?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР
Voikov
voiks
V-logo-gordonua_com
01.07.2018 15:30
Войнович: Многие иммигрантские издания держались на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража для СССР
Российский писатель Владимир Войнович рассказал, что тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР.

Российский писатель Владимир Войнович рассказал, что тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР.
Войнович: Солженицын, безусловно, историческая фигура. Но в его поведении было очень много смешного и ничтожного


На Западе во времена СССР не хотели издавать книги российского писателя Владимира Войновича из-за того, что он критиковал писателя и диссидента Александра Солженицына. Об этом Войнович рассказал во время "Дилетантских чтений".

"Я жил за границей, мои книги печатали иммигрантские издания. Они держались многие, я вам открою большую тайну, на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража, а потом засылало в Советский Союз. А мою книгу ЦРУ не купило. И мне дали телефон какого-то начальника ЦРУ и я ему позвонил", – рассказал он.

По словам писателя, он поинтересовался у представителя американских спецслужб, почему те не покупают его книгу.

"Он говорит: "Знаете, интереса к ней нет". А я говорю, что многие люди из СССР просят, но я не могу закупить в таких количествах. А он: "Ну хорошо, ну дайте мне их фамилии, мы им пошлем". Я говорю: "А копию в КГБ послать списка?" Он разозлился: "А зачем вы пишете про Солженицына", – рассказал Войнович.

Писатель добавил, что никто не верил в его заверения, что похожий на Солженицына персонаж Сим Симыч Карнавалов не имеет отношения к диссиденту. Поэтому Войнович решил написать о своем реальном отношении к Солженицыну.

"Мое отношение по-прежнему. Я хочу сказать, что Солженицын, безусловно, историческая фигура. Он очень крупный писатель. Он не такой классик, как говорили, сравнимый с Толстым. Он все-таки пониже. Но он действительно крупный писатель. Не было в мире писателя, который сыграл бы такую роль, как Солженицын. Но в его поведении было очень много смешного, ничтожного и все такое", – подытожил он.

Русский писатель и общественный деятель Солженицын в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, отсидел много лет в заключении. В 1974 году выход "Архипелага ГУЛАГ" и меры "пресечения антисоветской деятельности" Солженицына обсудили на заседании Политбюро ЦК КПСС, после чего писателя арестовали, лишили советского гражданства и выслали в ФРГ.

Оригинал: gordonua.com
Скриншот



V-logo-charter97_org
01.07.2018 16:34
Владимир Войнович: В России скоро наступит новая перестройка
Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии
20180708_16-34-Владимир Войнович- В России скоро наступит новая перестройка
Имеющая вековую традицию рабства Россия постепенно меняется и движется в сторону Запада. Такое мнение во время "Дилетантских чтений" высказал российский писатель Владимир Войнович, пишет "Гордон".

"Россия меняется. Мне часто говорят про Россию, особенно когда я выступаю за границей. Я отвечаю, что если бы ничего не менялось, вы бы сейчас сидели у себя в Москве или в Петербурге или в Тьму-Таракани и были невыездными. А вы сейчас сидите здесь все, значит, меняется", – рассказал он. Писатель добавил, что в РФ уже возможно критиковать власть.

"Россия сделала шаг. Она сделает следующий. Если вы хотите предсказаний на будущее, я вам могу сказать, что скоро наступит новая перестройка. И будет сделан еще один шаг. Не знаю, чем это кончится, потому что Россию ждут большие испытания", – отметил Войнович. Он отметил, что до новой перестройки пройдет немного лет, однако отказался говорить конкретные сроки.

"Лет немного. Люди, которые не достигли моего возраста, еще увидят небо в алмазах... Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии. А чем это кончится, не знаю, гарантировать не могу", – подытожил писатель.

Оригинал: charter97.org
Скриншот



См. также:

- 29.06.2018 Вермонтский обком и наёмные убийцы // voiks
     Скоро ли понесём сдавать продукт вторичный и зачем воплощают в жизнь лозунг "Православие, народность, госбезопасность". Писатель Владимир Войнович в гостях у Виталия Дымарского. Дилетантские чтения в отеле "Гельвеция". Санкт-Петербург, 28 июня 2018.

- 01.07.2018 13:53 Войнович: Россия сделает следующий шаг. Скоро наступит новая перестройка // ryb.ru
     Имеющая вековую традицию рабства Россия постепенно меняется и движется в сторону Запада. Такое мнение во время «Дилетантских чтений» высказал российский писатель Владимир Войнович.
     «Россия меняется. Мне часто говорят про Россию, особенно когда я выступаю за границей. Я отвечаю, что если бы ничего не менялось, вы бы сейчас сидели у себя в Москве или в Петербурге или в Тьму-Таракани и были невыездными. А вы сейчас сидите здесь все, значит, меняется», – рассказал он.
     Писатель добавил, что в РФ уже возможно критиковать власть.
     «Россия сделала шаг. Она сделает следующий. Если вы хотите предсказаний на будущее, я вам могу сказать, что скоро наступит новая перестройка. И будет сделан еще один шаг. Не знаю, чем это кончится, потому что Россию ждут большие испытания», – отметил Войнович.
     Он отметил, что до новой перестройки пройдет немного лет, однако отказался говорить конкретные сроки.
     «Лет немного. Люди, которые не достигли моего возраста, еще увидят небо в алмазах… Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии. А чем это кончится, не знаю, гарантировать не могу», – подытожил писатель.
     Перестройка – политика реформирования Советского Союза, проводившаяся бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым во второй половине 1980-х годов. Ее элементами стали, в частности, замена старых кадров в Политбюро и ЦК КПСС, гласность (смягчение цензуры), разрешение частного предпринимательства, отмена однопартийной системы.


- 01.07.2018 Владимир Войнович: Все победы, которые Россия одерживает последнее время — пирровы // ru.wikinews.org
     Знаменитый русский писатель-сатирик Владимир Войнович — о пенсионной реформе, голодовке Олега Сенцова и ЧМ-2018.
     Анна Плотникова: Владимир Николаевич, во время нашей беседы в сентябре прошлого года Вы упомянули о том, что к печати готовится Ваша новая книга — «Фактор Мурзика». В центре событий — частный, но печальный инцидент, связанный с гибелью кота. И далее Вы показываете, как этот эпизод, произошедший в провинциальном городе Закедонске, спровоцировал серьёзные последствия.
     На Ваш взгляд, могут ли какие-нибудь незначительные происшествия привести к серьёзным потрясениям в современной России? <...>

 
Владимир Войнович (2018-06-28)
Владимир Войнович (2018-06-28)