voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР

V-logo-gordonua_com
01.07.2018 15:30
Войнович: Многие иммигрантские издания держались на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража для СССР
Российский писатель Владимир Войнович рассказал, что тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР.

Российский писатель Владимир Войнович рассказал, что тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР.
Войнович: Солженицын, безусловно, историческая фигура. Но в его поведении было очень много смешного и ничтожного


На Западе во времена СССР не хотели издавать книги российского писателя Владимира Войновича из-за того, что он критиковал писателя и диссидента Александра Солженицына. Об этом Войнович рассказал во время "Дилетантских чтений".

"Я жил за границей, мои книги печатали иммигрантские издания. Они держались многие, я вам открою большую тайну, на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража, а потом засылало в Советский Союз. А мою книгу ЦРУ не купило. И мне дали телефон какого-то начальника ЦРУ и я ему позвонил", – рассказал он.

По словам писателя, он поинтересовался у представителя американских спецслужб, почему те не покупают его книгу.

"Он говорит: "Знаете, интереса к ней нет". А я говорю, что многие люди из СССР просят, но я не могу закупить в таких количествах. А он: "Ну хорошо, ну дайте мне их фамилии, мы им пошлем". Я говорю: "А копию в КГБ послать списка?" Он разозлился: "А зачем вы пишете про Солженицына", – рассказал Войнович.

Писатель добавил, что никто не верил в его заверения, что похожий на Солженицына персонаж Сим Симыч Карнавалов не имеет отношения к диссиденту. Поэтому Войнович решил написать о своем реальном отношении к Солженицыну.

"Мое отношение по-прежнему. Я хочу сказать, что Солженицын, безусловно, историческая фигура. Он очень крупный писатель. Он не такой классик, как говорили, сравнимый с Толстым. Он все-таки пониже. Но он действительно крупный писатель. Не было в мире писателя, который сыграл бы такую роль, как Солженицын. Но в его поведении было очень много смешного, ничтожного и все такое", – подытожил он.

Русский писатель и общественный деятель Солженицын в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, отсидел много лет в заключении. В 1974 году выход "Архипелага ГУЛАГ" и меры "пресечения антисоветской деятельности" Солженицына обсудили на заседании Политбюро ЦК КПСС, после чего писателя арестовали, лишили советского гражданства и выслали в ФРГ.

Оригинал: gordonua.com
Скриншот



V-logo-charter97_org
01.07.2018 16:34
Владимир Войнович: В России скоро наступит новая перестройка
Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии
20180708_16-34-Владимир Войнович- В России скоро наступит новая перестройка
Имеющая вековую традицию рабства Россия постепенно меняется и движется в сторону Запада. Такое мнение во время "Дилетантских чтений" высказал российский писатель Владимир Войнович, пишет "Гордон".

"Россия меняется. Мне часто говорят про Россию, особенно когда я выступаю за границей. Я отвечаю, что если бы ничего не менялось, вы бы сейчас сидели у себя в Москве или в Петербурге или в Тьму-Таракани и были невыездными. А вы сейчас сидите здесь все, значит, меняется", – рассказал он. Писатель добавил, что в РФ уже возможно критиковать власть.

"Россия сделала шаг. Она сделает следующий. Если вы хотите предсказаний на будущее, я вам могу сказать, что скоро наступит новая перестройка. И будет сделан еще один шаг. Не знаю, чем это кончится, потому что Россию ждут большие испытания", – отметил Войнович. Он отметил, что до новой перестройки пройдет немного лет, однако отказался говорить конкретные сроки.

"Лет немного. Люди, которые не достигли моего возраста, еще увидят небо в алмазах... Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии. А чем это кончится, не знаю, гарантировать не могу", – подытожил писатель.

Оригинал: charter97.org
Скриншот



См. также:

- 29.06.2018 Вермонтский обком и наёмные убийцы // voiks
     Скоро ли понесём сдавать продукт вторичный и зачем воплощают в жизнь лозунг "Православие, народность, госбезопасность". Писатель Владимир Войнович в гостях у Виталия Дымарского. Дилетантские чтения в отеле "Гельвеция". Санкт-Петербург, 28 июня 2018.

- 01.07.2018 13:53 Войнович: Россия сделает следующий шаг. Скоро наступит новая перестройка // ryb.ru
     Имеющая вековую традицию рабства Россия постепенно меняется и движется в сторону Запада. Такое мнение во время «Дилетантских чтений» высказал российский писатель Владимир Войнович.
     «Россия меняется. Мне часто говорят про Россию, особенно когда я выступаю за границей. Я отвечаю, что если бы ничего не менялось, вы бы сейчас сидели у себя в Москве или в Петербурге или в Тьму-Таракани и были невыездными. А вы сейчас сидите здесь все, значит, меняется», – рассказал он.
     Писатель добавил, что в РФ уже возможно критиковать власть.
     «Россия сделала шаг. Она сделает следующий. Если вы хотите предсказаний на будущее, я вам могу сказать, что скоро наступит новая перестройка. И будет сделан еще один шаг. Не знаю, чем это кончится, потому что Россию ждут большие испытания», – отметил Войнович.
     Он отметил, что до новой перестройки пройдет немного лет, однако отказался говорить конкретные сроки.
     «Лет немного. Люди, которые не достигли моего возраста, еще увидят небо в алмазах… Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии. А чем это кончится, не знаю, гарантировать не могу», – подытожил писатель.
     Перестройка – политика реформирования Советского Союза, проводившаяся бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым во второй половине 1980-х годов. Ее элементами стали, в частности, замена старых кадров в Политбюро и ЦК КПСС, гласность (смягчение цензуры), разрешение частного предпринимательства, отмена однопартийной системы.


- 01.07.2018 Владимир Войнович: Все победы, которые Россия одерживает последнее время — пирровы // ru.wikinews.org
     Знаменитый русский писатель-сатирик Владимир Войнович — о пенсионной реформе, голодовке Олега Сенцова и ЧМ-2018.
     Анна Плотникова: Владимир Николаевич, во время нашей беседы в сентябре прошлого года Вы упомянули о том, что к печати готовится Ваша новая книга — «Фактор Мурзика». В центре событий — частный, но печальный инцидент, связанный с гибелью кота. И далее Вы показываете, как этот эпизод, произошедший в провинциальном городе Закедонске, спровоцировал серьёзные последствия.
     На Ваш взгляд, могут ли какие-нибудь незначительные происшествия привести к серьёзным потрясениям в современной России? <...>

 
Владимир Войнович (2018-06-28)
Владимир Войнович (2018-06-28)
Tags: charter97.org, gordonua.com, Вермонт, Войнович, Солженицын, ЦРУ, диссиденты, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments