?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол «Мифы и правда о Петре Войкове» прошел в Москве
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Круглый стол «Мифы и правда о Петре Войкове» прошел в Москве
ИА Красная Весна | 8 августа 2018 г. 16:26 / Москва
 
20180808_16-26-Круглый стол «Мифы и правда о Петре Войкове» прошел в Москве-pic1
Петр Войков [istoriki.su]

Круглый стол, посвященный 130-летию со дня рождения советского революционера и дипломата Петра Войкова провел в Москве 7 августа «Клуб левых историков и обществоведов» (КЛИО), 8 августа сообщает ИА Красная Весна.

Ведущий КС подчеркнул, что интерес к личности Войкова вызван не столько юбилеем, сколько очередным витком пиар-кампании по очернению Войкова, целью которой является переименование советских топонимов. Клуб считает своим гражданским долгом отстаивать советский период, опираясь на объективное научное знание и исторические факты.

Историк Александр Колпакиди отметил, что вопреки распространенному мнению, Войков большую часть жизни был членом партии меньшевиков, куда он вступил в 1903 г. Политическая программа меньшевиков принципиально отвергала терроризм, поэтому обвинения в адрес Войкова в том, что он устраивал теракты, не имеют под собой ни малейшего основания.

После Февральской революции Войков как меньшевик получил должность заместителя министра труда во Временном правительстве, однако, проработав два месяца, подал в отставку, протестуя против новой политики, когда все трудовые конфликты де-факто решались в пользу работодателя. Более того, большевиком Войков стал только в 1917 г., сразу после расстрела Июльской демонстрации большевиков в Петрограде, то есть тогда, когда РСДРП(б) подверглась гонениям и ушла в подполье.

Исследователи разделили основные источники мифов о Войкове на три группы: а) материалы следствия Колчака, изучавшего обстоятельства убийства царской семьи б) псевдоисторическая работа дипломата-перебежчика Беседовского «На путях к термидору», изданная за рубежом и опубликованная в России начале 1990-х годов, и в) свидетельские показания убийцы Войкова Бориса Коверды на судебном процессе.

Отдельный доклад был посвящен Борису Коверде и тем, кто организовывал и направлял его действия. Сам Коверда и его «опекуны» из среды ярых националистов, работавшие на польскую разведку, позднее сотрудничали с нацистами. Поднятие на щит имени Коверды обнажает глубинный идеологический конфликт между фашизмом и коммунизмом, а вовсе не противоречия между сторонниками Белой и Советской России, как это пытаются преподнести мифотворцы.

Все выступающие сошлись во мнении, что Петр Войков — человек недюжинной внутренней силы, кристально честный, принципиальный государственник, слуга народа. Именно поэтому его фигура вызывает столь сильную ненависть со стороны монархистов, черносотенцев, разного рода националистов и прочих антинародных по своей сути сил. В рамках войны с советской историей очернители не гнушаются использовать как просто сомнительные данные, например, мемуары Коверды, противоречащие его показаниям на суде, а также откровенную ложь и заведомые фальсификации, такие как мемуары Беседовского.

Напомним, КЛИО объединяет историков левых взглядов, считающих своей задачей разоблачение лжи и фальсификаций об истории СССР. Историки видят задачу науки в том, чтобы остановить очернение советского периода и прекратить культивирование комплекса исторической неполноценности у нашего народа.

Напомним также, в ноябре 2015 г. в Москве прошло голосование по вопросу о переименовании станции метро «Войковская» и близлежащих улицы и ж/д станции. Активистами было собрано более 10 тыс. подписей против переименования. Благодаря предпринятым усилиям, историческое название удалось отстоять.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 04.08.2018 7 августа круглый стол против мифов и лжи о Петре Войкове // voiks
- 07.08.2018 Мифы и правда о Петре Войкове // istoriki.su
- 11.08.2018 Полная видеозапись Круглого стола "Мифы и правда о Петре Войкове" 7 августа 2018 г. // istoriki.su

- 09.07.2016 «Суть времени» сдала 10 тысяч подписей против переименования платформы МКЖД «Войковская» // voiks