voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

«С больной головы на здоровую»: Станкевич посчитал большевиков бандитами

V-logo-ИА Красная Весна
 
«С больной головы на здоровую»: Станкевич посчитал большевиков бандитами
ИА Красная Весна | 14 июня 2018 г. 02:32 / Москва
 
20180614_02-32-«С больной головы на здоровую»- Станкевич посчитал большевиков бандитами-pic1
Буть бдителен! Разоблачай врага под любой маской (фрагмент). 1941 [Леонид Торич-Трапезников]

Бандой, которая незаконно действовала от имени народа, назвал большевиков политик Сергей Станкевич 13 июня в эфире радиостанции «Вести.fm».

В эфире разгорелась полемика между ведущим Владимиром Соловьевым и Сергеем Станкевичем по вопросу о легитимности Советской власти. Дошло до того, что гость студии назвал большевиков «некой бандой, которая объявила себя народом».

В ответ на эту реплику Соловьев заявил, что перестройщики и либеральные реформаторы, в число которых входил сам Станкевич, в народном сознании закрепились как еще бόльшая банда. Станкевич, в свою очередь, переложил ответственность за все неурядицы «лихих девяностых» опять же на большевиков. По его мнению, в те годы Россия зализывала раны, «которые были нанесены большевистским режимом».

Станкевич особо отметил, что к большевикам он причисляет не только революционеров 1917 года, но и все поколения советских руководителей вплоть до Горбачева. «От того, что они чуть-чуть иначе стали называться, их большевистская сущность не изменилась», — резюмировал политик.

Отметим, что Сергей Станкевич известен своей деятельной неприязнью к Советской власти. Так, например, в 1991 году он организовал демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке. По его мнению, прощание с «железным Феликсом» знаменовало собой долгожданный «конец гражданской войны, развязанной большевиками». Кроме того, политик успел и сам приложить руку к развалу СССР. В частности, он входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ), которая сыграла не последнюю роль в отмене 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Соловьев и Станкевич: кто виноват в развале СССР?




См. также:

- 13.06.2018 Соловьев и Станкевич: кто виноват в развале СССР? // www.youtube.com: Вечер с Владимиром Соловьевым
 


Сергей Борисович Станкевич
- Станкевич, Сергей Борисович // Википедия
     Серге́й Бори́сович Станке́вич (род. 25 февраля 1954 года, Щёлково, Московская область) — советский и российский историк и политик. Кандидат исторических наук.
     Биография
     В 1977 году окончил исторический факультет Московского педагогического института имени В. И. Ленина. Преподавал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. Затем до 1990 года работал старшим научным сотрудником в Институте всеобщей истории АН СССР, где в 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Борьба в сенате США по социально-экономическим проблемам (1971—1974 гг.)» (специальность 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода))[1]. Автор более 30 статей и книги по политической истории США. Был одним из соавторов книги «Неформалы. Социальные инициативы» (1990). Удостоен награды Американского центра международного лидерства за «большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране» (1990).
     С именем Станкевича связана история о приватизации им квартиры бывшего советского министра внешней торговли Н. С. Патоличева[2], а также обвинения в коррупции в связи с проведением в июле 1992 г. в Москве фестиваля «Красная Площадь приглашает» (фестиваль оказался глубоко убыточным для городского бюджета, но его организаторы, за которыми стоял Станкевич, получили возможность приобрести крупные объёмы иностранной валюты по льготному «государственному» курсу в условиях галопирующей инфляции[3]).
Станкевич Сергей Борисович. Биография      Политическая деятельность
     В 1986 году вступил в КПСС, в интервью заявляет, что сделал это "когда понял, что перестройка необратима", однако не добавляет, что заявление подал в 1982 году. В Брежневском РККПСС вел Школу молодого коммуниста, а потом был зам. руководителя группы контрпропаганды (переименованную в 1987 году в Группу по работе с общественными, неформальными организациями. В 1987—1990 годах — член КПСС. В 1988—1989 годах был одним из лидеров Московского народного фронта. С апреля 1989 года по январь 1992 года — народный депутат СССР от Черёмушкинского района Москвы, член Верховного Совета СССР. Работал в комитете по законодательству Верховного Совета. Входил в Межрегиональную депутатскую группу.
     С марта 1990 года также депутат Моссовета, 1990—1992 первый заместитель председателя Моссовета Г. Попова. По некоторым утверждениям, так как он являлся членом команды Ельцина, его «заставили уступить первенство в Моссовете Г. Попову. Тот при голосовании на пост председателя Моссовета набрал всего-то 280 голосов (минимально необходимое число составляло 235 голосов), а Станкевич, баллотировавшийся на пост первого заместителя, получил 332 голоса»[4]. По этому мнению «Имея реальные шансы стать председателем Моссовета, он вынужден был довольствоваться ролью заместителя Г. Попова». Содействовал перевозке в Москву и установлению на Лубянской площади (тогда площади Дзержинского) Соловецкого камня в 1990 году. Весной 1991 года входил в предвыборный штаб кандидата в президенты РСФСР Б. Н. Ельцина. Во время путча ГКЧП 19—21 августа 1991 года входил в ближайшее окружение президента России Бориса Ельцина. 22 августа 1991 года по решению Моссовета руководил демонтажом памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, занимался выселением аппарата ЦК КПСС из здания на Старой площади. Передал Берлинскому «Музею стены» мемориальную доску Л. И. Брежнева с дома на Кутузовском проспекте[5] в обмен на фрагмент берлинской стены.
     В 1991 — 1993 годах — руководитель Российского общественно-политического центра.
     С июня 1991 года по декабрь 1993 года Станкевич одновременно работал советником президента России по политическим вопросам, формальные именования должностей:
     • с 27 июля 1991 года по февраль 1992 года — назначенный президентом государственный советник РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями и политическими партиями
     • с февраля по май 1992 года — государственный советник Российской Федерации по политическим вопросам
     • с мая 1992 года по декабрь 1993 года — советник президента России по политическим вопросам.
     Курировал отношения с партиями, профсоюзами, общественными организациями как внутри России, так и в ближнем зарубежье. Выполнял миссии, порученные ему президентом России, — в том числе в Крыму, Приднестровье, Таджикистане.
     С декабря 1993 года по декабрь1995 года — депутат Государственной Думы РФ первого созыва. Избран по федеральному списку Партии российского единства и согласия, входил во фракцию партии.
     Эмиграция и возвращение
     В 1995 г. Станкевич попал у президента в опалу. По некоторым сведениям, причиной стала его активность, направленная на выдвижение кандидатуры мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на выборах 1996 г. в президенты Российской Федерации[6]. В апреле 1995 года Генеральная прокуратура сделала запрос в Госдуму о привлечении депутата Станкевича к уголовной ответственности. Госдума ответила отказом. В ноябре 1995 г. вместе с семьёй покинул Россию. Проживал недолго в США, а затем в Польше. Занялся бизнесом. 27 февраля 1996 года московская прокуратура выдала санкцию на арест Сергея Станкевича. Он был объявлен в международный розыск. В 1996—1999 годах жил в Польше.
     В 1997 году задержан польскими властями, провёл около месяца за решёткой (в той самой тюрьме, в которой ранее сидел Ф. Э. Дзержинский, памятник которому Станкевич демонтировал[7]). В защиту Станкевича выступили видные польские политики и публицисты[источник не указан 716 дней]. Польский суд в марте 1998 года отказал в экстрадиции его в Россию. В январе 1999 года получил от польских властей статус политического эмигранта, обеспечивающий ему свободное пребывание в Польше. 27 ноября 1999 года все обвинения против Станкевича были сняты[источник не указан 716 дней], и вскоре он вернулся из эмиграции в Россию. Несколько ранее в Россию из эмиграции вернулся и А. А. Собчак.
     Бывший председатель Совета министров СССР Н. И. Рыжков так вспоминает Станкевича
     "На заседаниях Верховного Совета СССР часто вступал в дискуссию молодой, аккуратненький и благообразный народный депутат Станкевич. Он, как и его коллега Собчак, по собственной инициативе объявил себя «романтиком» новой демократии. Станкевич использовал этот «благородный имидж» и свое служебное положение московского вице-мэра для личного обогащения. Трогательные отношения с криминальными структурами, взятки, присвоение квартиры бывшего советского министра Н. Патоличева и прочие «художества» характеризуют этого «романтика-демократа». Немудрено, что уже в период депутатства Станкевича в первой Госдуме к нему правоохранительными органами были предъявлены обвинения в получении взятки. Депутаты тогда не дали согласия на лишение его иммунитета. Но, как известно, чует кошка, чье мясо съела, и в оставшееся до истечения депутатских полномочий время сей «романтик» потихоньку, с дипломатическим паспортом выехал за пределы страны. Потолкался в США, Германии и, наконец, подался в Польшу, где Интерпол и напал на его след. И снова «либеральные» СМИ подняли лай по поводу того, что «темные силы» якобы чинят расправу над романтиком-демократом первой волны — [8]."
     В декабре 2000 года на IX конференции федеральной партии Демократическая Россия избран председателем партии, коим являлся до самороспуска партии в мае 2001 г.
     В мае 2001 года избран членом политсовета СПС.
     В ноябре 2011 года включен в центральный совет движения «Выбор России»[9], которое возглавляет Владимир Александрович Рыжков.
     В 2000-е годы Станкевич активен преимущественно в бизнесе, входя в руководство ряда крупных компаний: председатель Совета директоров Группы компаний Евросервис; председатель Совета директоров компании Балтимор; Председатель Совета директоров ОАО «Агроинвестпроект». В дальнейшем — зампред Совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций.
     С 2016 года член Совета политической Партии Роста.[10]. На парламентских выборах осенью 2016 года выдвинут в 209-м Черёмушкинском одномандатном округе Москвы[11].
     Постоянный участник ток-шоу на российских телеканалах. <...>

Эта страница последний раз была отредактирована 2 июня 2018 в 13:12.

Соловьев и Станкевич: кто виноват в развале СССР?
Tags: -s, Красная Весна, СССР, Соловьев Владимир, Станкевич Сергей, антисоветизм, большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments