Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале "Красная площадь"
Voikov
voiks
V-logo-tvkultura_ru
04.06.2018 | 10:15
Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале "Красная площадь"
 
04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»

Книжный фестиваль "Красная площадь" называют главным литературным праздником страны. От собора Василия Блаженного до Исторического музея - территория книг. Учебная литература и красочные альбомы, антикварные тома и последние новинки. Юлия Струкова - с подробностями.

Евгений Водолазкин и Захар Прилепин, Алексей Иванов и Гузель Яхина. У стенда с произведениями современных писателей множество ненасытных читателей.

28-ой том собрания сочинений Солженицына представили на фестивале. В нем – мемуары писателя известные под называнием «Бодался теленок с дубом». Наталья Солженицына рекомендует их тем, кто интересуется литературной и политической жизнью 60-х годов.

«Он написал небольшую часть, а потом, через какое-то время еще написал. И так он еще пять дополнений писал. Так что это книга – шестиэтажная. Он ее писал без всяких редакций, поправок: написал и положил. В ней огромная непосредственность – как написал, так и написал», – говорит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.




Тем временем, в павильоне детской литературы известный израильский писатель Меир Шалев представил свои последние книги, переведенные на русский. «Мой дикий сад» – это эссе о садоводе-любителе, который на склоне лет нашёл в жизни новый смысл. Три книги повествуют о домашнем питомце автора – коте по имени Крамер, о его жизни, привычках и взаимоотношениях с людьми.

«Я знаю, что русский читатель требовательный. Он читал много книг помимо моих. И я чувствую, как будто я здесь сдаю экзамен. И если я от русского читателя получаю хорошую оценку – я очень рад», – сказал писатель Меир Шалев.

2018 год проходит под знаком 200-летия со дня рождения Тургенева. Алиса Гребенщикова представляет арт-зарисовку «Девушка-хамелеон», в которой размышляет: кто они, тургеневские девушки – романтические натуры или героини, опередившие время?

«Они решительные, потому что им приходится брать все в свои руки. И это нас приводит к тому, что герои были нерешительные. А почему они у Тургенева такие нерешительные – мне было интересно разобраться в этом вопросе», – объясняет актриса Алиса Гребенщикова.

Фестиваль «Красная площадь» не закончился. Он пройдет еще один день – 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, книжная ярмарка развернется на Пушкинской площади.

Оригинал: tvkultura.ru



04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь» 04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»
04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь» 04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»
04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь» 04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»
04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»




См. также:
- 04.06.2018 Новости культуры. Эфир от 04.06.2018 (10:00). Мемуары А. Солженицына представили на - Вести 24 // www.youtube.com: Портал: Вести
     Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале "Красная площадь". Фестиваль "Кинотавр" набирает обороты. Глава МВД передал патриарху Кириллу 10 старинных икон. Летняя театральная школа СТД России продолжает свою работу. Фестиваль "Усадьба Jazz" собрал исполнителей со всего мира. Культурные события 4 июня 2018 года. Шоу о династии Цинь поставили в Китае.
 
04.06.2018 Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале «Красная площадь»


- 04.06.2018 16:08 "Если хочется что-то изменить, надо начинать с себя" // rg.ru Текст взят с портала ГодЛитературы.РФ
     Презентация к 100-летию со дня рождения Солженицына
     11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя А. И. Солженицына. Наталия Дмитриевна, вдова писателя, представила новые тома первого собрания сочинений А. И. Солженицына в 30 томах, выходящего в издательстве "Время".
     Борис Пастернак, генеральный директор издательства "Время", нетерпеливо смотрит вдаль, туда, где Наталия Солженицына дает интервью "Известиям".
     "Сегодня Наталию постоянно останавливают: хотят взять интервью и сфотографироваться. Сейчас мы ее выловим! Наталия Дмитриевна, вас уже ждут!" - кричит он.
     Солженицыну встречают громкими аплодисментами. Маленький лекторий просто не вмещает такое огромное количество зрителей. Наталия Дмитриевна приветствует посетителей и рассказывает о том, как сборник готовился к выходу:
     "Я очень рада, что книга вышла. Ее не удавалось выпустить довольно долгое время. Изначально мы не планировали издавать переписки и письма. Когда в свет вышел "Один день Ивана Денисовича" писателю стали присылать письма со всей страны. Потом, когда он станет диссидентом, поток писем на некоторое время прекратится, но, видимо, для того чтобы нахлынуть с новой силой уже за рубежом.
     Мне бы еще хотелось пару слов сказать о произведении "Угодило зернышко промеж двух жерновов". Эта книга имеет иронический подзаголовок "Очерки литературной жизни", хотя в самом произведении речь идет именно о том, как этой литературной жизни препятствовали всеми возможными способами. Зернышко - это сам Солженицын, а жернова - советский режим и Америка".
     Наталия также говорит о том, что новый том она и Борис получили только вчера, из Екатеринбурга, и пока у них есть только двадцать экземпляров, пятнадцать из которых они готовы продать сегодня на книжном фестивале.
     Говорит вдова писателя и о будущих планах:
     "Конечно же, мы собираемся выпустить и остальные книги. Также в Москве планируется открыть музей-квартиру, которая будет находиться по адресу Тверская, 12, но не знаю, как скоро возможно будет реализовать эту идею. Мы также планируем выпустить дневник романа "Красное колесо". Специалисты говорят, что это уникальный дневник, потому что он не повествует о личных переживаниях, а рассказывает нам о процессе создания романа". <...>

 
20180604_16-08-Если хочется что-то изменить, надо начинать с себя


- 04.06.2018 10:20 Пензенский журнал «Сура» был представлен на Красной площади // penzasmi.ru
     Презентация прошла в рамках традиционного книжного фестиваля.
     Как сообщилл РИА «ПензаСМИ» главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин, в рамках культурно-просветительского проекта «Солженицын и Пензенский край» библиотекой имени М.Ю. Лермонтова был анонсирован специальный номер, который выйдет в свет в ближайшее время. Его планируется по традиции представить на празднике поэзии в Тарханах.
     На книжном фестивале «Красная площадь», который проходил у стен Кремля, о журнале в целом и его спецвыпуске, посвященном творчеству Солженицына, рассказал посетителям ученый секретарь библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

 
20180604_10-20-Пензенский журнал «Сура» был представлен на Красной площади

?

Log in

No account? Create an account