?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Вдова Солженицына рассказала, что первое интервью после возвращения в Россию он дал Говорухину
Voikov
voiks
V-logo-ren_tv
16.06.2018 12:26
Вдова Солженицына рассказала, что первое интервью после возвращения в Россию он дал Говорухину
20180616_12-26-Вдова Солженицына рассказала, что первое интервью после возвращения в Россию он дал Говорухину

Вдова писателя Александра Солженицына рассказала, что свое первое интервью 18 лет спустя после изгнания из Советского Союза он дал режиссеру Станиславу Говорухину. Как пишет ТАСС, с этими словами Наталья Солженицына выступила на церемонии прощания с Говорухиным.

Она уточнила, что им предлагали "других людей из "Останкино", но Солженицын хотел побеседовать именно с Говорухиным, с которым они не были знакомы, но писатель и его жена видели его фильм "Так жить нельзя".

"И у Александра Исаевича было ощущение, что у него рвется сердце, так же, как у Славы, он хотел именно с этим человеком разговаривать", — рассказала Наталья Солженицына.

Она добавила, в частности, что для ее семьи режиссер был близким другом.

Напомним, 82-летний Станислав Говорухин ушел из жизни 14 июня в подмосковном санатории, где находился после лечения. Прощание с ним проходит в Москве в храме Христа Спасителя. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Оригинал: ren.tv



V-Logo-ТАСС-2016
Культура | 16 июня, 12:05 UTC+3
Вдова Солженицына рассказала об интервью писателя, которое он дал Говорухину
Интервью состоялось почти 20 лет спустя после изгнания литератора из СССР, отметила Наталья Солженицына

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Свое первое интервью российским журналистам почти 20 лет спустя после изгнания из СССР Александр Солженицын принципиально дал именно Станиславу Говорухину. Об этом в субботу в ходе прощания с режиссером напомнила журналистам вдова писателя Наталья Солженицына.

Прощание с Говорухиным проходит в Москве в Храме Христа Спасителя, отдать дань памяти режиссеру, актеру, депутату пришли сотни людей, в их числе первые лица государства.

"Нам предлагали других людей из Останкино, но Солженицын захотел именно Говорухина, с которым мы не были знакомы, но мы видели перед этим его фильм "Так жить нельзя", и у Александра Исаевича было ощущение, что у него рвется сердце, так же как у Славы, он хотел именно с этим человеком разговаривать", - рассказала Солженицына.

Она отметила, что это было первое интервью, снятое через 18 лет после изгнания писателя из СССР. " Это было первое, что увидели наши соотечественники", - сказала вдова писателя.

Оригинал: ТАСС



См. также:
20180614_13-00-Станислав Говорухин первым пригласил опального Солженицына в Россию
- 14.06.2018 13:00 Евгений Черных. Станислав Говорухин первым пригласил опального Солженицына в Россию // www.kp.ru
     Я полюбил Говорухина школьником. За фильм «Вертикаль», благодаря которому страна узнала Владимира Высоцкого и услышала с экрана его песни. Про «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловского стрелка» молчу, чудесные картины. Но это было обожание режиссера на расстоянии. В 2008 году бывший главный редактор "Комсомолки" Борис Панкин, последний министр иностранных дел СССР, написал, что Говорухин первым пригласил Солженицына в Москву. Как раз приближалось 90-летие писателя. Тогда я напросился на встречу со Станиславом Сергеевичем. Первым делом благодарю за моего любимого Высоцкого, затем напоминаю слова Панкина о приглашении Солженицына.
     - Так уж и первым?! – возразил Говорухин. - Думаю, Александру Исаевичу тогда звонили в Штаты десятки людей, звали его в Москву. Но официально-то пригласить опального писателя могло только руководство страны. Что оно и сделало в конце концов под давлением общественности.
     - В народе говорили, что перестройка станет необратимой, если опубликуют "Архипелаг". Но в Кремле тогда считали, что это случится лет через 200, не раньше.
     - Это же ясно. Он ведь не хвалил перестройку! Лишь в августе 90-го появился указ Горбачева о возвращении гражданства двадцати трем лицам, "включая Солженицына и Бродского." И только в сентябре 91-го генеральный прокурор СССР объявил о прекращении его уголовного дела об измене родине. За отсутствием состава преступления. Путь на родину наконец-то был открыт.
     - В том году вы были у него в Вермонте.
     - Я не считаю это подвигом. Уже не опасно было. Вот в советские времена были настоящие смельчаки, кто рисковал наведаться к Александру Исаевичу. <...>


- 14.06.2018 19:35 "Простота - это высшая форма искусства". Тезисы Станислава Говорухина // tvkultura.ru
     «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» - название его документальных лент, которые в 90-е собирали полные залы. Его острая публицистика стала явлением эпохи. Телезрители стали сами спрашивать у Говорухина: «А как жить?». Когда фильм «Так жить нельзя» увидел Александр Солженицын, он согласился дать Станиславу Говорухину первое интервью в изгнании. Режиссёр ездил снимать его к писателю в Вермонт.
 
14.06.2018 19:35 Простота - это высшая форма искусства. Тезисы Станислава Говорухина


- 17.06.2018 21:00 Говорухин всегда был вместе с Отчизной // www.vesti.ru
     ...Размышления художника о времени геополитической катастрофы отразились уже в публицистике — "Россия, которую мы потеряли", "Так жить нельзя".
     "Его картины, такие, как "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", они в свое время оказали принципиальное значение вообще на развитие нашего общества. В какой-то степени они стимулировали многие процессы", — говорит народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.
     Эти процессы захватывают Говорухина с головой. 1989 году он снимет документальный фильм "Александр Солженицын". Объемное интервью — первое на родине, после изгнания писателя.
     "Солженицын захотел именно Говорухина, с которым мы не были знакомы, но мы видели перед этим фильм "Так жить нельзя". И у Александра Исаевича было ощущение, что у него рвется сердце так же, как у Славы. И вот он хотел именно с этим человеком разговаривать", — вспоминает президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.
     Боль за страну логично привела Говорухина в политику. Станислав Сергеевич отдал российскому парламентаризму четверть века — долгое время возглавлял комитет по культуре. <...>




Телеинтервью компании «Останкино (Интервью ведёт Станислав Говорухин), Кавендиш, 28 апреля 1992
- Телеинтервью компании «Останкино (Интервью ведёт Станислав Говорухин), Кавендиш, 28 апреля 1992 // Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 3. — Ярославль: Верхняя Волга, 1997. — Т. 3: Статьи, письма, интервью, предисловия. — 1997. — С. 361-382.

- 04.11.1996 Станислав Говорухин. Юбилейное // zavtra.ru Скриншот
     Если бы в 17-м году ничего не случилось.
     Какой бы она была, Россия на пороге XXI столетия? Неужто лапотной? Пахала бы сохой, ни тракторов, ни автомобилей? Неужто не было бы ни реактивных лайнеров, ни космических кораблей, ни балета, ни достойной литературы, ни электростанций, ни Днепрогэса (его проект, кстати, был разработан при Николае II), ни ядерного оружия?
     Да оно даже у Китая есть.
     Нет, лапотной Россию я представить не в состоянии. И уж совсем не могу вообразить такую ситуацию: 41-й год, немец пошел воевать на Российскую империю, и в первые же дни войны 4 миллиона русских солдат ушли в германский плен. А ведь в состоявшейся истории такое было. Было!
     Одно я знаю твердо: население России составляло бы не 140 миллионов, как сейчас, а 400! Научно обоснованный факт.

 
- 10.04.2017 Ложь фильма-фальшивки «Россия, которую мы потеряли» // tekstus
     Станислав Говорухин: Если ты думаешь, что я горжусь в своей биографии фильмом "Так жить нельзя", то ты ошибаешься. "Россия, которую мы потеряли" - это хорошая картина.
 
Ложь фильма-фальшивки «Россия, которую мы потеряли»


- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына (4) // voiks
     ...От жестокой жизни, постоянного голода, жилищной тесноты и нехватки времени женщины не имеют сил на воспитание детей и делают много абортов — у славянских народов свыше 4 абортов на одно живое рождение. От частых абортов следует вторичное бесплодие и выкидыши, их число возрастает на 6—7% в год. От плохого питания беременных, плохого медицинского обслуживания, отравленного воздуха в городах и женского алкоголизма высока детская смертность, а сохранённое потомство растёт болезненным, у детей множатся генетические пороки. Одновременно с падением рождаемости в СССР растёт и общая смертность и падает средняя продолжительность жизни. По расчётам, сделанным до 1917 года, по тогдашнему состоянию рождаемости — наша страна должна была иметь к 1985 г. — 400 миллионов человек, а имеет только 266, таковы потери от коммунизма. Мы вступили в период необратимого вымирания славянских народов в СССР. Из-за растущего бесплодия женщин в самый детородный возраст и генетической инерции вымирание русских вряд ли может быть остановлено в ближайшие 100 лет даже благоприятными политическими и социальными переменами. <...>
 
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17