?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Не мой культурный код» — Соловьев о Солженицыне
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
«Не мой культурный код» — Соловьев о Солженицыне
ИА Красная Весна | 23 мая 2018 г. 17:02 / Москва
 
20180523_17-02-«Не мой культурный код» — Соловьев о Солженицыне-pic1
СоЛЖЕницын [Анна Малашенкова @ИА Красная Весна]

Произведения Солженицына не являются частью моего культурного кода, в отличие от Достоевского, Толстого и других великих писателей, заявил журналист Владимир Соловьев 23 мая в эфире радио «Вести ФМ».

По мнению Соловьева, культурный или литературный код человека формируется теми книгами, которые хочется перечитывать из раза в раз, возвращаясь к ним из-за внутренней потребности и желания. В этом случае цитаты и литературные образы всплывают в воображении человека сами по себе.

«Я не буду говорить цитатами из книг Солженицына или из книг Шаламова. А вот почему-то из «Мастера и Маргариты» или из «Золотого теленка» у меня постоянно сами выскакивают образы и цитаты», — отметил журналист.

При этом Соловьев вовсе не призывает «убирать или не убирать» писателя. Правда, откуда убирать или нет — не уточняется. Видимо, речь идет о школьной программе. В этой же радиопередаче журналист утверждал о наличии идеологических причин при включении того или иного литературного произведения в образовательную программу каждой школы.

Также журналист обозначил будущую угрозу единству нашего народа из-за проблемы преемственности культуры, ее передачи следующим поколениям: «Нет общности культуры — нет общности народа. Вот если люди не воспитываются на одних образах, на общем понимании — что хорошо, что плохо, — то единство народа исчезает». А причиной тому является то, что у «нас государство сейчас вообще ничего не делает. Мы забываем наших великих (писателей — прим. ИА Красная Весна). Мы попытались Горького вообще выкинуть, а он все равно всплывает. Мы же вообще перестали отмечать какие-то знаковые даты. Мы свое великое литературное прошлое просто выкинули. А итальянцы отмечают юбилей Горького».

Напомним, 28 марта 2018 года состоялось 150-летие со дня рождения классика советской литературы Максима Горького. Юбилей оказался «незамеченным» как со стороны властей, так и со стороны крупных СМИ и большинства рядовых пользователей Интернета.

Но, в отличие от Горького, Солженицын оказался «на коне». И 2018 год объявлен в России годом А. И. Солженицына.

Комментарий редакции

Вопрос литературных предпочтений — это личное дело каждого человека. Безусловно, Солженицын не может стоять в одном ряду с такими великими и почитаемыми во всем мире писателями как Достоевский, Толстой и Горький. Но его произведения почему-то включены в школьную программу. Почему?

Соловьев напрямую не говорит, что это связано с антисоветской идеологией российской власти. Но на деле-то это так и есть. В сознание наших школьников Солженицына впихивают не за литературные «достижения», а за псевдоисторические цифры в оценке советского периода нашей истории.

Оригинал: rossaprimavera.ru