?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Ихлов о Войкове и "Войковской"
Voikov
voiks

Ихлов Евгений
13 ноября 2015 г.

О Войкове

Переименование станции метро не несёт никакого беспокойства для горожан. Это переименование улицы вызывает теперь беготню с переоформлением кучи бумажек. Ничего подобного появление нового названия станции не несёт. Но многие москвичи - против. Хотя никаких подвигов Войков не совершал - городов не брал, дорог в лесу не прокладывал и беспризорников на шлифовку линз не приспосабливал.
Более того, его зверства в отношении уже предельно сакрализованной семьи бывшего монарха давно известны и сведения о них - вполне в открытом доступе, а спецалистам известны уже лет 80.

Поэтому если москвичи проявят "здоровый консерватизм" - это будет означать, что даже вестернизированные русские ментально во-многом ещё живут в феодализме, и что они не имеют национального самосознания. И я не знаю, какое из этих двух замечаний более оскорбительно.

Это феодальное сознание, не просто сословное, но кастовое, признающее за каждым сословием автономную этическую систему, разрешает вождям, монархам, князьям и воинам из касты правителей совершать демонстративное зло. Такое признание права на жестокость только возвеличивает правящих, а подчинённые чувствуют даже некоторое и своё величие, отраженное от них... Подумаешь - король рубил головы, а рыцарь сжёг взятый город. Всё равно они - герои эпоса.

Нация - это "большая семья" и убийца соплеменников с точки зрения нации - братоубийца. Это не распространяется только на тех, кого нация - справедливо или нет - считает изгоями. А для подданных империи - их жизни - строительный материал державы. Поэтому погубленные империей - это кирпичи в прочный фундамент общества, или, напротив, мусор на стройплощадке. Если кровопролитие властителей воспринимается естественно или даже с почтительным уважением - мы видим перед собой имперский социум, не просто не знающий свободы и гордости, но боящийся этих чувств. Так что примите мои оскорбления от всех души, поклонники чекиста-душегуба.

И благословенна будет память Коверды, Павлюкевича и Яковлева, казнивших палача!

Оригинал: www.facebook.com
__________

См. также:
- 15.11.2015 18:03 О Войкове и "Войковской" // Каспаров.ru.