?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Конспект урока литературы "А.И. Солженицын – совесть эпохи"; 11 класс
Voikov
voiks
V-logo-pedsovet.su
23.08.2018 | Автор: Амелина Маргарита Николаевна - amelina2956
Конспект урока литературы "А.И. Солженицын – совесть эпохи"; 11 класс

План –конспект урока по биографии А.И. Солженицына
« А.И. Солженицын – совесть эпохи» в 11 классе


Цель: вызвать интерес к личности и творчеству А.И. Солженицына, показать значение личности А.И. Солженицына в литературе, обзор повести « Один день Ивана Денисовича», показать трагическую судьбу писателя в тоталитарном государстве.

Оборудование: портрет А.И. Солженицына, А.Т. Твардовского, презентация « Биография А.И. Солженицына», документальный фильм « Молния бьёт по высокому дереву», выставка книг А.И. Солженицына., листочки с проблемными вопросами, цитаты к уроку ( прилагаются)

Эпиграф: « Не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня»

Форма урока: устный журнал

Ход урока

Слово учителя: Тема нашего сегодняшнего урока: « А.И. Солженицын –совесть эпохи». Мы познакомимся с эпохой, в которую жил этот великий писатель, с его биографией, творчеством. Попытаемся ответить на вопрос: кто же А.И. Солженицын –писатель, заступник, праведник, мученик? Спаситель отечества или « враг народа», патриот или диссидент? Многие писатели в 70 –е годы начали травлю писателя. В. Катаев писал:

     «С чувством облегчения прочитал о том, что Верховный Совет СССР лишил гражданства А.И. Солженицына, что наше общество избавилось от него. Гражданская смерть Солженицына закономерна и справедлива»

В 70-е годы 20 века его имя надолго было вычеркнуто из советской литературы, так как в 1974 году он был выдворен из страны на долгие годы.

Что же нам известно об этом великом человеке? Первая страница нашего журнала посвящена биографии А.И. Солженицына. Ученик показывает презентацию на тему « Биография А.И. Солженицына»

Учитель: Когда писателю было далеко за сорок, он пишет повесть « Один день Ивана Денисовича», которой рассказал о жизни заключённых в ГУЛАГе. И как вы узнали и з биографии писателя : эта тема была выстрадана им лично, герой во многом напоминает нам писателя. Вторая страница нашего журнала посвящена повести «Один день Ивана Денисовича»

Ученик знакомит учащихся с историей создания этого произведения. У Ивана Денисовича Шухова был прототип, но он не сидел в сталинских лагерях, но этот образ обобщённый –любой человек мог попасть в лагерь по ошибке, по доносу, так как в стране был тоталитарный режим. Солженицын писал: «50 –ти миллионам, погибшим в ссылках и лагерях, довольно и бугорка моего рассказа»

И надо было иметь мужество , чтобы напечатать эту повесть, но А.Т. Твардовский не побоялся опубликовать это пронзительное произведение о лагерной жизни.

     «Почему не только горе сжимает сердце при чтении этой замечательной книги, но и свет проникает в душу. Это от глубокой человечности, оттого что люди остались людьми и в обстановке глумления.»
(Ж. Медведев)

Почему А.И. Солженицын заменил первоначальное название повести –

«Щ-854. Один день одного зека»? А чтобы ответить на этот сложный вопрос, проанализируем повесть « Один день Ивана Денисовича»?

Вопросы по творчеству А. Солженицына

В чём видит писатель своё назначение в литературе?
Откуда исходят истоки его творчества?
Почему Солженицын изменил название рассказа? («Щ -854» на «Один день Ивана Денисовича»
Что позволяет человеку выжить в нечеловеческих условиях?
Как в условиях фактической несвободы человек может быть свободным?
Может ли подневольный труд приносить радость?
Можно ли Ивана Денисовича назвать приспособленцем, который думает о хлебе насущном?
Почему этот день один из счастливых для Ивана Денисовича?
В чём типичность этого образа? Можно ли Ивана Денисовича назвать героем?
В чём духовная стойкость Ивана Денисовича? Как он «выдюжил»?
С каким героем русской литературы можно сравнить Ивана Денисовича? ( Платон Каратаев)

Учитель: В начале урока был задан вопрос: Кем был А.И. Солженицын? Мы познакомились с его биографией, с его повестью « Один день Ивана Денисовича», которая также раскрывает его характер и теперь вы , используя синквейн, попытаетесь понять сущность этого Человека. Напоминаю, что синквейн =это пятистишье.1 строка –существительное,2 строка -2 прилагательных к нему,3 строка -3 глагола,4 –фраза, выражающая суть существительного,5 строка –существительное, подводящее итог. Например: А. Солженицын –честный ,справедливый, говорит правду,. не побоялся выступить против власти, помогает людям –« жить не по лжи» -праведник .Ученики знакомят со своими выводами.

Учитель: мы познакомились с личностью великого писателя А.И. Солженицына, которому в этом году исполняется 100 лет. Кто –то считает из вас его праведником, кто –то мучеником, кто писателем, но ,наверное, все вы согласитесь, что он был совестью эпохи, потому что жил не по лжи, его волновала судьба страны и его народа

Звучит пятиминутная речь А.И. Солженицына при вручении Нобелевской премии в 1970 году. Отрывок из документального фильма « Молния бьёт в высокое дерево»

Оригинал: pedsovet.su
Маргарита Амелина (id: 291996). Логин: amelina2956
Регистрация: Среда, 22.08.2018, 15:06
Личная информация: 29 Мая 1963 (возраст: 55)