?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
А царский герб был узаконен и в украинском Севастополе!
Voikov
voiks
V-logo-sevastopol_su~v2
15.06.2018 12:32 | Ольга Сигачева
А царский герб был узаконен и в украинском Севастополе!
Депутаты горсовета XXII созыва 1994-1998 гг. решением сессии – первой в своем созыве! – официально узаконили именно царский герб Севастополя 1893 года.
 
20180615_12-32-А царский герб был узаконен и в украинском Севастополе!
Заметка об утверждении герба Севастополя образца 1893 года

Автор статьи «Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя?!» Егор Холмогоров аргументированно отстаивает герб Севастополя 1893 года. Относительно эмблемы 1969 года, он, в частности, отмечает, что «в качестве «герба» города эта эмблема была утверждена в 2000 году городским советом Севастополя, города в составе Украины».

Да, действительно эмблема 1969 года была утверждена на сессии горсовета XXIII созыва 1998-2002 гг., что было вполне предсказуемо: тот депутатский корпус на 75 процентов состоял из членов КПУ (Коммунистической партии Украины) и, разумеется, возглавлялся главным коммунистом города.

Но… Их предшественники – депутаты горсовета XXII созыва 1994-1998 гг. решением сессии – первой в своем созыве! – официально узаконили именно царский герб Севастополя 1893 года (примечательно, сменивший их КПУ-шный горсовет спохватился отменить его только через два года).

Да, коллега, депутаты Севастополя – того же города в составе Украины проявили себя в 1994 году настоящими патриотами.

Утверждение исторического вердикта, думаю, далось им нелегко. А городские печатные средства массовой информации (Интернета тогда в массовом масштабе не было) предпочли его вообще не заметить.

А мне очень хотелось, чтобы заметка об этом событии увидела свет, причем на самом престижном месте первой полосы газеты Верховного Совета Крыма «Крымские известия», в которой я тогда работала собственным корреспондентом по Севастополю.

Не сразу, но сумела убедить в этом руководство. В итоге заметка вышла с опозданием, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда (фото прилагаю).

А вот текст заметки.

Как обычный день историческим стал

В первый день работы сессии вновь избранного Севастопольского городского Совета поначалу решались неотложные текущие задачи. Был утвержден состав постоянных комиссий, избраны их председатели. Вопрос об утверждении герба города депутаты тоже сочли безотлагательным.

На нашей памяти образ Севастополя символизировал герб, созданный в 1969 году: на разделенном по диагонали бело-синем прямоугольнике были изображены памятник Затопленным кораблям и Золотая Звезда города-героя. Но в том-то и дело, что официально не был никем отменен и старый исторический герб, созданный в 1893 году.

О нем рассказал депутатам председатель городского клуба геральдики Юрий Георгиевич Жемойдо. Тот герб представлял собой алый (червленый) прямоугольный щит с изображением в верхнем углу герба Таврической губернии (черного византийского двуглавого орла). В центре щита находился восстающий серебряный грифон (образ, заставляющий вспомнить об историческом наследии Херсонеса Таврического, на месте которого родился город морской российской славы). А о морской славе напоминали перекрещенные за щитом золотые адмиралтейские якоря, украшенные гвардейской лентой. Герб был увенчан короной градоначальства, а слева и справа от короны располагались штандарты – червленые полотнища с императорскими вензелями, обрамленными цепью ордена Андрея Первозванного (высшего отличия России).

Этот герб и был утвержден на сессии. А герб 1969 года теперь будет использоваться как эмблема города.

Интересно, что в 1893 году герб Севастополя был утвержден 26 июня, а по новому стилю – 12 июля проходил и первый день работы сессии. Так через 101 год день в день восторжествовала историческая справедливость.


***

Что же помешало нынешнему законодательному собранию, которому уже не грозил никакой украинский прессинг, в 2014 году вернуться к историческому решению 1994 года и официально узаконить герб – вопрос риторический… Но по-прежнему актуальный!

Ольга Сигачева

Оригинал: sevastopol.su



См. также:
- 13.06.2018 15:00 Егор Холмогоров. Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя? // voiks