?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Театр открыл сезон постановкой по повести Александра Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-Вечерняя Москва
18.09.2018 15:38 | Елена Булова
Театр открыл сезон постановкой по повести Александра Солженицына
Солженицын задумал свою повесть в 1950-м, в один из невыносимо долгих лагерных зимних дней, таская носилки с напарником
 
20180918_15-38-Театр открыл сезон постановкой по повести Александра Солженицына

Спектаклем «Один день Ивана Денисовича» по повести Александра Солженицына, приуроченным к 100-летию со дня рождения писателя, открыл новый сезон Театр на Покровке.

Удивительной получилась эта полуторачасовая постановка. Спектакль смотрится на одном дыхании, но одновременно вмещает в себя квинтэссенцию целой эпохи. Солженицын задумал свою повесть в 1950-м, в один из невыносимо долгих лагерных зимних дней, таская носилки с напарником. Лагерь, описанный им в повести и талантливо выстроенный в мельчайших подробностях на сцене режиссером Геннадием Шапошниковым при участии драматурга Александра Пудина, — самостоятельное государство со своими законами, героями и предателями, системой отношений с властями предержащими, с рабами, бунтарями и теми, кто с достоинством несет свой крест. По существу, этот лагерь является отражением одного дня из жизни всего советского общества периода второй половины 40-х — начала 50-х годов двадцатого столетия.

Сакральности спектаклю придавало и то, что на его премьере присутствовала вдова Солженицына Наталия Дмитриевна. Она почти четыре часа беседовала с артистами после спектакля, отметив, что постановка Шапошникова получилась именно такой, какой ее хотел бы увидеть сам Александр Исаевич. Наталья Дмитриевна что-то деликатно нашептывала артистам, советовала, делилась воспоминаниями. Короче, расставаться после спектакля никто не хотел — столь сильным было потрясение от увиденного.

Вдова Солженицына сфотографировалась с труппой на фоне декораций — лаконично и выразительно выстроенной лагерной зоны из 12 деревянных столбов. Черная коробка сцены опутана колючей проволокой и подсвечена сверху тусклыми тарелками-фонарями, а по периферии ограничена грубо сколоченными нарами. Над декорациями работал заслуженный художник России Виктор Герасименко. В спектакле задействован весь уникальный мужской актерский ансамбль Театра на Покровке, где каждый артист — настоящий самородок. Думается, что старшеклассникам этот полуторачасовой спектакль расскажет гораздо больше о прошлом страны, чем все учебники истории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Шапошников, режиссер

Мы стремимся добиться точности в изображении эпохи сталинских репрессий. Жизнь постоянно испытывала узников ГУЛАГа на прочность. И не все это выдержали. Но наш спектакль не столько о том, как человек перестает быть человеком, сколько о том, как многим страдальцам удалось сохранить интеллект и твердость духа для будущего.

Оригинал: vm.ru



См. также:

- 15.09.2018 09:50 В Москве показали спектакль "Один день Ивана Денисовича" // tvkultura.ru
     Премьера в «Театре на Покровке». Первым спектаклем в новом сезоне стала драматическая притча «Один день Ивана Денисовича» в постановке Геннадия Шапошникова. Спектакль посвятили 100-летию со дня рождения Александра Солженицына.
     Для Натальи Дмитриевны Солженициной сегодня знаковый день. Впервые в Москве поставили «Один день Ивана Денисовича». Она говорит, что Александр Исаевич был бы рад этому событию. Театр он, кстати, очень любил. Когда на Покровке приступили к работе над повестью, вдову писателя попросили встретиться с труппой.
     «Мне очень понравились актеры, и те вопросы, которые они задавали. Некоторые из них, те, кто играют определенные роли, видно, что их волнует их роль, они хотели глубже вникнуть», - отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
     Режиссер Геннадий Шапошников ставил по всей стране многие произведения XX века. Повесть Солженицына называет самым сложным материалом для постановки. Но не взяться за неё он не мог. От этой конструкции, куда режиссер поместил Ивана Денисовича, разносится по всему зрительному залу запах лесоповала.
     «Это всё настоящее. У нас не было задачи сделать подлинность, но фактура должна быть подлинная, чтобы артисту нужно было меньше врать, потому что я придумывал эту историю как притчу», - признался режиссер Геннадий Шапошников.
     Всё действие спектакля происходит за колючей проволокой, на нарах и «ковре» из щепы. Но Геннадий Шапошников подчёркивает, что это не только и не столько про лагерь.
     «Если молодой человек придёт и увидит не ужас лагеря, а занозу, которая вошла в нашу жизнь, вот проволоку легко снять и столбы убрать, а если снять и оставить этот текст, это всё и одеть, вот так вот в костюм. И эти тексты зазвучат, они могут не такими страшными быть, но они будут жутко современными - это тема системы», - рассказал режиссер.
     Роль заключенного Щ-854 Евгений Булдаков называет самой серьезной и ответственной в его жизни.
     «Такое дело ответственное - перед теми, кто жив, и во-вторых, ответственность перед молодыми – они-то не знают этого, и это должно оставаться у них в память, они должны знать это», - признался актер Евгений Булдаков.
     Диалогов в повести Солженицына очень мало. Прозаический текст в этой постановке распределён между всеми заключёнными. И главным героем здесь становится не один Иван Денисович, а изможденный и искалеченный народ.




Елена Булова - Вечерняя Москва
- 31.03.2018 07:01 Александру Збруеву – 80! // vm.ru
     Есть люди, общение с которыми оставляет след на всю жизнь. Таковым для меня оказался Александр Збруев. Человек он - достаточно замкнутый. В творческих тусовках появляется крайне редко. Меж тем, в мире искусства его имя давно уже является своеобразным знаком качества – если он принимает участие в создании какого-то фильма или спектакля, то это всегда стоит смотреть: будет однозначно интересно.
     Хорошо помню, как в конце 90-х мы сидели с ним в стенах «Ленкома», в котором прошла вся его творческая жизнь. В тот вечер он был откровенен: рассказывал о своем военном детстве, об отце, который в годы сталинских репрессий занимал высокий пост, и «суд» над которым длился всего пятнадцать минут. Как потом годы над парнем висело клеймо «сына врага народа», а прием его в пионеры закончился снятием галстука – вспомнили-таки и сняли, уже повязанный! Как его семья была сослана в исправительно-трудовые лагеря, а вернувшись в квартиру в арбатские переулки, обнаружила, что теперь живет в коммуналке. Думается, что именно подсознательно зревший протест вылился у мальчишки в дружбу с арбатской шпаной, среди которой он носил уважительную кличку «интеллигент». И неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если б не дружба матери с женой великого Вахтангова, которая заприметила в парне недюжинные актерские способности и благословила идти в артисты. Так, в 1958-м, он оказался у дверей Театрального училища имени Щукина, куда поступил с первого захода.
     Его судьба изобилует знаковыми встречами с великими режиссерами современности. И еще – великолепно сделанными ролями. Очень жалею, что не довелось увидеть его Марата в спектакле "Мои бедный Марат". И Боркина в "Иванове". Зато имела счастье лицезреть его же Андре Марти в "Диктатуре совести", Городулина в "Мудреце", Сержа в "Школе для эмигрантов", Ягужинского в "Шуте Балакиреве", Машу во "Все оплачено", Прибыткова в "Ва-банке". Целая галерея таких разных и великолепных ролей, и каждая что-то, да оставила в душе и памяти. Даже когда он большую часть спектакля молчал, как в "Варваре и Еретике" по Достоевскому.
     В кино Збруев снялся в восьми десятках фильмов. Благодаря его работам можно бесконечно пересматривать "Два билета на дневной сеанс", "Мой младший брат", "Большую перемену", ленты "Одинокая женщина желает познакомиться", "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Бедная Саша"... Высший пилотаж!
     А еще Збруева, что бывает не так уж часто, необычайно уважают коллеги. Ленкомовская актриса Елена Шанина как-то справедливо заметила, что "Збруев – человек, который имеет свои принципы и мужество жить по ним". Вот тут точно не поспоришь!
     С юбилеем, дорогой Александр Викторович! Новых вам ролей и крепкого здоровья и творческого долголетия!