
.

Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»
ИА Красная Весна | 25 июня 2018 г. 00:53 / Москва
Представление манифеста молодежного движения «Декоммунизация» состоялось на одноименной конференции в Москве 24 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Конференция включала в себя выступления приглашенных лекторов, оглашение манифеста, раздачу агитационной литературы и материалов. По оценкам корреспондента ИА Красная Весна, в зале было от 40 до 60 посетителей.
В числе выступающих ораторов присутствовали историки Владимир Лавров и Сергей Волков, философ Игорь Чубайс и политолог-американист Иван Денисов. Среди заявленных тем были: юридические основания для осуждения преступлений большевизма, переименование советских топонимов в населенных пунктах Российской Федерации, рассмотрение успешного опыта антикоммунистической борьбы американских консерваторов.
«Для Ленина и большевиков не существовало понятия Отечества. Это выражалось, например, в призывах к поражению собственной страны в Первой мировой войне. Иначе, как предательством, такие действия назвать невозможно. Накануне столетия убийства царской семьи аморально сохранять имена Войкова, Дзержинского, Ленина и деятелей большевизма в названиях улиц наших городов», — сообщил собравшимся доктор исторических наук Владимир Лавров.
![20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic1. Историк Владимир Лавров [корреспондент ИА Красная Весна] 20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic1](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/504287/504287_600.jpg)
Историк Владимир Лавров [корреспондент ИА Красная Весна]
Преступные, по мнениям лекторов, действия большевиков были не единственной причиной для переименований, о чем рассказал доктор философских наук Игорь Чубайс: «История — зеркало для народа. Но не все понимают, что сегодня истории в России нет. Нельзя верить официальной истории, которую постоянно переписывают. Сталин сказал, что в Великой Отечественной погибло 7 млн человек, Хрущев говорил о 20 миллионах, позже цифра поменялась на 26, а недавно правительство сказало, что погибло 42 миллиона! К тому же, у нас есть проспекты Ленина, есть улицы в честь ветеранов Второй мировой войны... А где вы видели, например, улицу Керенского? Памятник в честь участников Первой мировой войны? Ведь это тоже наша история!»
![20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic2. Философ Игорь Чубайс [корреспондент ИА Красная Весна] 20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic2](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/504531/504531_600.jpg)
Философ Игорь Чубайс [корреспондент ИА Красная Весна]
Доктор исторических наук Сергей Волков развил темы докладов коллег. Он обратил внимание на ту сложную ситуацию, в которой находится нынешняя власть: «Большевистский переворот был совершенно нелегитимен. Советскую Россию не признавали ведущие страны мира в течении нескольких лет, за которые, тем не менее, сложились институты советской государственности. Нет оснований отрицать полную нелегитимность Октября. И поэтому забавно, что нынешняя власть не решается порвать с нелегитимным прошлым, которому является правопреемницей, хотя это в ее интересах».
![20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic3. Участники движения «Декоммунизация» зачитывают манифест [корреспондент ИА Красная Весна] 20180625_00-53-Участники конференции «Декоммунизация» потребовали «Русского Нюрнберга»-pic3](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/504782/504782_600.jpg)
Участники движения «Декоммунизация» зачитывают манифест [корреспондент ИА Красная Весна]
После выступления представителями движения «Декоммунизация» был зачитан манифест. Аудитории декларировали требования о запрете советской символики, ликвидации всех советских топонимов в России, возвращение частной собственности пострадавшим от советской власти, финансовую компенсацию лагерного труда, открытие архивов с уголовными делами репрессированных и т.д. Кроме этого, с предложениями выступили Игорь Чубайс, который потребовал «Русского Нюрнберга» и учета западного опыта развития, и Иван Денисов, предложивший всем российским антикоммунистам объединиться по примеру их американских коллег.
Напомним, инициатива по десоветизации российского общества была озвучена в Совете при Президенте РФ еще в 2010 году. Отношение к ней россиян было отражено в социологическом опросе АКСИО-1, проведенном активистами движения «Суть Времени» в начале 2011 года. Несмотря на крайне негативное отношение (89,7% ответили десоветизации «нет»), различные общественные движения, некоторые представители федеральной и региональной власти неоднократно выступали с предложениями об изменениях названий улиц, станций метрополитена, площадей и даже городов России. Так, в Ульяновске площадь Ленина была переименована в Соборную без согласия жителей города, в Москве несколько раз пытались переименовать станцию Войковская, а в Ярославской области город Тутаев предложили назвать Романовым-Борисоглебском.
Комментарий редакции
Прежде чем требовать (от кого, кстати?) проведения некоего «русского Нюрнберга», «декоммунизаторы» должны ответить на несколько вопросов.
1) по каким законам дожен проходить процесс?
2) кто должен представлять строну обвинения, защиты, экспертного сообщества?
3) кто будет приводить приговоры в исполнение?
Подготовка к историческому Нюрнбергскому процессу заняла немалое время. Уж больно разными были юридические системы стран-победительниц. Но в итоге мы получили великолепный образец коллективного труда, причем решения Нюрнбергского трибунала поддержала общественность ВСЕГО мира и результаты его (при частичной неоднозначности некоторых решений, например по украинским нацистам) не оспариваются. Можно сказать, по нацистской Германии у всего мира сложился всесторонний консенсус.
Будет ли такой же консенсус, если у кого-то из правителей нынешней России возникнет желание «судить» большевиков? Особенно при более чем 80-процентном одобрении их действий со стороны современных жителей России? Куда прикажете деть коммунистические Китай, Кубу, Вьетнам, Лаос, КНДР, Шри-Ланку? А это, на минуточку, — как минимуть треть населения земного шара! Никакого международного консенсуса по поводу «преступлений большевизма» тут нет и быть не может.
Видимо, понимая это, доморощенные «декоммунизаторы» надеются на помощь в организации т. н. «русского нюрнберга» на властные органы, которые смело, не обращая внимания на результаты аналогичных процессов на Украине, всячески борются с наследием СССР. Так, в 90-х и 2000-х они успешно боролись с последствиями советской индустриализации, а сейчас переключились на памятники, названия городов и улиц.
Оригинал: rossaprimavera.ru

Конференция проекта #декоммунизация, выступает доктор исторических наук Сергей Волков
См. также:
- 24.06.2018 Конференция "Декоммунизация" // www.zverevcenter.ru
Зверевский центр современного искусства
Начало в 16.00
Конференция проекта #Декоммунизация, посвящённая вопросам деятельного преодоления советского тоталитарного наследия.
Участники проекта расскажут о своей деятельности, подарят гостям футболки,значки и наклейки и представят выступления приглашённых экспертов, список которых будет пополняться.
1. Владимир Лавров — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории (ИРИ) РАН.
2. Сергей Волков — доктор исторических наук, профессор ПСТГУ, историк Белого движения.
3. Игорь Чубайс — доктор исторических наук, философ, декан факультета россиеведения Института социальных наук.
4. Иван Денисов — американист, публицист, радиоведущий, исследователь американского консервативного движения.
Вас ожидают выступления по темам юридического осуждения преступлений большевизма, возвращения исторических топонимов и будущего объектов советской монументальной пропаганды, открытия архивов советской эпохи, проблеме преемственности современных органов государственной безопасности с ВЧК и увековечивания памяти жертв политических репрессий. Приходите и приводите друзей.
Декоммунизация — чтобы наши дети не стали жертвами, палачам и или равнодушными наблюдателями.

- 25.06.2018 Конференция по декоммунизации прошла в Москве // www.youtube.com: Хищник Лидер
Проект #Декоммунизация провёл историческую конференцию в Зверевском Центре Современного Искусства. Обо всём, что там происходило - в сегодняшнем видео.


- 26.06.2018 Виктор Евлогин. Тухлый продукт социал-аутизма // economicsandwe.com
Ущербным неймётся: представление манифеста молодежного движения «Декоммунизация» состоялось на одноименной конференции в Москве 24 июня. Конференция включала в себя выступления приглашенных лекторов, оглашение манифеста, раздачу агитационной литературы и материалов. В числе выступающих ораторов присутствовали историки Владимир Лавров и Сергей Волков, философ Игорь Чубайс и политолог-американист Иван Денисов. Среди заявленных тем были: юридические основания для осуждения преступлений большевизма, переименование советских топонимов в населенных пунктах Российской Федерации, рассмотрение успешного опыта антикоммунистической борьбы американских консерваторов.
По мнению участников - «большевистский переворот был совершенно нелегитимен. Советскую Россию не признавали ведущие страны мира в течении нескольких лет, за которые, тем не менее, сложились институты советской государственности. Нет оснований отрицать полную нелегитимность Октября. И поэтому забавно, что нынешняя власть не решается порвать с нелегитимным прошлым, которому является правопреемницей, хотя это в ее интересах».
После выступления представителями движения «Декоммунизация» был зачитан манифест. Аудитории декларировали требования о запрете советской символики, ликвидации всех советских топонимов в России, возвращение частной собственности пострадавшим от советской власти, финансовую компенсацию лагерного труда, открытие архивов с уголовными делами репрессированных и т.д. <...>

- 30.06.2018 10:08 Конференция «Декоммунизации»: Топ-10 самых позорных мифов белой эмиграции // ilya-prosto
Довелось побеседовать с корреспондентами информагентства Красная Весна, посетившими 24 июня конференцию организации Дмитрия Энтео «Декоммунизация». Материал с отчётом и впечатлениями журналистов выйдет через некоторое время на их ресурсах. А я воспользовался возможностью ознакомиться с тезисами из выступлений приглашённых на конференцию историков Лаврова и Волкова, философа Чубайса о большевиках, Ленине, Октябрьской революции и т.д. Намешано почти также густо, как у Солженицына в его выступлениях в Соединённых Штатах Америки, поэтому я не удержался от разбора этих тезисов. Тем более, что значительную часть антисоветских мифов Солженицын почерпнул из белоэмигрантской прессы, например, у некоторых авторов журнала «Посев» Народно-Трудового Союза. <...>
- 30.06.2018 10:28 Конференция «Декоммунизации»: Топ-10 самых позорных мифов белой эмиграции. Продолжение. // ilya-prosto
- 29.06.2017 08:52 Приглашаем 2 июля в зверевский центр современного искусства на встречу с известным историком и политиком профессором Андреем Борисовичем Зубовым // twitter.com/dimitriyenteo
Приглашаем 2 июля в зверевский центр современного искусства на встречу с известным историком и политиком профессором Андреем Борисовичем Зубовым, которая пройдет в рамках лектория проекта #декоммунизация.

- 31.08.2003 Документы НТС. Пора избрать путь // voiks
Обращение Комитета “Преемственность и возрождение России”
Завершился ХХ век. Век – трагический для России. Ни одна другая страна не прожила столь долгий срок в условиях тоталитаризма. Ни один народ мира не сражался так долго и упорно со всем, именуемым Богом и святынею, человеческим достоинством и справедливостью, как наш народ. Но и не многие нации в ХХ в. испытали столько страданий, сколько испытал русский народ, понимаемый не в узко этническом, но в гражданском смысле. Все этносы России понесли колоссальные утраты за годы советской власти, лишившись своей религиозной, политической и культурной элиты, своих наиболее честных, принципиальных и деятельных представителей, своей истории, запечатленной в памятниках литературы и материальной культуры. Конечно, и в коммунистические десятилетия люди любили и верили, творили и радовались, но всегда вопреки тлетворной, стремившейся всё подчинить себе силе богоборческого и человеконенавистнического строя, в сознательном или бессознательном противлении ему. <...>
- Резолюция ПАСЕ № 1481 // Википедия
Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Принят 25 января 2006 года. <...>
- 01.10.2006 Иванов И.Б. «Русские – в поддержку идеи международного осуждения коммунизма» // voiks
Открытое письмо лидеров русских антикоммунистических организаций в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)
В январе 2006 года, приняв проект соответствующей резолюции (1481), Парламентская Ассамблея Совета Европы, сделала первый шаг на пути осуждения тоталитарных коммунистических режимов.
Считая дело всесторонней оценки и осуждения коммунизма исторически необходимым и справедливым актом, мы ценим, что шаг к этому был сделан на столь широком международном уровне. Пострадавшие от коммунизма народы ждали такого события очень давно – ещё задолго до того, как на Нюрнбергском процессе прозвучал приговор национал-социализму.
Вопрос об осуждении коммунизма всегда имел особое значение для русского народа, испытавшего на себе невиданный геноцид, в результате которого десятки миллионов наших соотечественников были физически уничтожены, десятки миллионов – брошены в концентрационные лагеря и тюрьмы, подвергнуты бесчеловечным истязаниям (в том числе карательной психиатрией КГБ), физически и морально искалечены, ограблены, изгнаны из своей страны.<...>

- Волков, Сергей Владимирович // Википедия
Серге́й Влади́мирович Волков (род. 7 января 1955, Москва) — советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор (ПСТГУ). Основное направление профессиональной деятельности — исследование элитных социальных слоёв обществ различного типа, с применением, в числе прочих, количественныx методов — анализа больших массивов личных данных, почёрпнутых из архивов; занимался также историей Белого движения. Автор более 300 научных работ (включая монографии, научные статьи, статьи в энциклопедиях, предисловия и комментарии) из них около 180 — по истории Востока, около 140 — по русскому офицерству, служилым слоям Российской Империи и истории Белого движения. Известен также как публицист либерально-консервативного направления (с конца 1980-х годов; около 600 единиц публицистики, включая газетные заметки). <...>
С конца 1980-х годов Волков занимался также публицистикой, литературной критикой и политической аналитикой, опубликовав в этих жанрах свыше 600 работ, в числе первых — книгу «На углях великого пожара» (1990). Вышедшая значительным по тем временам (50 000 экземпляров) тиражом, книга, выглядевшая в то время (1989—1990 гг.) «откровением», — поскольку в таком тоне никто тогда не писал, — широко разошлась и принесла автору известность, привлекшую к нему внимание разнообразных патриотических организаций.
В 1990-х годах Сергей Владимирович печатался преимущественно в эмигрантской периодике. В России его публикации в это время (в большинстве случаев под псевдонимами) появлялись в различных сборниках, журналах «Москва», «Новый мир», «Слово», «Вопросы литературы», «Московский вестник», «Ориентир», «Известия культуры России», альманахе «Дворянское Собрание», а также в газетах «Российские вести», «Сегодня», «Российская газета». С 1993 по 2008 г. — главный редактор газеты Российского дворянского собрания «Дворянский вестник». В 2003—2005 годах печатался в журнале «Гражданинъ» и газете «Россія».
С августа 1992 года по конец 1993 был сопредседателем Русского общенационального союза. Был членом совета Российского общенародного союза, членом президиума Российского народного собрания и др. С этими организациями он порывал после их сближения с коммунистами.
В декабре 2006 года стал одним из учредителей фонда «Возвращение»[5], выступающего за возвращение исторических традиций, нравственных ценностей и названий, существовавших в России до 1917 года и отвергнутых за годы советской власти.
В марте 2010 года был уволен из библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» имени Солженицына[6].
В 2000-е годы Волков начал регулярно выступать в эфире КМ ТВ, в передачах, призванных разоблачить исторические мифы. Русско-японская, Первая мировая, Крымская войны были темами специальных телеэфиров, которые получили резонанс[источник не указан 1705 дней], связанный с тем, что Волков выступил с концепциями, резко отличающимися от привычных советских взглядов. <...>
