?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
На ремонт гимназии в Рязани, где работал Солженицын, требуется еще 485 млн
Voikov
voiks
31-Александр Солженицын-Франклин-Губернатор-bandcoot
.
20160125-REGNUM
Рязань, 12 сентября 2018, 18:30 — REGNUM
На ремонт гимназии в Рязани, где работал Солженицын, требуется еще 485 млн
Деньги пойдут на исправление ошибок, допущенных прежним подрядчиком

Для исправления недочетов, которые были допущены подрядчиком при реставрации Рязанской гимназии № 2, где преподавал писатель Александр Солженицын, нужно 485 млн рублей. Об этом 12 сентября заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании комитета по подготовке к 100-летию Солженицына. Как сообщила пресс-служба правительства региона, сейчас областные власти пытаются вместе с федеральными министерствами решить эту проблему.

Здание гимназии является памятником федерального значения. Реставрация началась в 2017 году, но она прошла с грубыми нарушениями.

«Работы были проведены с плохим качеством. Необходимо переделать недочеты предыдущего подрядчика. Для этого нужно около 485 млн рублей. Гимназия — действующее учебное заведение, и сейчас дети вынуждены учиться в две смены, так как один корпус закрыт. Работы следует начать в конце этого года или в начале следующего», — сказал Николай Любимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реставрация здания затронула фасад, окна, кровлю и фундамент. После того, как работы были закончены, проверка выявила многочисленные нарушения. Ранее сообщалось, что все недостатки должны быть исправлены до сентября 2018 года, после чего к работе должен был приступить новый подрядчик. Кроме того, власти заявляли, что разработана новая проектная документация на реставрацию здания. Стоимость работ оценивается в 500 млн рублей, их начало было намечено на 2019 год.

Оригинал: regnum.ru



См. также:
Сергей Эдуардович Приходько, Олег Иванович Ковалёв
- 18.12.2015 10:20 В Рязани появится музей Солженицына // ИА REGNUM
     Музей планируют открыть к 100-летию писателя
     Музей Александра Солженицына будет открыт в Рязани к 100-летию писателя, которое отмечается в 2018 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании оргкомитета по подготовке к проведению празднования юбилея писателя. Заседание состоялось 17 декабря в Москве, в Доме правительства РФ под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергея Приходько.
     Решение о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения писателя принято Указом президента РФ. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев вошел в состав оргкомитета по подготовке мероприятий.
     Основные юбилейные мероприятия запланированы в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах России. Предусмотрено проведение юбилейных торжеств, реализация международных проектов, открытие музеев, создание новых экспозиций, организация фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских форумов, посвященных писателю.
     Олег Ковалев сообщил, что в Рязани к юбилею планируется открыть музей писателя, который станет филиалом историко-архитектурного музея-заповедника. Там будут представлены экспонаты, отражающие рязанский период жизни Солженицына.
     «Мы хотим так организовать экспозицию, чтобы можно было ознакомиться не только с деталями биографии и творчеством А.И. Солженицына во время его пребывания в Рязани, но и показать жизнь региона в 50−60 годах прошлого века, героев того времени, то, чем они занимались, к чему стремились», — сказал губернатор.
     Глава региона отметил, что к юбилею будет отреставрировано здание рязанской гимназии № 2, где преподавал Солженицын. Там будет создан мемориальный класс.
     В регионе реализуется большой план мероприятий международного и межрегионального формата, посвященных его жизни, произведениям, общественной и политической деятельности. Сейчас разрабатывается специальный туристический маршрут по памятным местам рязанского края, связанным с именем писателя. Особенно широко и масштабно проект будет реализовываться в 2016—2017 годах. Планируется проведение научно-практических конференций, тематических выставок, молодежных форумов и лекций как для специалистов: историков и литературоведов, так и для широкого круга участников.


20160127_21-31-В рязанской гимназии №2 откроют мемориальный класс А.И. Солженицына
- 27.01.2016 21:31 В рязанской гимназии №2 откроют мемориальный класс А.И. Солженицына // 7info.ru
     В гимназии №2 города Рязани будет создан мемориальный класс А.И. Солженицына. Об этом в среду, 27 января, сообщил вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства региона Сергей Филимонов.
     Создание класса в школе, где писатель работал учителем физики и астрономии с 1957 по 1962 год, предусмотрено общероссийским планом мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Сейчас в школе, сообщила учитель Маргарита Никанорова, проводятся лишь временные выставки, однако учебное заведение располагает ценными материалами, которые можно будет представить в мемориальном классе.
     – В архиве школы сохранили журналы 10А и 10Б классов за 1960-1961 учебный год, где рукой Солженицына заполнены страницы по физике и астрономии. Есть книга с автографом писателей. несколько методический статей писателя Солженицына, набранные на машинке с автографами автора, также есть несколько подлинных фотографий, а также воспоминания учеников и учителей, помнивших Александра Исаевича, – рассказала она.
     Пока создание класса – в проекте. Сергей Филимонов обратил внимание на необходимость тщательной проработки концепции объекта.
     – Мемориальный класс необходим, но нужно очень тщательно выстроить концепцию создания класса. Нужно решить, будет ли это стационарный с экспозицией или учебный класс. Нужно учесть всё, – сказал вице-губернатор.
     Кроме создания класса, в гимназии будут проведены и ремонтно-реставрационные работы. Общая оценка того, что предстоит сделать, уже проведена городскими властями. Уточнение сметы будет обсуждаться на дальнейших заседаниях рабочих групп, где предстоит решить все вопросы, в том числе и связанные с финансированием работ.


20170425_09-20-К 2018 году отреставрируем гимназию №2, где преподавал Солженицын — Любимов
- 25.04.2017 09:20 К 2018 году отреставрируем гимназию №2, где преподавал Солженицын — Любимов // www.rzn.aif.ru
     24 апреля прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына. Участвовал в мероприятии и глава Рязанского региона Николай Любимов.
     По словам зампредседателя правительства РФ, руководителя оргкомитета Сергея Приходько, во всех регионах подготовка к юбилею писателя идет по графику.
     «Особые слова благодарности хочется выразить Николаю Любимову. С первого дня вы уделяете большое внимание всему, что связано с именем Солженицына, — обратился к главе Рязанского региона Приходько. — Я надеюсь, мы с вами вместе продолжим эту работу. Главная роль в этом отводится минкульту, но без регионов и вовлеченности жителей должным образом работу не организовать».
     Николай Любимов отметил в свою очередь, что в области все работы идут по плану. Дом Салтыкова-Щедрина, где разместится музей, уже передан в федеральную собственность. В настоящее время специалисты готовят здание к реставрации здания.
     «В ноябре этого года должны быть завершены дизайн-проект и концепция Центра. Создание музейной экспозиции планируется завершить до декабря 2018 года, — сообщил Любимов. — Кроме того, к 2018 году планируем отреставрировать гимназию №2, где преподавал писатель, и создать там мемориальный класс с обновленной экспозицией».
     Всего в Рязанской области запланировано более 50 масштабных проектов. В том числе пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству Солженицына, презентация книги «Солженицынские тетради», состоятся семинары, литературные конкурсы, дискуссионные площадки.
     Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына поблагодарила глав регионов, где планируется проведение мероприятий, посвященных юбилею, за активную работу по сохранению памяти писателя.
     «В Рязанской области проводится большая работа по увековечиванию памяти Александра Исаевича. Планируется создать музей. Он будет не мемориальный, а литературный и будет посвящен судьбе рязанцев – прототипов образов солженицынских произведений, – отметила Наталья Солженицына. – Группа рязанских, петербургских, московских исследователей наследия писателя совместно работают над экспозицией. Если говорить об экспонатах, то мы позаботимся об этом с нашей московской группой, и наиболее интересные вещи, имеющее отношение к Рязани, мы передадим в музей».


20180711_18-43-Рязанский музей Солженицына обойдется бюджету в 134 млн рублей
- 11.07.2018 18:43 Рязанский музей Солженицына обойдется бюджету в 134 млн рублей // ИА REGNUM
     Деньги выделены из федерального бюджета
     Рязанская область получила 134 млн рублей из федерального бюджета на создание музейного центра Александра Солженицына. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба правительства области по итогам встречи губернатора Николая Любимова и заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина.
     Сейчас подрядчик получает разрешительную документацию на реставрацию дома Салтыкова-Щедрина, который и должен стать музейным центром имени Солженицына. Параллельно с этим идет подготовка музейной экспозиции. Центр должен открыться 11 декабря 2018 года.
     ИА REGNUM напоминает, что о создании музейного центра стало известно еще в 2015 году. Также тогда сообщалось, что к юбилею писателя будет отреставрировано здание рязанской гимназии №2, где преподавал Солженицын. Там будет создан мемориальный класс Александра Солженицына и академика Ивана Павлова.


20180912_09-47-Реставрация гимназии №2 в Рязани проведена с нарушениями
- 12.07.2018 09:47 Реставрация гимназии №2 в Рязани проведена с нарушениями // 7info.ru
     В среду, 11 июля, губернатор Рязанской области Николай Любимов осмотрел здание гимназии №2, которое реставрируется по федеральной целевой программе «Культура России» в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Напомним, нобелевский лауреат преподавал именно в этом учебном заведении.
     Комплекс гимназии №2 включает в себя здания 18 и 19 веков. В 2017 году была начата реставрация фасадов, окон, кровли и фундаментов. Проверки показали, что работы были выполнены с многочисленными нарушениями.
     На заседании по вопросам дальнейшего проведения и финансирования реставрационных работ Николай Любимов заявил, что все недостатки должны быть исправлены до 1 сентября 2018 года.
     – Регион со своей стороны готов всегда оказывать в этом содействие и поддержку. Для нас важно, чтобы был восстановлен облик гимназии и дети смогли учиться в одну смену, не испытывая неудобств, – сказал Николай Любимов.
     Дальнейшие работы будет вести более надёжный подрядчик. Об этом в ходе совещания отметил заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Уже разработана новая проектная документация на реставрацию гимназии. Стоимость работ предположительно составит порядка 500 млн рублей, сообщает сайт регионального правительства.
     – В 2019 году планируется продолжить ремонт внутри здания, вопрос о выделении финансовых средств из федерального бюджета прорабатывается, – отметил Сергей Обрывалин.


20180912-18-24-На создание центра Солженицына в Рязани выделят 60 млн рублей
- 12.09.2018 18:24 На создание центра Солженицына в Рязани выделят 60 млн рублей ИА REGNUM
     Вопрос о финансировании будет решен в ближайшее время
     Из федерального бюджета выделят 60 млн рублей на создание экспозиции центра Солженицына в Рязани. Об этом 12 сентября рассказала замминистра культуры РФ Алла Манилова на заседании комитета по подготовке к празднованию 100-летия писателя, передает сообщила пресс-служба правительства Рязанской области.
     «Президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына определен куратор. Им подготовлена смета на 60 млн рублей. Это стоимость изготовления и приобретения оборудования, а также интеграции контента. Минкультуры РФ предстоит в оперативном режиме проработать вопрос финансирования. Это будет сделано в ближайшие дни», — сказала заместитель министра.
     Как сообщил губернатора Николай Любимов, сейчас в здании, где должен разместиться центр, ведется реставрация. Она должна завершиться к декабрю 2018 года.
     ИА REGNUM напоминает, что в июле сообщалось о выделении 134 млн рублей на создание Центра Солженицына. Он будет размещен в доме Салтыкова-Щедрина. Центр должен быть открыт в декабре 2018 года. Согласно проекту, в центре появятся четыре экспозиции, которые будут посвящены истории Рязани XX в., литературным событиям и людям, о которых писал Солженицын. Кроме того, к юбилею писателя планируют отреставрировать гимназию, где Александр Солженицын преподавал.