?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Не мышонок, не лягушка: странный памятник Солженицыну
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Не мышонок, не лягушка: странный памятник Солженицыну
ИА Красная Весна | 6 сентября 2018 г. 19:39 / Кисловодск
 
20180906-Не мышонок не лягушка.В Кисловодске поставили странный памятник Солженицыну-pic1
Памятник Солженицыну в Кисловодске [Тимур Боровков © ИА Красная Весна]

В Кисловодске, несмотря на возмущение общественности, установили памятник Солженицыну, 6 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня, в преддверии Дня города, в Кисловодске был установлен памятник Солженицыну в честь 100-летнего юбилея писателя. Скульптура, изготовленная Церетели, установлена на бетонный монумент недалеко от вокзальной площади.

Напомним, что ранее в Кисловодске на месте установки памятника прошел одиночный пикет с призывом отказаться от его установки.

Позднее перед кинотеатром «Россия» в Кисловодске активисты движения «Суть времени» вышли на согласованный пикет с призывом к властям города провести публичные слушания перед установкой памятника столь неоднозначной личности. Во время пикета были собраны подписи жителей Кисловодска, которые поддержали идею проведения слушаний. Подписанные листы были направлены губернатору Ставропольского края и в администрацию города Кисловодска.

Отметим также, что в сети пользователи заметили сходство монумента с известной картинкой, изображающей злого мага Сарумана из произведения Дж. Р .Р. Толкиена, способного своими речами склонять на сторону зла.

П20180906-Не мышонок не лягушка.В Кисловодске поставили странный памятник Солженицыну-pic2.
Памятник Солженицину в Мордоре [Сергей Проценко © ИА Красная Весна]


Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 06.08.2018 Кисловодчане на пикете выступили против установки памятника Солженицыну // voiks
- 07.08.2018 Пресс-секретарь мэрии Кисловодска: Солженицын — неоднозначная фигура // voiks

20181019-13-12-В Кисловодске заканчивают оформлять памятник Солженицыну-pic1
- 19.10.2018 13:12 www.stav.aif.ru // www.stav.aif.ru
Скульптуру создал Зураб Церетели, лично знавший писателя
     Ставрополь, 19 октября - АиФ-СК. Памятник Александру Солженицыну в Кисловодске заканчивают украшать, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
     На постаменте закрепили четыре латунных свитка с цитатами из произведений писателя. Какие произведения будут увековечены в Кисловодске, решала вдова Наталья Солженицына. Сам памятник создал знаменитый скульптор Зураб Церетели, который знал автора лично и захотел создать яркий образ писателя.
     «Этот памятник очень символичен для нашего города, ведь Кисловодск – Родина Солженицына. Здесь он провел детство, здесь получил первый жизненный опыт, который затем отразил в своих произведениях. В его романах и повестях часто можно встретить отсылки и даже прямые описания Кисловодска. Особенно важно, чтобы Солженицына читало молодое поколение, ведь это – наша история и культура», – прокомментировал глава Кисловодска Александр Курбатов.
     В 2018 году по Указу Президента РФ отпразднуют 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. К этому приурочили многочисленные фестивали и лекции по всей стране. В Кисловодске, например, пройдёт круглый стол, посвящённый творчеству писателя, конференция и литературно-музыкальные вечера.