?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шаргунов: «Моё дело как писателя – видеть и слышать людей»
Voikov
voiks
V-logo-7info_ru
21.09.2018 09:02
Сергей Шаргунов: «Моё дело как писателя – видеть и слышать людей»
 
20180921-Сергей Шаргунов- «Моё дело как писателя – видеть и слышать людей»

20 сентября в Рязанской областной библиотеке имени М. Горького в рамках фестиваля «Читающий мир» состоялась встреча с известным писателем, депутатом Госдумы (КПРФ), главным редактором сайта «Свободная пресса» Сергеем Шаргуновым. Писатель выступил в библиотеке во второй раз – несколько лет назад он уже был здесь вместе с коллегой по писательскому ремеслу и «Свободной прессе» Захаром Прилепиным. Шаргунов отметил, что за эти годы библиотека «похорошела» и поблагодарил сотрудников за их работу. Встреча прошла в формате вопросов и ответов, так как писатель посчитал режим монолога неуместным.

О литературе

     – В России сейчас появляется 5-7 хороших книг в год, – уверен Шаргунов. – Эти книги достойны вашего культурного уровня и всего наследия русской литературы.

Из новинок писатель порекомендовал участникам встречи «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и «Дни Савелия» Григория Служителя. Шаргунов отметил, что новые книги часто проходят незамеченными для широкой публики, и для того, чтобы их замечали, нужно, в частности, больше передач, посвящённых культуре, на телевидении. В то же время, писатель отметил «отсутствие нерва» в книгах современных российских авторов, что тоже, вероятно, является причиной того, что они не пользуются большой популярностью.

На вопрос о предназначении писателя в современном мире, Шаргунов ответил, что нынешние российские читатели по традиции видят в писателе чуть ли не священника, учителя жизни, ждут проповедей и даже приходят исповедоваться.

     – Моё дело как писателя – прежде всего,видеть и слышать людей, а не говорить самому, – сказал Шаргунов.

Он также сказал, что часто не высказывает свою позицию по тем или иным вопросам, отказываясь, например, от участия в ток-шоу на телевидении. Молчание, считает писатель, иногда не менее ценно, чем слово.

Актуальным для современной литературы Шаргунов назвал возвращение интереса к советским писателям, которые сначала были чересчур «засахарены», а потом отвергнуты официальным литературоведением. Это Валентин Катаев, Николай Леонов и другие. В частности, у самого Шаргунова есть книга о Валентине Катаеве – «Катаев. Погоня за вечной весной».

     – Какое-то время считалось, что если писатель не был репрессирован, то он обязательно пройдоха, подхалим и лизоблюд, – вспоминает Шаргунов. – Сейчас пришло время создания более объёмной картины.

Сергей Шаргунов также прокомментировал создание в Рязани музейного центра Александра Солженицына. Вопрос о целесообразности создания такого центра и траты на него бюджетных 60 миллионов рублей задал представитель движения «Левый фронт».

     – Вы ждёте от меня категоричных оценок. Их не будет, – сказал Сергей Шаргунов. – Александр Солженицын – сложная противоречивая личность, часть русской литературы, и память о нём надо сохранять.

Шаргунов подчеркнул, что считает необходимым включать произведения Солженицына в школьную программу, имея в виду, прежде всего, рассказы классика. Знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ», по мнению Шаргунова, надо изучать разве что факультативно, раскрывая школьникам глаза на ошибки писателя в подборе фактов и сомнительную статистику. Шаргунов также отметил, что не считает автора «Архипелага» «литературным власовцем».

     – Россия – это цветущая сложность, – подчеркнул писатель. – Есть соблазн назвать того «контрой» и этого «контрой», но это не приведёт ни к чему хорошему. Мои «левые» друзья, возможно, не обрадуются моему ответу, но я считаю необходимым иметь и высказывать продуманную позицию.

О политике

     – Слово «политик» в России – сегодня, скорее, бранное, – сказал Сергей Шаргунов, отметив, что не любит, когда его самого так называют. Тем не менее, больше половины адресованных ему вопросов касались политики.

Шаргунов пояснил, что, являясь беспартийным, состоит во фракции КПРФ, потому что только так он может позволить себе голосовать, как считает нужным.

     – Считаю важным не поддерживать все антисоциальные инициативы, которые сегодня выдвигаются в Госдуме, – сказал Шаргунов.

Он подчеркнул, что хорошо понимает сложившуюся ситуацию в стране.

     – С одной стороны – список «Форбс», а с другой – больше 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности. И сколько ещё топчется на этой черте… Никакая анестезия в виде бесконечных ток-шоу и разговоров о внешней политике, часто правильных, не отвлечёт людей от внутренних проблем страны, – считает депутат.

Шаргунов также много говорил о поддержке Донбасса, куда он часто ездит, о жителях Донецка и Луганска, которые стали заложниками политических игр и нуждаются в помощи. Представители ДНР и ЛНР оказались участниками встречи – они приехали на фестиваль «Читающий мир» – и вручили писателю в подарок книги.

Книги самого Шаргунова продавались в фойе библиотеки, но не все, кто их приобрёл, успели получить автографы: писатель опаздывал на поезд в Москву – утром его ждал эфир на Первом канале.

На встрече с Сергеем Шаргуновым побывала Вера Бочкова

Оригинал: 7info.ru