?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
А Крым по-турецки как будет?
Voikov
voiks
09.02.2016 12:33
Оригинал взят у friend в А Крым по-турецки как будет?



В Крыму местные российские власти «декоммунизируют» названия городов и сел. Феодосия получит новое название – Кефе, Старый Крым – Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар и так далее. Всего в планах российской комиссии по «декоммунизации» Крыма введение новых названий для 335 сельских советов и 1059 прочих населенных пунктов.


http://tass.ru/obschestvo/2649277

Коротко:

1) Украинскую программу «декоммунизации» в отношении Крыма предполагается реализовавыть в логике возвращения «исторических названий», с акцентом на крымско-татарский фактор.

2) Крымская «Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» (еще раз напомним, что это российская комиссия) де-факто занимается десоветизацией Крыма во всё той же логике «возвращения исторических названий», с акцентом на крымско-татарский фактор. При этом от украинской десоветизации, разумеется, всячески открещиваются. Логика открещиваний примерно такова «Мы не такие! У нас будет своя – правильная десоветизация...». Единственное сущностное отличие заключается в том, что настоящие и новые названия будут существовать вместе (города получат двойные названия), но, как намекают из крымского комитета по «декоммунизации», еще не вечер: «если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию...».

3) Переименования, как подчеркивают сами десоветизаторы, имеют политический характер и сопряжены с историей ровно в той степени, в которой это нужно и возможно для воплощения политической подоплеки. Еще раз цитируем: «право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма». Если именно крымско-татарские названия исторические, то Крым исторически принадлежт крымским татарам. Это кому-то непонятно?

Сама концепция «исторических крымско-татарских названий» фальшива на показ, до бреда. Например, Цитируем Вики о Белогорске (который действительно получил свое название в СССР):

Для справки, в обиходном значении «карасу» – сточная канава

Феодосия вернула свое историческое название – Феодосия (так назвали город основавшие город греки) в Российской империи в 1804 году.

Старый Крым – это перевод на русский крымско-татарского названия «Eski Qırım» (старый «Старый Кырым»), до которого были и другие исторические наименования этого населенного пукнта.

Но дело не в настоящей историчности, а в реализации концепта «исторически крымско-татарского Крыма». И это делают российские власти Крыма!

4) Как мы уже показалди выше, речь идет не только о декоммунизации, но и о деруссификации Крыма. Что лишний раз доказывает единство цели тех, кто метил в коммунизм, но попал в Россию – рука об руку с декоммунизацией идет и деруссификация. Целью которой, в данном случае, является обоснование «исторически крымско-татарского Крыма», который «исторически оккупировали русские».

5) Новые названия: Феодосия – Кефе, Старый Крым – Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар даются не в безвоздушном пространстве, а в контексте крайне обострения отношений с Турцией (с которой мы фактически находимся в состоянии холодной войны). Крымско-татарский Меджлис всегда очень жестко ориентировался на Турцию, мыслил и мыслит Крым, как часть неоосманистского турецкого проекта. Крымско-татарский политический фактор (не путать с крымско-татарским народом) – это карта Турции, перехватить которую нельзя. И чем больше ее усиливают путем заигрывающего укрепления позиций крымско-татарского политического фактора, тем менее управляемой она становится.

Можно пытаться заигрывать с крымско-татарским политическим фактором (еще раз подчеркиваем, что его нельзя путать с крымско-татарским народом) в условиях мира и хороших отношений с Турцией. Тогда все будет вяло гнить и будет тихо. Но в условиях холодной войны и с Западом, и с Украиной, и с Турцией, заигрывания с крымско-татарским фактором не приведут ни к чему, кроме накачке формулы «аппетит приходит во время еды», в рамках которой, в конце концов, придется ответить на вопрос: А Крым по-турецки как будет?