?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Таганроге полицейский донес на коллег из-за советского плаката со свастикой
Voikov
voiks
V-logo-kirov_kp_ru
03.10.2018 14:30 | Александр СТЕПАНОВ
Полицейских из Таганрога заподозрили в пропаганде нацизма из-за советского плаката со свастикой в кабинете
Офицеры из собственной безопасности заодно потребовали провести проверку творчества лауреата Госпремии СССР, нарисовавшего волка-фашиста
 
20181003_14-30-Полицейских из Таганрога заподозрили в пропаганде нацизма из-за советского плаката со свастикой в кабинете-pic1
Впору в МВД проводить новую аттестацию - по выявлению культурного уровня сотрудников полиции.

Совершенно потрясающую бдительность продемонстрировали сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности Главного управления МВД по Ростовской области старшие лейтенанты полиции Горбанев и Болотов, приехавшие с проверкой городского УМВД Таганрога: они потребовали проверить на предмет пропаганды нацизма... советский агитационной плакат.

О чем, конечно же, не преминули составить рапорт с соответствующим требованием (орфография авторов, разумеется, сохранена):

«На третьем этаже административного здания, в районе кабинета №118, находится графическое изображение солдата Красной Армии и головы волка, на которой изображена нацистская символика. Таким образом, могут усматриваться признаки состава административного правонарушения предусмотренного ч. 1 с. 20.3 КРФ об АП. На основании вышеизложенного, прошу Вас дать указание зарегистрировать данный рапорт в КУСП УМВД по г. Таганрогу, с целью проведения дальнейшей проверки в порядке установленном КРФ по АП», - говорится в рапорте на имя начальника горуправления.

20181003_14-30-Полицейских из Таганрога заподозрили в пропаганде нацизма из-за советского плаката со свастикой в кабинете-pic2
Рапорт ставит вполне конкретную задачу...


Внесем некоторые пояснения.

«КРФ об АП» — под этой аббревиатурой, надо полагать, офицер службы собственной безопасности, которых именуют сами полицейские «особистами», Кодекс об административных нарушениях РФ.

Часть 1-я статьи 20.3 — это «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, ...пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

«КУСП» — это «Книга учета сообщения о преступлениях».

А теперь, собственно, о предмете, в котором доблестный сотрудник ОРЧ СБ заподозрил пропаганду нацизма.

Это — агитплакат, написанный в 1945 году Виктором Сергеевич Ивановым — известным советским графиком, членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, лауреата двух Госпремий СССР, многие из работ которого вошли в «Золотой фонд» советского плаката — сегодня они находятся и Третьяковской галерее, и в Государственном Русском музее, и Российской государственной библиотеке, и в Центральном музее Вооруженных Сил и Центральном музее Великой Отечественной войны.

20181003_14-30-Полицейских из Таганрога заподозрили в пропаганде нацизма из-за советского плаката со свастикой в кабинете-pic3
Грустная ирония: в свое время график Виктор Иванов как раз и создал этот плакат, снятый на время проверки особистами, для того, чтобы советские граждане были бдительны.



Честно говоря, страшно предположить, что могло бы произойти, попади бравые ростовские особисты в эти учреждения культуры, ведь там есть такие плакаты, как «Женщинам слава» (нарушение гендерного баланса), «Бей, коли, гони, бери в полон!» (призывы к убийству и незаконному лишению свободы), «Слава буревестникам пролетарской революции!» (призывы к свержению власти). Но хуже всего оказалось бы, заметь они плакат под названием «Так оно и будет!», на котором изображен советский солдат на фоне пробитой пулями немецкой каски со свастикой и флагов Советского Союза, США и Великобритании.

Официальная реакция ГУ МВД по Ростовской области на яркий рапорт сотрудников полиции пока не известна.

Оригинал: www.rostov.kp.ru



V-logo-ruposters_ru
3 октября 2018, 13:12

20181003_13-12-В Таганроге полицейский донес на коллег из-за советского плаката со свастикой-pic1

Советский плакат с запрещенной нацистской символикой в кабинете у коллег насторожил сотрудника управления собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области. Он составил рапорт.

20181003_13-12-В Таганроге полицейский донес на коллег из-за советского плаката со свастикой-pic2


Плакат был обнаружен полицейскими в ходе проверки работы УМВД по Таганрогу. На нем изображен солдат Красной армии с ППШ, схвативший волка в овечьей шкуре с изображением свастики на груди. "Враг коварен - будь начеку!" - гласит надпись под картинкой.

20181003_13-12-В Таганроге полицейский донес на коллег из-за советского плаката со свастикой-pic3


В рапорте сотрудник УСБ отметил, что усматривает в плакате нарушение ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), и попросил провести проверку. Если нарушение будет подтверждено, полицейским, повесившим на стене это изображение, может грозить штраф и строгий выговор.

Оригинал: ruposters.ru



См. также:
20181003-«Графическое изображение солдата Красной Армии и головы волка»
- 03.10.2018 13:36 «Графическое изображение солдата Красной Армии и головы волка» // www.znak.com
     В Таганроге опер пожаловался начальству на висящий в полиции советский плакат со свастикой
     В Таганроге полицейский нажаловался начальству на коллег из-за советского плаката с изображением свастики. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.
     В канале опубликован рапорт на имя начальника УМВД по Таганрогу Валентина Кондратенко от оперуполномоченного ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области старшего лейтенанта Горбанева.
     Горбанев пишет, что 2 октября вместе со своим коллегой — старшим лейтенантом Болотовым — проводил проверку служебной деятельности УМВД. На третьем этаже административного здания полицейского управления, возле кабинета № 118, было обнаружено «графическое изображение солдата Красной Армии и головы волка, на которой изображена свастика». Имеется в виду советский плакат, на котором советский солдат держит в руках овцу, из шкуры которой выглядывает голова волка, с изображенной на ней свастикой. Подпись под картинкой гласит: «Враг коварен! Будь начеку».
     Между тем в рапорте бдительный опер пишет, что в висящем на стене плакате могут усматриваться признаки преступления по части 1 статьи 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).


20181003_15-05-В Ростовской области полицейских уличили в «пропаганде нацизма»
- 03.10.2018 15:05 В Ростовской области полицейских уличили в «пропаганде нацизма» // ИА REGNUM
     В городском управлении полиции по Таганрогу правоохранители повесили советский плакат с нацистской символикой
     Сотрудников управления МВД России по Таганрогу (Ростовская область) уличили в «пропаганде нацизма». Сотрудник управления собственной безопасности донского главка МВД подал рапорт, в котором указал на то, что его сослуживцы повесили советский плакат с нацистской символикой.
     На картинке изображен красноармеец, который вытаскивает из овечьей шкуры волка. На шее животного нанесена свастика. Старший лейтенант полиции усмотрел в картинке признаки публичного демонстрирования нацистской символики.
     В рапорте сотрудник полиции просит провести служебную проверку, сообщает Telegram-канал Mash. Виновного могут привлечь к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ об административных правонарушениях. Нарушителю грозит штраф либо административный арест.
     ИА REGNUM напоминает, что в январе 2018 года решением Исакогорского районного суда Архангельска 59-летний мужчина был оштрафован за публикацию фотоснимка с Парада Победы 1945 года. В публикации известнейшей фотографии, на которой советские воины держат поверженные нацистские знамена, судья усмотрела нарушение ст. 20.3 КоАП, запрещающей демонстрацию нацистской и экстремистской символики, и оштрафовала жителя города, разместившего фото на своей странице в соцсети, на тысячу рублей.


- 04.10.2018 08:53 В ростовской полиции прокомментировали инцидент со свастикой // ИА REGNUM
     «По данному факту проводится, устанавливается все обстоятельства»
     В Ростовской области организована проверка по факту публикации в СМИ информации о размещении в одном из отделов полиции советского плаката с нацистской символикой.
     ИА REGNUM напоминает, что сотрудников управления МВД России по Таганрогу уличил в «пропаганде нацизма» сослуживец. Старший лейтенант подал рапорт, в котором указал на то, что сотрудники полиции повесили советский плакат с изображением свастики. Он усмотрел в картинке признаки публичного демонстрирования нацистской символики.
     «По данному факту проводится проверка, устанавливается все обстоятельства», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы регионального управления МВД России.
     Если виновного установят, то его могут привлечь к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ об административных правонарушениях. Санкциями статьи предусматривается штраф либо административный арест.


- 04.102018 10:16 Эксперт объяснил «пропаганду нацизма» в ростовской полиции // ИА REGNUM
     Инцидент со свастикой, который произошёл в таганрогском управлении МВД России (Ростовская область), не поддаётся логическому объяснению. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, комментируя уличение сотрудников полиции в «пропаганде нацизма».
     «В полиции, как мы видим, прекрасно работает принцип «подсиди соседа». И данное происшествие выступает его яркой демонстрацией. Некий старший лейтенант решил устранить чем-то не приглянувшегося ему сослуживца. Иначе его рапорт объяснить сложно».
     «В таком случае выходит, что нужно запретить большую часть советских плакатов времён Великой Отечественной войны, на которых изображены свастики, немецкие солдаты с отличительными символами. Необходимо запретить и советские карикатуры на Гитлера — это уж точно пропаганда нацизма с подобного ракурса. А плакат, вызвавший инцидент, не внесён в запрещённые списки и не может быть рассмотрен в качестве нацистской пропаганды», — подчеркнул собеседник агентства.
     ИА REGNUM напоминает, что сотрудников управления МВД России по Таганрогу уличил в «пропаганде нацизма» сослуживец — сотрудник управления собственной безопасности донского главка МВД. Он подал рапорт на имя начальника, в котором указал на то, что его сослуживцы повесили советский плакат «Враг коварен — будь начеку!» с нацистской символикой.
     На плакате Виктора Иванова (1945 год) изображен советский солдат, который вытаскивает из овечьей шкуры волка. На шее животного нанесена свастика. Сотрудник таганрогской полиции усмотрел в картинке признаки публичного демонстрирования нацистской символики и обратился с просьбой о проведении проверки.
     В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области сообщили, что по данному факту организована проверка, результаты которой станут известны позднее.


http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-taganrogskoe-upravlenie-MVD-zapodozrili-v-propagande-natsizma_35810
- 03.10.2018 В Ростовской области таганрогское управление МВД заподозрили в пропаганде нацизма // www.donnews.ru Рис. 1, 2, 3
     Из-за известного советского плаката на стене
     Двое оперуполномоченных службы собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области заподозрили своих таганрогских коллег в публичной демонстрации нацистской символики. Скан-копию соответствующего рапорта с датой составления от 2 октября 2018 года анонимно выложили в паблике «Омбудсмен полиции».
     Причиной инцидента стал известный советский плакат, который якобы висит на стене на третьем этаже управления МВД по Таганрогу. На нём изображён советский солдат, который срывает шкуру с овцы, а под ней оказывается волк. Слоган на плакате гласит: «Враг коварен — будь бдителен!».
     Оперуполномоченные МВД по Ростовской области В. И. Болотов и И. С. Горбанев, проводя проверку работу таганрогской полиции, проявили максимум бдительности и заметили на плакате свастику — один из самых известных символов фашистской Германии.
     «В районе кабинета №118 находится графическое изображение солдата Красной Армии и головы волка, на которой изображена нацистская символика. Таким образом, могут усматриваться признаки состава административного нарушения ч. 1 ст. 20.3 КОАП РФ», — говорится в рапорте на имя начальника полиции Таганрога. Данная статья, напомним, называется «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики...».
     В качестве меры реагирования бдительный Болотов и Горбанев просят провести по данному факту проверку.
     В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области donnews.ru рассказали, что в курсе публикации. «По факту публикации рапорта назначения проверка, в ходе которой будет установлено существует ли такой документ и все прочие обстоятельства дела», — прокомментировали в полиции.
     Добавим, что в комментариях под данной публикацией в паблике «Омбудсмен полиции» выражается единогласное мнение о том, что оперуполномоченные Болотов и Горбанев либо не очень умны, либо просто захотели выслужиться. Что интересно, большинство возмущает не столько факт глупости происходящего, сколько желание «срубить палку на своих».
     Сергей Деркачёв