?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Солженицын в Новосибирске провел закрытую встречу с учеными
Voikov
voiks
V-logo-msk_kp_ru~20180811
06.08.20018 01:00
Александр Солженицын в Новосибирске провел закрытую встречу с учеными
И рассказал о загадочных русских архивах, которые нашел в США

В нашем городе Александр Исаевич Солженицын был лишь однажды - во время знаменитого путешествия из Владивостока в Москву на поезде в мае 1994 года. О подробностях визита знаменитого писателя в столицу Сибири нам рассказал новосибирский писатель Геннадий Мартович ПРАШКЕВИЧ.

Солженицын провел закрытую встречу в Институте ядерной физики.

С вокзала Солженицын сразу же поехал в Академгородок - там он читал для всех желающих лекцию.

- Помню, народа тогда собралось столько, что людям приходилось сидеть на ступеньках, прижавшись к стене, - рассказал Геннадий Прашкевич. - Александра Исаевича же все слушали с открытыми ртами - несмотря на возраст (Солженицыну тогда было 76 лет), говорил он очень интересно и старческим маразмом не страдал.

Но в Новосибирске у Солженицына была еще одна встреча с сибиряками, на которую попасть обычным горожанам было просто невозможно: Александр Исаевич общался с новосибирскими учеными в Институте ядерной физики СО РАН.

- Устраивал встречу директор института, приглашены были от силы 50 человек. Мне туда чудом удалось попасть благодаря друзьям, - вспоминает Геннадий Мартович.

Перед пришедшими Солженицын предстал в обычной светлой летней рубахе и легких брюках. Только после бесконечных переездов и выступлений выглядел уставшим, хотя отвечал абсолютно на любые вопросы с удовольствием.

- Я тогда спросил Александра Исаевича, считает ли он себя настоящим писателем, - продолжает Геннадий Мартович. - На что он ответил: «Да, но если бы сейчас коммунисты покаялись, я бы перестал писать!»

Рассказал Солженицын и о том, что в Берлигтоне (США) работал в архиве городской библиотеки и наткнулся на документы, в которых рассказывается обо всех ужасах Октябрьской революции и красного террора. Как бумаги на русском языке могли оказаться в том архиве, непонятно, но картину они рисовали очень нелицеприятную.

«За Сибирью - будущее России»

Кстати, Солженицын всегда очень лестно отзывался о Сибири и наших земляках, об этом говорил и на встрече.

- Солженицын сказал, что за Сибирью - будущее России, что он восхищается стойкостью духа сибиряков, - вспоминает Геннадий Прашкевич. - И что еще не раз другие государства попробуют ее отобрать у России...

К сожалению, пробыл Александр Исаевич в Новосибирске всего один день, и тут же на поезде поехал в Москву.

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Оригинал: www.nsk.kp.ru www.msk.kp.ru



См. также:

- Берлингтон (Вермонт) // Википедия
     Бе́рлингтон (англ. Burlington) — крупнейший город американского штата Вермонт, центр округа Читтенден. Основан в 1785 году. Расположен на склоне холма между берегом озера Шамплейн и Зелёными горами, в 72 км к югу от американо-канадской границы (Вермонт-Квебек) и в 151 километре к югу от Монреаля. К востоку от Берлингтона раскинулись Зелёные горы. Население города составляет 42 282 жителя (2013 г.).
     Берлингтон получил название по имени семейства Берлингов, первым освоившего окрестные земли. Годом основания поселения считается 1763 г., однако его активное заселение началось лишь десять лет спустя, когда здесь заработали судоверфь и лесопилка. На случай нападения британцев в городе имелся гарнизон. Когда разгорелась Англо-американская война 1812—1814, из Берлингтона осуществлялся обстрел британского флота.
     Берлингтон — крупнейший культурный центр штата Вермонт. В 1791 г. здесь основан Вермонтский университет, в 1878 — колледж Шамплейн. Старое здание университета («Old Mill») заложил генерал Лафайет. В 11 км к югу от города на территории 18 га раскинулся Шелбёрнский музей, освещающий жизнь американских первопроходцев. Также туристов привлекают дом и могила одного из вождей североамериканских повстанцев Итена Аллена.
     В 2006—2012 годах мэром города был Боб Кисс, представляющий сильную здесь Вермонтскую прогрессивную партию левого толка. С 6 марта 2012 года мэром города является представитель Демократической партии США — Миро Вейнбергер.


Вермонтский университет
- Вермонтский университет // Википедия
     Вермонтский университет или Университет Вермонта (англ. The University of Vermont and State Agricultural College) — публичный исследовательский университет в Берлингтоне, крупнейший и старейший в Вермонте.
     Был основан в 1791 году как частное учебное заведение. В настоящее время университет состоит из нескольких колледжей, расположенных на территории 1,83 км², в котором в 2008 году работало 1185 человек, обучалось 10504 студента со всех США и 30 других стран.[1] Выпускников — около 1600 в год, из них около 400 — медицинских специальностей.
     В университете имеется около 20 спортивных команд по разным видам спорта. Основные цвета — жёлтый и зелёный, прозвище — дикие кошки.
     История
     Вермонтский университет или университет Вермонта, был основан в 1791 году как частное учебное заведение. В 1865 году университет объединился с Вермонтским сельскохозяйственным колледжем. Средний годовой бюджет заведения составляет около 600 миллионов долларов США. 35 % студентов университета составляют жители Вермонта, 65 % — приезжие из других штатов, в том числе иностранные студенты.
     Первоначальное финансирование проекта взял на себя Айра Аллен. Отец-основатель УВМ пожертвовал университету участок земли в 50 акров. Большая часть земли была окультурена и отдана под садово-парковую зону, где сегодня удобно расположился памятник щедрому дарителю.
     Постройка первого кампуса (Олд Милл) велась за счет благотворительного финансирования предприятия гражданами Берлингтона. В 1824—1825 годах, маркиз де Лафайет — французский генерал и участник американской революции, совершил грандиозную поездку по всем 24 американским штатам. Именно в это время в штате Вермонт был заложен первый камень одного из старейших зданий Вермонтского Университета — здания Олд Милл. Вокруг кампуса расположился ряд исторических зданий: Юниверсити Роу, часовня Айры Аллена, Биллингс Центр, Уильямс Холл, Ройял Тайлер Театр, а так же Морилл Холл. На севере садово-парковой зоны расположился памятник маркизу де Лафайету.
     В 1871 году университет бросил вызов сложившимся общественным устоям, признав своими студентками двух женщин. Четыре года спустя, УВМ стал первым американским университетом, допустившим женщин к полноправному членству в «Фи Бета Каппа» (старейшее академическое общество США). Кроме того, в 1877 году УВМ стал первым университетом, признавшим право афро-американского населения на жизнь в полноценном обществе.
     Джастин Смит Морилл — купец и политический деятель, попечитель Университета Вермонта с 1865 по 1898 год. В 1855 году учувствовал в создании Республиканской Партии в Вермонте. В 1854—1867 — сенатор и член палаты Представителей от штата Вермонт, наиболее известен как инициатор принятия законопроекта о поддержке образования (Morill Act), впервые представленного в 1857 и принятого в 1862 году. Проект закона положил начало государственной помощи системе образования путём предоставления земельных наделов университетам и колледжам штатов для преподавания наук, связанных с сельским хозяйством и техникой (при сохранении в их учебных программах точных и гуманитарных наук). Закон предусматривал так же программы по подготовке к службе в вооруженных силах.
     В 1924 году впервые вышло в эфир студенческое радио Вермонтского Университета (WCAX), вещающего сегодня в формате коммерческой телевизионной станции.


The University of Vermont
- The University of Vermont // www.uvm.edu
     Since 1791, the University of Vermont has worked to move humankind forward. Today, UVM is a Public Ivy and top 100 research university of a perfect size, large enough to offer a breadth of ideas, resources, and opportunities, yet small enough to enable close faculty-student mentorship across all levels of study, from bachelor’s to M.D. programs. Here, students’ educational experience and activities are enriched by our location — from the energy and innovation of Burlington to the forests, farms, and independent spirit of Vermont. UVM provides students endless ways to explore the world, challenge ideas, and dig in on the most pressing issues of our time.