?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Общественник: каким быть гербу Севастополя, должны решать только его жители
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Общественник: каким быть гербу Севастополя, должны решать только его жители
ИА Красная Весна | 30 июня 2018 г. 16:48 / Севастополь
 
20180630_16-48-Общественник- каким быть гербу Севастополя, должны решать только его жители-pic1
Екатерина Чепурная [Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна]

Севастопольцы вправе сами решать, каким быть официальному символу города. Однако у горожан есть большие сомнения, насколько честно будет проведен референдум. С таким заявлением выступила председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Екатерина Чепурная в прямом эфире телеканала «Первый Севастопольский», 30 июня передает ИА Красная Весна.

«Коль уж мы живем в демократическом государстве, мы должны соблюдать демократическую процедуру. Только жителям Севастополя решать, каким быть гербу города. Если результаты многочисленных опросов, и живых, и в социальных сетях, и на сайте правительства, кажутся депутатам неубедительными, тогда проводят референдум», — заявила Чепурная.

По ее словам, результаты всех опросов, проведенных ранее, практически идентичны — порядка 80% севастопольцев выступают за сохранение советского герба. Это говорит о том, что итоги голосований и опросов отражают действительность.

«Мы не можем быть уверены в том, насколько честно будет проведен референдум. Однако результаты всех опросов практически совпадают друг с другом. Мы и так видим, что большинство севастопольцев хочет сохранить герб советского образца», — подчеркнула Чепурная.

Общественница также привела слова из обращения Герольдмейстера Русской Геральдической Коллегии и ее Полномочного представителя в ЮФО, Почетного члена–основателя Всероссийского Геральдического Общества и его Конфидента по Волгоградской области, автора флага и герба Волгограда и Волгоградской области Юрия Курасова, направленного общественности города–героя Севастополя в 2015 г.

«Всякая символика — это концентрированное выражение идеологии, традиций, всего, что хотят официально закрепить, на чем хотят воспитывать подрастающее поколение. Вот и мы, споря о том, каким быть гербу Севастополя, должны, в первую очередь, думать о том, на каких символах мы будем воспитывать подрастающее поколение. Герб Севастополя 1969 года несет в себе символику двух героических эпох нашего города — его двух оборон. На чем же еще, как ни на этом гербе, воспитывать молодежь?» — убеждена Чепурная.

Напомним, 25 мая местным правительством был запущен электронный опрос о гербе Севастополя, по результатам которого победу одержал советский герб 1969 года, набрав 79% голосов. Поводом для голосования послужило длительное бездействие местного парламента в вопросе утверждения официальных символов Севастополя. По результатам опроса, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников внес в Заксобрание города законопроект «О гербе и флаге Севастополя», где представлен советский символ.

Напомним также, действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. В 2015 году в Севастополе местные власти попытались заменить советский герб и флаг на дореволюционный. Попытка смены герба вызвала массовый общественный протест, и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами. При этом городские парламентарии обещают севастопольцам провести референдум по данному вопросу уже 3 года. Так, спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявляла о вынесении на референдум вопроса о гербе и флаге Севастополя в день президентских выборов — 18 марта 2018 года. Однако в последний момент законодатели констатировали, что не успевают подготовиться к данной процедуре к заявленному сроку, и проведение референдума, а следовательно, и принятие закона о символах города откладывается на неопределенный срок.

Значительная часть жителей Севастополя убеждена в том, что депутаты местного парламента тормозят принятие закона о главных городских символах из-за своих личных симпатий к монархическому варианту герба.

Удивительно, что власти Севастополя все еще не могут решить, каким должен быть герб города. Ведь в 2015 году массовый протест севастопольцев против законопроекта, предлагавшего монархический герб в качестве официального символа, показал, что единственным официальным символом города его жители видят советский герб 1969 года. Кроме того, под давлением общественности тогда широкое обсуждение данного вопроса все же состоялось. В нем приняли участие общественники, геральдисты, деятели культуры и искусства, ветераны Великой Отечественной войны, художники, архитекторы, а также спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Участники слушаний однозначно высказались за сохранение ныне действующего герба в качестве официального символа города.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:
- 09.06.2018 14:25 В голосовании за герб Севастополя победил советский символ // ИА Красная Весна