?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя?!
Voikov
voiks
V-logo-sevastopol_su~v2
13.06.2018 15:00 | Егор Холмогоров
Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя?!
Герб Севастополя не может быть частным делом его сегодняшних жителей. Это общенациональное, общегосударственное дело. Герб должен выражать общенациональную, а не частную идею. И здесь лежит главная ошибка губернатора и тех, кто подтолкнул его к популистскому решению.
 
20180613_15-00-Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя-pic1

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, кажется, не совсем понимает, к каким политическим последствиям общероссийского масштаба приведет его решение внести в законодательное собрание предложение утвердить в качестве герба города советскую туристическую эмблему образца 1969 года.

На поверхности все кажется просто и прозрачно — при конфликте двух вариантов герба — исторического, утвержденного всероссийскими императорами, соответствующего правилам геральдики, и туристического, украшенного понятными широкой публике символами, — выбирай... то, что нравится публике.

И тогда, быть может, забудутся многочисленные политические скандалы и дрязги последнего времени, подправится падающий рейтинг, а публика порадуется тому, что инициативный и волевой губернатор избавил её от непонятных грифонов, императорских вензелей и, как выразился один комментатор в соцсетях, прочего «двуглавого безобразия».

Популизм в смысле ориентации на мнение предполагаемого большинства, даже если само это большинство ничего в вопросе не понимает, не подводил политических демагогов со времен Клеона и Гипербола.

И будь господин Овсянников губернатором украинской области, я мог бы лишь похлопать его ловкости. Но, на своё несчастье, он — губернатор субъекта России, то есть тысячелетнего государства с обширной историей, традициями и насчитывающей сотни лет геральдической системой.

А потому недоумений и, мало того, громкого политического скандала не избежать.

Начнем с главного — никаких «двух вариантов» герба Севастополя просто не существует.

Герб у Севастополя один — высочайше утвержденный в 1893 году императором Александром III. Серебряный грифон на червленом щите, корона Херсонесского царства — одного из титульных царств Российской Империи, увенчанная российским двуглавым орлом, золотые якоря с георгиевской лентой, знамена с вензелями Николая I и Александра II, при которых город прославил себя знаменитой на весь мир обороной.

Этот герб Севастополя, которого никто не отменял и не может отменить, остается гербом города и по сей день. Всё, что может сделать исполнительная и законодательная власть — это подтверждение необходимости использования этого герба в государственной документации и символике.

Никакого права отменять или заменять этот герб никакие инстанции ниже верховной власти России, строго говоря, не имеют. И если они это сделают, то подобное решение будет юридически ничтожно.

Нарисованная в 1969 году эмблема города может быть сто раз симпатична влюбленному в СССР нынешнему поколению горожан, хотя не помешало бы подтвердить эту влюбленность чем-то большим, чем вызывающий массу сомнений двухнедельный опрос на сайте, в котором могли принимать участие все пользователи интернета по всему миру.

Но эта симпатичность не делает данную эмблему гербом.

Герб — это торжественный знак, который отличается от любых типов эмблем тем, что он составлен по правилам геральдики. Эмблема, составленная по правилам геральдики, является гербом. Эмблема, составленная не по правилам геральдики, противоречащая им, гербом не является.

Эмблема 1969 года представляет собой нарушение всех основных принципов геральдики. Наложение золота на серебро - на геральдическом языке это нечто вроде «ложите сюды» на языке русском. Памятник и золотая звезда не входят в число геральдических символов, используемых при составлении гербов, то есть, продолжая аналогию с языком, это использование bукоv nе вhодyaщих v алfаvит.

Золотая линия вокруг щита означает утрату городом самостоятельности, то, что он является покоренным городом, колонией.

20180613_15-00-Зачем губернатор изгоняет символику суверенитета государства с герба Севастополя-pic2


«Проект герба Севастополя», предлагаемый губернатором, это не проект герба. От того, что эмблема будет названа исполнительной или даже законодательной властью «гербом», она не превратится в герб. Она так и останется нарушающей законы геральдики эмблемой.

Хотите принять закон «об эмблеме города» - пожалуйста, но только, ради короля Артура, не называйте её «гербом»!

То, что публике советская эмблема понятна и нравится больше, говорит только о тяжелейшем упадке геральдики в советскую эпоху, что привело к отсутствию у большинства специальных знаний. Однако популярность чего-либо у широких масс не дает популярному артефакту никаких прав.

Я, может быть, обижу некоторых севастопольцев, но выскажусь ещё резче. Нет более нелепого и глупого аргумента, чем формула «решать горожанам».

Во-первых, совершенно не очевидно, что арифметическое большинство живых имеет право решать за уже ушедшие и за будущие поколения вопросы, связанные не с их повседневной жизнью, а с государственной и городской символикой.

В вопросах исторической традиции мнение даже всех живых (а ни о каком единогласии тут речи на самом деле нет) — это лишь одно из мнений.

Во-вторых, Севастополь — это город основанный всей Россией, заселенный всей Россией, защищавшийся ценой собственной жизни всей Россией, солдатами, матросами, летчиками со всех уголков нашей страны. Именно потому, что этот город — наше общее историческое наследие, часть национального достояния России, для нас настолько было неприемлемо и невыносимо нахождение его в чужих и враждебных руках.

Севастополь вернулся в родную гавань не в результате референдума, а в результате согласия, гармонии воль его граждан и всего русского общества от Балтийска до Петропавловска-Камчатского, что Севастополь был, есть и будет Россией. А референдум был лишь юридическим оформлением этого согласия.

Так что герб Севастополя не может быть частным делом его сегодняшних жителей. Это общенациональное, общегосударственное дело. И, конечно, этот герб должен выражать общенациональную, а не частную идею. И здесь лежит главная, катастрофическая ошибка губернатора и тех, кто подтолкнул его к торопливому популистскому решению.

Такая ошибка, которая может обойтись очень дорого.

Фактически исполнительная власть предложила севастопольским законодателям принять в качестве герба... символику особого административного образования в составе государства Украина.

Советская эмблема была разработана в те времена, когда Севастополь (без всяких на то юридических оснований) рассматривался как город республиканского подчинения в составе УССР. То есть это эмблема города УССР.

В качестве «герба» города эта эмблема была утверждена в 2000 году городским советом Севастополя, города в составе Украины.

Иными словами, предлагаемая в качестве герба эмблема является эмблемой виртуального «украинского города Севастополя», того самого, который Петр Порошенко «поздравляет с днем города» и которому сулит поднятие жовто-блакитного флага.

Золотая кайма, которую пропихивают в качестве оформления эмблемы, как и указала сразу Геральдическая комиссия при президенте России, указывает на оккупированный статус города!

Иными словами, приняв проект Овсянникова, законодательное собрание расписалось бы в том, что Севастополь это «оккупированный город Украины». Подумать об этой интерпретации среди политических советников губернатора почему-то оказалось некому.

А никакая иная интерпретация невозможна, поскольку предлагаемая эмблема не имеет в себе никаких обозначений принадлежности города к России.

Суверенитет России не обозначен в этой эмблеме ни малейшей деталью, поскольку и в 1969, и в 2000 году связь Севастополя и России отрицалась сперва советской, а затем украинской властью.

Ненависть проталкивающих эту эмблему к действительному историческому гербу Севастополя, связана прежде всего с неприятием тех элементов, которые однозначно указывают на историческую принадлежность Севастополя России.

Их раздражает российский двуглавый орел, герб нашей страны уже более 500 лет, символ её национальной независимости и могущества. Они смеют называть его «двуглавым безобразием».

Их раздражает герб царства Херсониса Таврического, включенный в «вольную» часть севастопольского герба, то есть герб одного из основных титулатурных царств всероссийских императоров, указывавших на принадлежность Крыма к России («Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский...»).

Этот герб включен был в число основных гербов в составе Герба Российской Империи, как Большого и Среднего, так и Малого. Иными словами, герб Херсонеса был одним из важнейших геральдических символов российской государственности.

Иными словами, у Севастополя пытаются отнять высочайше утвержденную символику, указывающую на историческую принадлежность города к России.

Вместо этого городу навязывают геральдически ничтожную эмблематику административного субъекта Украины, да еще и с «золотой каймой оккупации». Не знаю, глупость это или измена.

Как Севастополь вообще дошел до столь постыдной ситуации — вполне понятно.

Весь период сперва скрытого, в составе УССР, а затем открытого украинского господства за городом русских моряков отрицалось всякое право на ассоциацию себя с Россией, на гордую память о Российской Империи, которой Севастополь обязан рождением и славой.

Даже думать о том, что противоположностью «украинскому» может быть «российское» или «русское» - запрещалось.

В этих условиях советская символика оставалась единственной не совсем запрещенной формой памяти Севастополя о своей родине. Не смея мечтать о возвращении в Россию, севастопольцы вынуждены были ностальгировать об СССР. И советская эмблема была принята в 2000 году не от хорошей жизни, а в противовес украинизации символики.

Люди, которым запрещена была Россия, мечтали о «возрождении СССР».

Но эти мрачные времена уже 4 с лишком года как прошли.

Севастополь — полноправная часть России (даже привилегированная, пожалуй, с учетом статуса города федерального значения). И то, что некие политические силы в Севастополе противодействуют использованию исторического герба города (а именно он является и единственным юридически, и геральдически допустимым гербом, и этого никто не может изменить и отменить), говорит не столько о неадекватности или ностальгии о прекратившем свое существовании государстве и строе, не о политическом сектантстве, а именно о противодействии суверенной власти России в Севастополе.

Губернатор, который изгоняет символику суверенитета государства, власть которого представляет, с герба подведомственного ему города, имеет, на мой взгляд, весьма превратное представление о своих обязанностях.

Егор Холмогоров
фото сайта Примечания

Оригинал: sevastopol.su

V-logo-sevastopol_su~О проекте