?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Собчак выступила за установку памятнику Солженицыну в Ростове
Voikov
voiks
V-logo-161_ru
24 июня 2018 11:45
Собчак выступила за установку памятнику Солженицыну в Ростове
 
20180624_11-45-Собчак выступила за установку памятнику Солженицыну в Ростове-pic1
Ксения Собчак выступает в Ростове перед выборами президента

Споры вокруг установки памятника Александру Солженицыну идут не первый год. Активисты хотят установить скульптуру в центре города, чиновники препятствуют этому: они отводят место по памятник на Левенцовке. До сих пор памятник так и не появился в городе. Накануне к спору присоединилась бывший кандидат на пост президента Ксения Собчак.

— Жена писателя Наталья Дмитриевна высказала желание открыть памятник А.И. Солженицыну на улице Пушкинской между переулками Газетным и Семашко. По ее словам, именно там пришла в голову Александру Исаевичу идея написать эпопею «Красное колесо», — пишет в письме Собчак, текст которого опубликовала в социальной сети Анастасия Шевченко, руководитель предвыборного штаба Ксении.

Собчак просит Василия Голубева «дать добро» на открытие памятника на Пушкинской. Она отмечает, что писатель ходил в школу на Соборном, учился в Ростовской университете, потом добровольно ушел на фронт. В общей сложности Солженицын прожил в Ростове 17 лет. Александр Солженицын был награжден Нобелевской премией, всего эту премию получили пять русских писателей.

— Собчак лучше бы поддерживала установку памятника своему отцу. Да, Солженицын — нобелевский лауреат. Но ведь есть столько нобелевских лауреатов, с литературной точки зрения — просто нулевых. Хотя я поддерживаю его поиски в области стиля и языка. Его заслуга еще и в том, что он объезжал тех, с кем сидел, собирал их воспоминания, — рассказал писатель Александр Сидоров.

Он считает, что в произведении много лжи и гнусности. Сидоров выступает категорически против установки любых памятников и бюстов Солженицыну.

— Тем более на Пушкинской. Это как ресторан «Дантес» на этой улице — гнусность. Я не против того, чтобы издавались произведения Солженицына, но изучать его нужно как врага нашего народа, — заявил Сидоров.

По словам писателя, он понимает, что памятник все равно установят, и «все будут плясать вокруг него как неандертальцы».

— Единственное, о чем я прошу: открыть и внимательно почитать «В круге первом», где он восхваляет человека, который донес в американское посольство, что русские овладели секретом ядерной бомбы, — посоветовал Сидоров.

Противники установки памятника настаивают, что значимость Солженицына преувеличена и он «обелял нацистских пособников, бандеровцев и власовцев».

— В его произведениях можно найти много спорных вещей, например, что России не нужен Кавказских хребет, что Чечне и другим республикам необходимо позволить отделиться, — заявлял активист общественной организации «Суть времени» Максим Гончаров.

Появление памятника Солженицыну поддерживают филологи.

— Этот писатель уже давно не нуждается ни в каких оправданиях. Это несомненная величина русской литературы, которую можно даже не любить. Любой, кто его реально читал, а не носится с парой баек примерно 60-х годов производства, это понимает, — отметил Владимир Козлов.

— Происходит подмена понятий и аргументов. Антисоветчик — не значит «не патриот». Да, политическая позиция Солженицына — сложная и нравится не всем, но такие произведения, как «Архипелаг ГУЛАГ», необходимо прочитать для понимания ситуации, сложившейся в те времена. Это, безусловно, великий писатель, и должен быть увековечен в нашем городе, — рассказала кандидат филологических наук, преподаватель Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Светлана Калашникова.

Власти Ростова предлагали компромиссное решение: установить памятник в Левенцовке, однако активисты эту идею не одобрили. Они предлагали установить скульптуру напротив главного корпуса ЮФУ, на улице Пушкинской рядом со школой № 80 и на пешеходной зоне улицы Красноармейской. Однако пока место для памятника так и не удалось согласовать.

До конца года памятник писателю появится в центре Москвы. Установку приурочили к 100-летию рождения литератора.

Диана Юндина
Фото: Александр Кузьмин

Оригинал: 161.ru



V-logo-donnews_ru
24 июня 2018
Ксения Собчак написала письмо губернатору Ростовской области
И попросила Василия Голубева выполнить обещание

20180624-Ксения Собчак написала письмо губернатору Ростовской области

Телеведущая, журналист и кандидат в президенты России на выборах 2018 года Ксения Собчак подписала письмо на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. В послании она попросила установить памятник писателю Александру Солженицыну в центре Ростова. Об этом на своей странице в Facebook сообщила доверенное лицо Собчак в Ростове Анастасия Шевченко.

По словам Шевченко, инициатором и автором письма губернатору Ростовской области стал бывший советский политзаключенный, писатель Витольд Абанькин. Само же послание было подписано Ксенией Собчак на съезде партии «Гражданская инициатива», который состоялся на днях в Москве.

«Три года назад В.В. Путин высказал идею широко отметить 100-летие со дня рождения писателя и гражданина. И мы, группа ростовчан, решили открыть в нашем городе памятник Александру Исаевичу. Нашелся спонсор, который выделяет 3 млн рублей на это. Есть проект и скульптор, готовый изготовить памятник», — говорится в письме к Василию Голубеву.

20180624-Ксения Собчак написала письмо губернатору Ростовской области-pic2
Фото письма со страницы Анастасии Шевченко в Facebook


Напомним, что в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году столетия Солженицына. Власти Ростовской области, а также ЮФУ и Донская публичная библиотека анонсировали ряд праздничных мероприятий. Но вопрос с памятником всё же оставался открытым до 2016 года, пока не появился спонсор — профессор, математик по образованию Алексей Сухарев.

В конце весны 2016 года на сервисе «Активный ростовчанин» администрация попросила горожан проголосовать за или против установки памятника Александру Солженицыну, а также выбрать для него место — на Пушкинской (в районе школы № 80) или на пересечении проспекта Солженицына и улицы Ерёменко.

В итоге из тысячи проголосовавших почти 15% захотели видеть памятник в центре города, 13,2% — в Левенцовке. Однако почти 72% высказались против установки.

Несмотря на такой результат, власти заявили, что памятник всё же появится. В конце лета и в начале осени уже 2017 года активисты «Сути времени» дважды выходили на пикеты против установки памятника.

Кирилл Андреев

Оригинал: www.donnews.ru
Скриншот



См. также:
- 08.09.2017 15:48 Ростовские активисты: «Солженицын в своих произведениях обелял пособников нацистов» // 161.ru