?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Не мышонок, не лягушка: странный памятник Солженицыну
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Не мышонок, не лягушка: странный памятник Солженицыну
ИА Красная Весна | 6 сентября 2018 г. 19:39 / Кисловодск
 
20180906-Не мышонок не лягушка.В Кисловодске поставили странный памятник Солженицыну-pic1
Памятник Солженицыну в Кисловодске [Тимур Боровков © ИА Красная Весна]

В Кисловодске, несмотря на возмущение общественности, установили памятник Солженицыну, 6 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня, в преддверии Дня города, в Кисловодске был установлен памятник Солженицыну в честь 100-летнего юбилея писателя. Скульптура, изготовленная Церетели, установлена на бетонный монумент недалеко от вокзальной площади.

Напомним, что ранее в Кисловодске на месте установки памятника прошел одиночный пикет с призывом отказаться от его установки.

Позднее перед кинотеатром «Россия» в Кисловодске активисты движения «Суть времени» вышли на согласованный пикет с призывом к властям города провести публичные слушания перед установкой памятника столь неоднозначной личности. Во время пикета были собраны подписи жителей Кисловодска, которые поддержали идею проведения слушаний. Подписанные листы были направлены губернатору Ставропольского края и в администрацию города Кисловодска.

Отметим также, что в сети пользователи заметили сходство монумента с известной картинкой, изображающей злого мага Сарумана из произведения Дж. Р .Р. Толкиена, способного своими речами склонять на сторону зла.

П20180906-Не мышонок не лягушка.В Кисловодске поставили странный памятник Солженицыну-pic2.
Памятник Солженицину в Мордоре [Сергей Проценко © ИА Красная Весна]


Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-bloknot-stavropol_ru
Общество, 08.09.2018 18:51
Спорный памятник Солженицыну установили на День Города в Кисловодске
 
20180908_18-51-Спорный памятник Солженицыну установили на День Города в Кисловодске

В Кисловодске на 215 годовщину основания города курорта установили памятник Александру Солженицыну.

Памятник создан скульптором Зурабом Церетели. Художники и искусствоведы оценивают проделанную работу положительно, а вот простые люди начали шутить над скульптурой и ее автором. В соцсетях скульптуру сравнили с пришельцем.

Писатель Александр Солженицын родился в Кисловодске. Несколько лет назад известный российский скульптор Зураб Церетели сваял памятник писателю. Продолжительное время памятник находился в галерее художника, а теперь отправится покорять городское пространство.

Однако не успел памятник доехать до площади в Кисловодске, как на него обрушились с критикой - некоторых смутил внешний вид Солженицына. Его сравнили с православным священником в рясе. В Сети обратили внимание и на руки писателя - очень длинные и тонкие пальцы сложились в неестественный жест. В сети заочно прозвали памятник «чудовищным ваянием Церетели».

Скульптор лично был знаком с Солженицыным и хорошо по словам самого Церетели: «Знал, что делал». Вдове писателя Наталии Дмитриевне понравилась созданная скульптура.

«Церетели запомнил Солженицына таким и создал этот образ. Раз вдова согласилась поставить этот памятник, значит, ей понравилось. Любая работа, будь то фильм или художественная книга, кому-то нравится, а кому-то - нет. Не может быть однозначного мнения у людей. Если бы у всех было одинаковое мнение, это было бы неправильно» - слова помощника Церетели Сергея Шагулашвили.

Со слов помощника Церетели жители Кисловодска должны радоваться, потому что работы автора такого уровня просто переворачивают сознание. «У Церетели такой имидж, что где бы он ни поставил свое произведение и какое бы оно ни было, уже происходит переоценка ценностей. Жители Кисловодска должны быть счастливы, что там появится скульптура такого автора», - добавил сам скульптор.

Мнения пользователей социальных сетей о памятнике разошлись. Кому-то он понравился, а кто-то счел его странным и неуместным. Особенно смутили многих руки Солженицына - некоторые сравнивали их с лягушачьими лапками и щупальцами пришельцев.

В Кисловодске на установку памятника Солженицыну, работа Церетели победила в конкурсе проводимой администрацией города курорта. Сегодня 9 сентября, статую уже установили на постаменте. Позже композицию, расположенную на Привокзальной площади, дополнят картуши (элемент декора в виде свитка) с цитатами из произведений писателя, которые подбирала вдова Солженицына Наталия.

Самому факту установки памятника противились пользователи в соцсетях, рядом с кинотеатром "Россия" проходила протестная акция.

Администрация Кисловодска свой выбор сделала, возможно, даже исходя из целей экономии бюджетных средств - Церетели свое творение, по словам помощника скульптора Сергей Шагулашвили, отдал городу-курорту безвозмездно.

Напомним, сегодня Пятигорску исполняется 238 лет, а Михайловску - 234 года. В городах с раннего утра проходят народные гуляния.

20180908_18-51-Спорный памятник Солженицыну установили на День Города в Кисловодске-pic1~20181230_16-44


Оригинал: bloknot-stavropol.ru



См. также:

- 17.07.2018 18:13 В Кисловодске установят памятник Александру Солженицыну // ИА REGNUM
     К 100-летию лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына в Кисловодске — на родине автора — будет установлен памятник работы Зураба Церетели
     Кисловодск, Ставропольский край, 17 июля 2018, 18:13 — REGNUM На привокзальной площади курортного города Кисловодск к 100-летию (11 декабря) Александра Солженицына появится монумент писателя. Такое решение приняла городская администрация. Именно в Кисловодске родился будущий литератор. Автором памятника является знаменитый скульптор Зураб Церетели. Как всегда, и эта работа ваятеля вызвала дискуссии. Литератор изображен в подобие монашеской одежды во весь рост со слегка поднятыми и расставленными руками. Именно руки и вызвали нарекания и некоторых искусствоведов, и многочисленных пользователей интернета. Пальцы неимоверно длинные и худые. Впрочем, сам скульптор, встречавшийся с маститым прозаиком, утверждает, что полностью отобразил впечатление от Солженицына. Кроме того, памятника понравился вдове писателя — Наталье Дмитриевне.
     В Кисловодске был в 2015 году открыт и первый в России музей Александра Солженицына. Он расположился в мемориальном здании «Особняк Гориной», где бывал писатель.


- 04.08.2018 Кисловодчане на пикете выступили против установки памятника Солженицыну // voiks
- 07.08.2018 Пресс-секретарь мэрии Кисловодска: Солженицын — неоднозначная фигура // voiks

20181019-13-12-В Кисловодске заканчивают оформлять памятник Солженицыну-pic1
- 19.10.2018 13:12 В Кисловодске заканчивают оформлять памятник Солженицыну // www.stav.aif.ru
Скульптуру создал Зураб Церетели, лично знавший писателя
     Ставрополь, 19 октября - АиФ-СК. Памятник Александру Солженицыну в Кисловодске заканчивают украшать, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
     На постаменте закрепили четыре латунных свитка с цитатами из произведений писателя. Какие произведения будут увековечены в Кисловодске, решала вдова Наталья Солженицына. Сам памятник создал знаменитый скульптор Зураб Церетели, который знал автора лично и захотел создать яркий образ писателя.
     «Этот памятник очень символичен для нашего города, ведь Кисловодск – Родина Солженицына. Здесь он провел детство, здесь получил первый жизненный опыт, который затем отразил в своих произведениях. В его романах и повестях часто можно встретить отсылки и даже прямые описания Кисловодска. Особенно важно, чтобы Солженицына читало молодое поколение, ведь это – наша история и культура», – прокомментировал глава Кисловодска Александр Курбатов.
     В 2018 году по Указу Президента РФ отпразднуют 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. К этому приурочили многочисленные фестивали и лекции по всей стране. В Кисловодске, например, пройдёт круглый стол, посвящённый творчеству писателя, конференция и литературно-музыкальные вечера.