?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына
ИА Красная Весна | 10 августа 2018 г. 11:19 / Москва
 
20180810_11-19-Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына-pic1
Cтатуя Каина в саду Тюильри, Париж. Cкульптор Анри Видаль. 1896 [Alex E. Proimos, (cc)]

Московский городской суд решил отказать в иске о незаконности Постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну, — заявила председательствовавшая в судебном заседании судья Наталия Севастьянова 9 августа во время оглашения резолютивной части судебного решения, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суть судебного спора состоит в различном (по сути — противоположном) отношении к истории страны депутатов Московской городской думы, постановившей установить памятник Александру Солженицыну в Москве на Таганке, и избирателей-москвичей, полагающих, что памятник личности, символизирующей ложь и предательство, оскорбляет историю, в том числе и память о Великой Отечественной войне, которая является для большинства граждан России символом подлинности, героизма и патриотизма.

26 москвичей обратились в Мосгорсуд с административным иском о признании постановления Мосгордумы (об установке памятника Солженицыну) недействующим. Свои требования истцы обосновали в том числе конституционным правом на сохранение исторически сложившегося государственного единства, прав на общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, правом чтить память предков, передавших ... любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, а также злостным неисполнением депутатами Мосгордумы установленной, в том числе, Законом города Москвы № 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» обязанности основывать соответствующее постановление на мнении представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается установка памятника. Вступивший в дело на стороне истцов Совет депутатов муниципального образования Таганский представил суду материалы проведенных депутатами общественных обсуждений вопроса об установке памятника Солженицыну, по результатам которых жители Таганки высказались категорически против памятника в связи с крайне негативным отношением к личности Солженицына; суду представлены также два принятых Советом депутатов МО Таганский Решения о нецелесообразности установки памятника Солженицыну в связи с крайне негативным отношением граждан, которые, как выяснилось во время судебного разбирательства, имелись в распоряжении Мосгордумы во время принятия спорного решения. Кроме того, истцами указано, что «Русский Благотворительный Фонд Александра Солженицына» является иностранным фондом (местонахождение — Швейцария), и постановление в интересах иностранного благотворительного фонда вопреки интересам граждан России тем более незаконно.

В возражениях на требования истцов-москвичей ответчик — Мосгордума — заявил, что депутаты Мосгордумы считаться с отрицательным мнением граждан не обязаны, что, поскольку в ходе принятия решения в Мосгордуме это отрицательное мнение граждан оглашено, следовательно, оно надлежаще учтено, и закон в данном случае якобы не нарушен. Позиция ответчика была поддержана прокурором, полагавшим, что поскольку в законе нет прямого запрета на принятие Мосгордумой решения вопреки мнению граждан, то ответчик действовал в своем праве, в связи с чем в удовлетворении требований истцов следует отказать.

Судебное разбирательство, с учетом непродолжительных перерывов, продолжалось более шести часов. Решение в окончательной форме суд обязался изготовить в течение пяти дней с момента оглашения резолютивной его части.

Истцы единогласно решили обжаловать решение Мосгорсуда в апелляционном порядке в Верховном суде России немедленно после вынесения судебного решения в окончательной форме.

Постановление Мосгордумы о внесении в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предложения об установке «Памятника А. И. Солженицыну в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына (Таганский), конкурс открытый, 15 млн рублей, средства Русского Благотворительного Фонда Александра Солженицына (изготовление скульптурной части памятника)». В 2018 году в Москве и России состоялось множество протестных уличных акций как против установки в Москве памятника Солженицыну, так и против аномального возвеличивания Солженицына и напрямую связанной с его именем пропаганды очернения советского периода истории страны. Количество протестных акций против солженицынства — такое наименование получил лживо-покаянный исторический концепт (отношение к истории страны) — постоянно возрастает и исчисляется сотнями.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 28.05.2018 23:17 Мосгорсуд принял иск, приравнивающий Солженицына к Колчаку // ИА Красная Весна
- 08.06.2018 00:27 В Мосгорсуде прошло первое заседание по «антисолженицынскому» иску // ИА Красная Весна
- 23.06.2018 04:49 Депутаты Таганского округа: Мосгордума игнорирует волеизъявление граждан // ИА Красная Весна

20101026-Вести.Ru- Путин- знание -Архипелага ГУЛАГ- необходимо обществу
- 26.10.2010 18:19 Путин: знание "Архипелага ГУЛАГ" необходимо обществу // voiks

- 02.11.2010 00:20 По школьным островам "Архипелага" // rg.ru

- 31.11.2010 11:10 Включение книги «Архипелаг Гулаг» Солженицына в школьную программу // echo.msk.ru

03.11.2010 16:33 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // regions.ru
     На радиостанции «Эхо Москвы» состоялось обсуждение включения в школьную программу по литературе книги А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». В нем участвовали вдова писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына, и преподаватель литературы Московской государственной Пятьдесят седьмой школы Сергей Владимирович Волков. <...>
     Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это. <...>


- 06.08.2018 Павел Басинский. Десять лет без Солженицына // godliteratury.ru
     ...Только не говорите мне, что эти ребята «зомби», помешанные на Солженицыне! «Зомби» и двигаются одинаково, и говорят одинаково, а главное — думают (то есть не думают) одинаково. Нет, господа, это и есть поколение Солженицына. А не те, кто «пионер — всем ребятам пример». И не те, что учили наизусть комсомольский устав (я лично учил). Это свободные люди. Хотим мы этого или нет.