?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
АиФ-СКПресс-секретарь мэрии Кисловодска: Солженицын — неоднозначная фигура
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Пресс-секретарь мэрии Кисловодска: Солженицын — неоднозначная фигура
ИА Красная Весна | 7 августа 2018 г. 19:09 / Кисловодск
 
20180807_19-09-Пресс-секретарь мэрии Кисловодска- Солженицын — неоднозначная фигура-pic1
Администрация города Кисловодска [Станислав Матяшов © ИА Красная Весна]

Администрация Кисловодска пока не приняла решение об установке памятника Солженицыну, заявила пресс-секретарь мэрии города-курорта Елена Полтавская 7 августа, передает сайт STAV.AIF.RU.

«Администрация города пока не приняла решение. Почему-то общественники не высказывались, когда городская Дума приняла это решение, когда это одобрил общественный комитет города по культурному наследию. Никто не выступал против и когда Солженицыну присвоили звание почетного гражданина Кисловодска. Солженицын — неоднозначная фигура, но он лауреат Нобелевской премии по литературе, которую получили всего пять русских писателей», — сказала пресс-секретарь мэрии.

Напомним, что 27 июля городская дума Кисловодска большинством голосов приняла предложение администрации по установке памятника Солженицыну. В ответ на это 30 июля активист движения «Суть времени» Тимур Боровков вышел с одиночным пикетом к постаменту, на который городские власти планируют водрузить статую писателя.

А 4 августа жители Кисловодска, несогласные с таким кулуарным решением городской думы, вышли на массовый пикет с требованием общественных слушаний по вопросу установки памятника Солженицыну. Организаторами пикета выступило местное отделение движения «Суть времени».

В ходе пикета кисловодчане собирали подписи под обращением к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и мэру города Кисловодска Александру Курбатову с требованием ознакомиться с мнением граждан о необходимости установки памятника.

Комментарий редакции

Пресс-секретарь администрации вводит читателей в заблуждение. Ведь еще год назад, 15 августа 2017 года, на сайте информационного агентства REGNUM было опубликовано открытое письмо жителей Кисловодска, адресованное главе администрации города Александру Курбатову.

Наряду с требованием о приостановке процедуры переименования улиц имени Карла Маркса и Коминтерна, общественники требовали остановить разработку эскизов проектов памятника Солженицыну. Кроме этого уже год назад жители города просили мэра провести широкий опрос горожан и организовать открытые общественные слушания по вопросу об установке памятника писателю.

Стоит отметить, что вместе с этим городские власти полностью проигнорировали результаты опроса общественного мнения, который был проведен на сайте издания «КМВ Экспресс» и показал, что подавляющее большинство читателей негативно оценивают инициативу по установке скульптуры. Это красноречиво говорит о нежелании местной власти начать демократический диалог с обществом.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
20170815-Зачем России новая Гражданская война
- 15.08.2017 Зачем России новая Гражданская война? Открытое письмо жителей Кисловодска // ИА REGNUM Скриншот
     Власти Кисловодска упорно идут по пути Украины
     Главе города-курорта Кисловодска А.В.Курбатову
     Председателю Думы города-курорта Кисловодска Л.Н.Волошиной
     ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
     Мы, жители города Кисловодска, хотим обратить внимание на следующую возмутительную ситуацию:
     20 июля 2017 года в местной прессе вышло сообщение о том, что Общественный совет г. Кисловодска при участии председателя городского комитета по культуре Инны Сквиренко и поддержке Совета по культурному наследию города в лице председателя Бориса Розенфельда одобрил переименование нескольких улиц Кисловодска: улицу Коминтерна в улицу краеведа А. Реброва, проспект им. Карла Маркса в улицу композитора В. Сафонова, а переулок Бородинский — в улицу местного уроженца, писателя А. Солженицына.
     Ранее, 11 июля 2017 года, другое издание сообщило об инициативе местной власти установить в Кисловодске памятник в честь 100-летия со дня рождения А. Солженицына. Тут же указывается, что Союзу художников России и всем желающим уже было направлено предложение — начать разработку эскизов проектов монумента.
     Таким образом, столь значимые для жителей Кисловодска решения (переименования улиц и установка памятника А. Солженицыну) были приняты без учета мнения жителей города, в обход положенных в таких случаях традиционных демократических процедур: опроса мнения населения, а также организации широких общественных слушаний. Вместе с тем, очевидно, что реализовываться эти решения будут за счет муниципального бюджета.
     Мы, жители Кисловодска, выступаем категорически против переименований улиц и установки памятника Солженицыну в нашем городе! А также — против подобного кулуарного подхода местной власти к решению общественно значимых вопросов.
     Мы настаиваем, что решающим фактором здесь является, прежде всего, мнение кисловодчан. Именно нам решать, как будут называться улицы нашего города, какие памятники на его территории будут стоять. Отметим, что в городском Уставе в части «Права граждан на осуществление местного самоуправления» (глава III, ст.12 п.3) закреплено «право жителей городского округа города-курорта Кисловодск принимать участие в решении наиболее важных вопросов местного значения».
     Мы считаем, что переименование улиц и установка памятников также входят в круг важных вопросов местного значения, в решении которых местная власть должна ориентироваться, в первую очередь, на мнение большинства жителей нашего города. И для этого необходимы достаточно широко практикуемые в других городах России соцопрос населения и организация широких общественных слушаний по данному вопросу.
     Почему представители власти города-курорта Кисловодска пренебрегли общепринятыми демократическими нормами и мнением большинства своих земляков? <...>
     От имени жителей города-курорта Кисловодск,подписавших это письмо, житель Кисловодска Тимур Боровков


- 07.08.2018 Жители Кисловодска устроили пикет против памятника Солженицыну // www.stav.aif.ru Скриншот
     Возмущённые общественники считают нобелевского лауреата Александра Солженицына лжецом и требуют исключить его книги из школьной программы
     Ставрополь, 7 августа - АиФ-СК. Жители Кисловодска протестовали против памятника А.И. Солженицыну в субботу, 4 августа, сообщили STAV.AIF.RU активисты движения «Суть времени».
     Собравшиеся на пикете общественники считают, что памятнику не место в городе, да и сам писатель был сомнительной личностью. Протестующие во главе с активистом «Сути времени» Тимуром Боровковым выразили своё отношение к писателю лозунгами «Архипелаг Гулаг убрать из школьной программы», «Памятник лжецу? Зачем он нам?».
     «Я выступаю не столько против памятника Солженицыну, сколько против того, что администрация города не выслушала мнения граждан. Ведь личность этого человека более чем спорная, - пояснил Тимур. – Опросы на местных сайтах показывали, что многие жители Кисловодска не поддерживают эту идею. Я считаю, что Солженицына использовали во времена холодной войны с одной целью - разрушить мою Родину. Для этого он использовал самые грязные методы от подтасовки фактов до откровенной лжи. Его, как мне кажется, мало интересовала правда. Он хотел уничтожить страну, которая спасла мир от фашизма и дала миллионам людей возможность получить образование и перестать чувствовать себя людьми второго сорта. И надо признать, ему это удалось. И теперь мы же сами устанавливаем ему памятники. Это ли не издевательство над здравым смыслом?»
     Во время двухчасового пикета, по словам Боровкова, под обращением к властям города и края собрано более 150 подписей. В ближайшее время их передадут в администрацию города и правительство Ставрополья.
     «Почему-то общественники не высказывались, когда городская Дума приняла это решение, когда это одобрил общественный комитет города по культурному наследию. Никто не выступал против и когда Солженицыну присвоили звание почётного гражданина Кисловодск, – прокомментировала ситуацию корреспонденту STAV.AIF.RU пресс-секретарь мэрии Елена Полтавская. – Солженицын – неоднозначная фигура, но он лауреат Нобелевской премии по литературе, которую получили всего пять русских писателей».
     Памятник писателю, нобелевскому лауреату и почётному гражданину Кисловодска городские власти планировали установить недалеко от дачи Шаляпина. Скульптуру пообещал подарить городу Зураб Церетели, знавший Солженицына лично. Город не потратит на неё ни копейки. Кроме того, памятник гарантирует, что на выбранном месте не построят очередной торговый центр.

 
20180807-Жители Кисловодска устроили пикет против памятника Солженицыну


- 04.08.2018 Открытое письмо против памятника Солженицыну написали кисловодчане // voiks
- 06.08.2018 Кисловодчане на пикете выступили против установки памятника Солженицыну // voiks