?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Зуд переименования
Voikov
voiks
Литературная газета
№ 19 (6119) (4-05-2007) Зуд переименования | Новейшая история | Бриль Андрей
20070504_N19-Зуд переименования
СПОР

Не так давно в СМИ появилось сообщение о заседании новой общественной организации «Возвращение», ставящей задачу восстановления исторических названий городов, населённых пунктов и улиц. Причём один из её участников, депутат Госдумы В. Мединский, позволил себе нелицеприятно высказаться в адрес Петра Войкова и названной в его честь станции метро: «Недавно я узнал, кто такой был Войков, и теперь не удивляюсь, почему у метро «Войковская» такая криминогенная обстановка…»

Какое же «историческое название» станции метро готов предложить взамен деятель очередной «правящей партии»? Неизвестно. Но кому-то, наверное, очень приятно покрасоваться с новыми порциями «разоблачений» и связанных с этим очередных переименований. Правда, здесь промашечки выходят. Ведь, например, те же станции метро «Чистые пруды» или «Лубянка» опять обречены на переименование. Вновь придётся вернуть «Кировскую» и «Дзержинскую».

Да, революционеры не были ангелами, но многие из них честно прожили жизнь, чего и любому можно пожелать. Хорошо, что у нас перестали сносить памятники, перетаскивая их с места на место. Но, думается, и с переименованиями следует быть поосторожней.

Причём надо обсуждать эти темы не только с теми «народными избранниками», которые обязательно хотят кому-то понравиться, но устраивать по-настоящему народные, открытые дебаты. Не только любителям топонимики, но и многим гражданам наверняка небезразлично, в каких городах и на каких улицах (хотя бы по названию) живут они и будут жить их дети.

При этом депутатам следует особо задуматься над тем, как дела их отзовутся. Иначе получится даже нечто худшее, чем враждебная позиция эстонских парламентариев в отношении памятников советским воинам. Последние хоть «бросают вызов» истории, которую считают чужой. А у нас демонстрируют неуважение к истории собственной. И, похоже, проблема не ограничится только «историческими названиями». Что же в таком случае мы ждём от эстонских властей, мягко говоря, весьма неоднозначно настроенных к России.

Дело дошло даже до того, что появились предложения, озвученные на телевидении, составить «чёрные списки» имён, которые навсегда должны быть исключены из отечественной топонимики. Легко догадаться, что инициаторы предлагали включать в них только «красных»… Но так мы никогда не достигнем желанного примирения и согласия в обществе.

Судя по всему, у избранников от партии власти появились явные признаки «головокружения от успехов». Нередко мнимых. А ведь для успешной борьбы с криминалом, в частности в окрестностях станции метро «Войковская», не таблички с названиями надо менять, а, например, всерьёз разбираться с недобросовестными работниками правоохранительных органов.

Вообще же первостепенность проблемы переименований очень сомнительна. В стране и так много других острых проблем. Одни из них решаются непозволительно медленно, другие – из рук вон плохо. А потому неплохо было бы некоторым гражданам направить свою энергию прежде всего на решение этих первоочередных и жизненно важных задач.

В нормальном обществе можно спокойно вести практически любые обсуждения, проводя затем те или иные изменения. В обществе больном, раздираемом противоречиями, столкновения могут возникнуть по любому поводу, поэтому не надо их провоцировать.

Оригинал: «Литературная газета»
Скриншот