библиотека, и научный центр, — сказал Москвин. — Это дом для миллионов наших соотечественников, которые живут за рубежом.
     — Для нас очень ценно собрать все, что касается пребывания русской диаспоры за рубежом, — говорит главный хранитель музейных предметов архивных фондов Дома русского зарубежья им. Солженицына Елена Кривцова. — В год мы принимаем более 1,5 тысячи предметов.
     Кривцова также добавила, что новое здание решило проблему с переполненностью хранилища в старом здании.
     — Оно оборудовано по последнему слову техники стеллажами, драйверами, имеет правильный температурно-влажностный режим, — подчеркнула она. — Самое главное - там достаточно площади для тех экспонатов, которые нам будут передать в дальнейшем.


- 13.04.2018 15:25 Собянин сообщил дату открытия нового Дома русского зарубежья // www.tvc.ru

20180413_15-30-Новое здание Дома русского зарубежья имени Солженицына откроют в столице к 100-летию писателя
- 13.04.2018 15:30 Новое здание Дома русского зарубежья имени Солженицына откроют в столице к 100-летию писателя // tvkultura.ru
     Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание Дома русского зарубежья имени Солженицына и назвал дату его открытия ‒ 11 декабря нынешнего года. Помещения, оборудованные по последнему слову техники, смогут ежедневно принимать несколько сотен посетителей. Репортаж Станислава Анисимова.
     Четырехэтажное здание на Нижней Радищевской улице построили всего за два года. Теперь там откроется Музей русской эмиграции. Кроме постоянной экспозиции, в нем разместятся реставрационные мастерские, конференц-зал, лекторий.
     «Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича этот дом распахнет двери для посетителей, будут созданы уникальные экспозиции, выставки. Это, конечно, будет новым культурным центром притяжения как москвичей, гостей столицы, так и наших гостей из-за рубежа, наших соотечественников», ‒ рассказ Сергей Собянин.
     Площадь нового здания ‒ более пяти тысяч квадратных метров. Сейчас идет работа над экспозициями, посвященным эмиграции первой волны, а также вкладу русской эмиграции в мировую науку и культуру. Ежегодно Дом русского зарубежья принимает на хранение более полутора тысяч раритетов.
     «Свершилось чудо в Москве, появляется музей русского зарубежья. Для нашего дома, которому 23 года, это очень большое приращение. Сначала мы создавались как библиотека, потом добавили архив, и сейчас появляется возможность разместить наши музейные коллекции», ‒ пояснил директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
     В старом здании скульптор и давний друг Дома русского зарубежья Владимир Гофман знакомит зрителей со своими работами и представляет коллекцию скульптур своего брата Андрея, посвященную его памяти. Два мастера ‒ яркие противоположности. Скульптуры Андрея Гофмана ‒ легкие, простые и графичные. Работы Владимира, напротив, экспрессивные, стремятся к монументальности. Творчество обоих художников неразрывно связано с жизнью русской эмиграции. «Я считаю, что это ошибка истории, что я родился во Франции и стал французом. Во мне нет ничего французского. Я себя французом никогда не считал», ‒ поделился Владимир Гофман.
     Произведения братьев Гофманов хранятся в галереях и частных собраниях по всему миру. Выставка «Скульптура во времени и пространстве» познакомит с их творчеством и московскую публику.


20180414_13-54--Музей предательства
- 14.04.2018 Музей предательства // voiks
     Если ты - бандит, алкоголик, предатель, западный холуй, то сладкая жизнь, почести и музей тебе гарантированы
     13 апреля Сергей Собянин принял участие в открытии нового здания Дома русского зарубежья имени Солженицына. Строительство здания началось по решению правительства Москвы. А сам Дом был создан ещё в 1995-м году.
     Придыхающие дикторы того и гляди от восторга свалятся в обморок прямо на голубом экране, в режиме онлайн. Ещё бы, им доверили сообщить, что сам мэр Собянин представляет новое четырёхэтажное здание площадью 5,5 тысяч метров кв с кучей всего: конференц-зал, реставрационные мастерские, залы постоянной экспозиции, помещения для временных экспозиций…


- 22.06.2018 Памятник Солженицыну в Москве установят до конца года // voiks
 
20180413-ДРЗ-Собянин-pic05