?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
100 лет противоречивому гению: почему на Дону нет памятника Солженицыну
Voikov
voiks
00-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU
.
V-logo-dontr_ru
16.09.2018 14:22
100 лет противоречивому гению: почему на Дону нет памятника Солженицыну
Сто лет со дня рождения нобелевского лауреата Александра Солженицына во всём мире будут отмечать в декабре. Но пока в Ростовской области, где вырос, учился и откуда ушёл на фронт писатель, нет ни одного серьёзного музея и даже ни одного памятника.

Сто лет со дня рождения нобелевского лауреата Александра Солженицына во всём мире будут отмечать в декабре. Но пока в Ростовской области, где вырос, учился и откуда ушёл на фронт писатель, нет ни одного серьёзного музея и даже ни одного памятника.
01-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU
Начинающий учитель физики, а именно так свой трудовой путь начинал Александр Исаевич, и его молодая жена Наталья 77 лет назад жили на съемной квартире в городе Морозовске Ростовской области. После окончания ростовского университета он был направлен сюда в сентябре 1941 года работать в местную школу. Дом, где жил будущий писатель, до сих пор стоит. Музея здесь нет - это частная собственность. А вот здание, где преподавал Солженицын, уже даже не сохранилось.

Есть малоприметная мемориальная доска в Ростове - на стене бывшей школы № 15. Увековечено имя писателя и в ростовском университете. Солженицын заканчивал физмат, но аудиторию в его честь открыли, что логично, на филологическом факультете.
02-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU
«При всей академичности, Солженицын остро социален, остро актуален. Его произведения своевременны и своевременными они будут всегда», - говорит кандидат филологических наук Елена Белопольская.

Флигель по адресу Халтуринский, 48, где прошли детство и юность писателя, сейчас частная собственность. Музея здесь тоже нет. Таким образом, две мемориальные доски, одна аудитория и улица на окраине - вот, в принципе, и вся дань памяти, которую Ростовская область отдаёт классику мировой литературы 20-го века, лауреату Нобелевской премии.
03-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU
Установить в Ростове хотя бы памятник Солженицыну его почитатели задумали несколько лет назад. Скульптор Дмитрий Лындин рассказывает: композиционная идея пришла в голову практически сразу - характерные черты, осанка, черно-белые ступени, символизирующие полосы в жизни писателя.

«Вот этот некий подъём, рост человека, его восхождение по ступеням нравственного роста - это основная идея», - говорит скульптор Дмитрий Лындин.

Эскиз был одобрен, но вот с местом установки памятника возникли проблемы. Авторы проекта предлагали расположить мемориал на улице Пушкинской. Культурный центр, и к тому же, по воспоминаниям самого Солженицина, идея создания такого произведения как «Красное колесо», пришла к нему именно здесь. Но городская комиссия, ссылаясь на перенасыщение Пушкинской памятниками, выступила против. В качестве альтернативы предложили проспект Солженицына, это окраина дальнего ростовского мкр. Левенцовка.
04-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU
«Спонсор отказался там оплачивать памятник. Потому что есть строительные и архитектурные нормы, и скульптурные нормы. Памятник 4,5 метра высотой рядом с 25-этажками не вяжется», - говорит руководитель инициативной группы по установке памятника А.И. Солженицыну, правозащитник Витольд Абанькин.

Теперь инициативная группа предлагает еще одно место - рядом с памятником жертвам репрессий, о которых и писал Солженицын. Но чтобы решить вопрос, должны созвать межведомственную комиссию, обсудить проект с горожанами. Это дело не быстрое, а до столетия Александра Исаивеча осталось 3 месяца.



Оригинал: dontr.ru



10-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU 11-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU 12-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU_2[(002956)2018-09-19-00-43-23]
13-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU 14-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU 15-100 лет противоречивому гению- почему на Дону нет памятника Солженицыну - DONTR.RU




См. также:

- 13.09.2018 В Ростове откроют виртуальный музей Александра Солженицына // www.youtube.com: ГТРК Дон-ТР
 


- 12.09.2018 В сентябре в Ростове появится виртуальный музей Солженицына // donland.ru
     Сегодня, 12 сентября, в Москве донской губернатор Василий Голубев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.
     В общероссийском плане мероприятий РО представлена выставкой «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…», а также комплексом мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». Выставка откроется в Ростовском областном музее изобразительных искусств в ноябре текущего года. Расходы на её организацию предусмотрены в областном бюджете.
     Оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилея в нашей области действует на Дону с 2016 года. Утвержден план, который включает 23 значимых мероприятия, в том числе создание виртуального музея и центра по изучению творчества А.И.Солженицына, библиотеки его имени; проведение конкурсов, фото- и книжных выставок, документального кинофестиваля, интернет-конференции и др.
     Ряд культурно-просветительских мероприятий уже состоялся.
     Так, в средней школе № 1 Морозовского района была открыта мемориальная доска Солженицыну. В Первомайском районе Ростова-на-Дону открыта библиотека имени А.И.Солженицына. В октябре 2016 года состоялся круглый стол «Солженицыноведение на Дону». В его работе приняли участие ученые, писатели, публицисты, преподаватели и студенты ЮФУ и других вузов. В 2017 году тематические мероприятия, посвящённые А.И.Солженицыну, прошли в образовательных организациях Ростовской области.
     В нынешнем году Южный федеральный университет разработал экскурсионный маршрут (на английском, немецком и французском языках), который включает информацию об объектах в Ростове-на-Дону, связанных с жизнью и деятельностью писателя. Весной текущего года в Донской государственной публичной библиотеке работала тематическая фотовыставка о нашем знаменитом земляке.
     27 сентября в рамках конференции состоится официальная презентация виртуального музея, разработанного специалистами ЮФУ. До конца года пройдут научно-практические конференции, а также фестиваль документального и игрового кино по творчеству А.И.Солженицына.
     Пресс-служба губернатора Ростовской области

 
20180912-В сентябре в Ростове появится виртуальный музей Солженицына
Губернатор Василий Голубев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына




- 24.08.2017 17:50 Автор памятника Солженицыну в Ростове отказался от дискуссии // voiks
 
20170824_17-50-Автор памятника Солженицыну в Ростове отказался от дискуссии


- 08.09.2017 15:48 Ростовские активисты: «Солженицын в своих произведениях обелял пособников нацистов» // voiks

- 24.06.2018 11:45 Собчак выступила за установку памятнику Солженицыну в Ростове // voiks
 
20180624_11-45-Собчак выступила за установку памятнику Солженицыну в Ростове-pic1


- 07.07.2018 17:16 Солженицынство, Собчак и Абанькин. Смычка на почве антисоветизма // voiks